Зачем Филарет ездил на поклон к «дядюшке Сэму»?! Протоиерей Александр Кузин1 min read

Филарет (Денисенко)На днях лидер раскольников из «Киевского патриархата» Филарет Денисенко удостоил американского сенатора-республиканца Джона Маккейна ордена святого князя Владимира I степени, сообщает «Интерфакс-Религия».

Он вручил награду Дж.Маккейну в Вашингтоне «за активную позицию по поддержке Украины во время событий на Евромайдане и российской оккупации Крыма и Донбасса», сообщает пресс-служба «Киевского патриархата». «Патриарх напомнил сенатору Маккейну о долге Соединенных Штатов Америки помогать Украине в защите ее независимости», — говорится в сообщении.

Денисенко прибыл в столицу США для участия в молитвенном завтраке, который организует президент Барак Обама.

Дж.Маккейн, известный своей антироссийской позицией, выступал за ужесточение санкций в отношении России и за военную помощь Украине. В марте 2014 года МИД РФ внес его в список девяти официальных лиц и членов конгресса США, которым закрывается въезд в страну.

Об этом событии рассуждает в интервью известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Видимо, и Денисенко получит медаль от американского Конгресса за свою деятельность. Роль США на Украине совершенно очевидна и хорошо раскрыта многими нашими аналитиками, в том числе телеведущими Дмитрием Киселевым и Владимиром Соловьевым, поэтому не требует дополнительных пояснений. Президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров однозначно говорят о роли США в украинском конфликте — на Западе никто не желает процветания Украины. Используемые Америкой технологии ничем не отличаются от методов, описанных Грэмом Грином в книге «Тихий американец». Все манипуляции со странами Латинской Америки американцы перенесли на Югославию, Ливию, Ирак, а теперь и на Украину. Но люди здесь иные, поэтому у США вряд ли что выйдет. В Америке нет особенных мыслей об Украине – они помышляют об ущемлении и ослаблении России. С точки зрения американцев, Украина не является полноправным субъектом современного политического процесса, иначе так бы Америка не поступала, устраивая геноцид населения.

Но почему украинцы купились на лозунг «Украина – не Россия»?! Они настолько серьезно в него поверили, что теперь невозможно на эту тему шутить или иронизировать. На мой взгляд, процесс украинизации весьма серьезен и угрожает не только России, но и остальному миру.

Быть может, Денисенко лебезит перед американцами с целью попросить Америку надавить на зависимого от нее Патриарха Варфоломея и добиться от него канонического признания «Киевского патриархата». Происходящее в голове Денисенко не является предметом разбора духовных процессов, ведь церкви у раскольников нет. Филарет встрял в общественно-политические дела, где более-менее успешно функционирует.

Еще Святейший Патриарх Алексий II говорил о том, что «Киевский патриархат» является общественно-политическим явлением, а не процессом духовной жизни Украины. Такая же позиция и у Святейшего Патриарха Кирилла. Все хитросплетения общественно-политической жизни Украины и США не являются вопросом духовной жизни Украины и личности по фамилии Денисенко. Поэтому разбор этих перипетий мне не интересен.

Конечно, если Филарет добьется признания со стороны Патриарха Варфоломея, то это усилит его влияние в общественно-политической, но не в духовной жизни! Все события, связанные с политической игрой Денисенко и США, не имеют ничего общего с духовной жизнью Украины. На их удочку попадут лишь те украинцы, кто пребывает вне Православия, как попалась та часть людей, которая вошла в логово «Киевского патриархата». Поэтому последователи Денисенко не будут вовлечены в духовную жизнь. Конечно, мы, священство и духовенство, беспокоимся о людях, пребывающих вне духовной жизни Православия. К сожалению, много душ, формально принадлежащих к Православию, но духом еще не пришедших к Богу. Таковые могут быть вовлечены в большей степени, чем Денисенко, находящийся в нынешнем состоянии. В любом случае главарь раскольников не войдет в пространство духовной жизни Православия, ведь так не приходят к Богу. Он пытается войти в Православие ни через дверь, а инуде, но кто так входит, тот тать и разбойник.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924