ВЕСЬМА ВАЖНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КИНОТА СВЯТОЙ ГОРЫ В ОТНОШЕНИИ «ПРОРЫВОВ» ПАТРИАРХА С ПАПОЙ1 min read

ОБРАЩЕНИЕ АФОНСКИХ МОНАХОВКрайне важное послание было направлено Священным Кинотом Святой Горы Вселенскому Патриарху касательно визита Папы Римского на Фанар в ноябре месяце во время праздника святого Апостола Андрея Первозванного.

Между всего прочего Святогорцы сказали о том, что то, что произошло на Фанаре, и естественно литургическое лобзание Патриарха с Папой Римским является, как бы то ни было, новшеством. В то время как святогорская традиция преисполнена примерами святых, которые говорили о заблуждении и ереси Латинян. Как и святой Косма Прот Святой Горы, так и многие Святогорцы мученически засвидетельствовали то, что они не приняли того, чтобы «одинаково мыслить с латиномудрствующими». Наконец они заранее предупреждают Патриарха и напоминают ему о том, что пятьдесят лет назад большинство святогорских монастырей прекратило поминовение Патриарха Афинагора, когда тот приступил к снятию анафем с папистов.

Далее публикуется полный текст послания, о котором стало известно совсем недавно.

Ответит ли Патриарх Святогорцам? 

При этом мы хотели бы заметить следующее – благочестивая позиция Священного Кинота Святой Горы состоит в том, чтобы не обнародовать тексты его писем. Однако что же касается нашей Православной Веры, как например данное послание, считает добрым делать это известным, поскольку все верующие желают знать о позиции Святой Горы.

http://aktines.blogspot.ru/2015/02/blog-post_33.html

 

Kариес18 / 31 декабря 2014

ΑΡΙΘ.

 ΑΡΙΘ. ΠΡΩΤ. Φ.2/7/3012

 

Его Божественному Всесвятешейству

 Вселенскому Патриарху

 Господину Варфоломею

 Всеуважаемому нашему Отцу и Господину

 В Фанаре

 

Всесвятейший Отец и Господин,Παναγιώτατε Πάτερ καὶ Δέσποτα,

Мы с глубоким почтением о Господе приветствуем Ваше Божественное Всесвятейшество, являя наше сыновнее почтение и вознося наши смиренные молитвы о явлении милости Господней в преддверии нового годового цикла, денно и нощно поминая Ваше благочестивое имя в наших смиренных молитвах ко Господу.

Удостоившись жить в священном Саду Госпожи Богодицы, совершая священные богослужебные последования или читая творения богоносных отцов, мы особо чтим святого священномученика Прота Косму и иже с Ним, поскольку исповеданием веры и своей кровью «они соблюли в непорочности Церковь от заблужения и ересей», «не желая причащаться вкупе и одинаково мыслить с латиномудрствующими» (тропарь 3-ей песни и кондак), впрочем мы вместе с прп. Никодимом Святогорцем ублажаем и Святого Марка Ефесского Евгеника, потому что «он узре непреклонность яже в новшествах, оскорбляющих божественную веру исказителей латинян» (Слава на Малой вечерни), а также мы читаем пламенные слова прп. Силуана: «Насколько же мы, православные христиане, блаженны, ибо нам Господь даровал жизнь в Духе Святом… Веруй только в Православную Церковь, потому что в Ней обитает спасительная благодать, которая обретается посредством смирения во Христе!»

Питаясь этой духовной традицией и постигая борьбу древних и последних времен отцов за сохранение от нововведений нашей святой Церкви, мы приходим в затруднение, дабы понять происшедшее во время праздничного дня в память святого Апостола Андрея Первозванного; исхождение из священного алтаря для того, чтобы дать литургическое лобзание облаченному в омофор Римскому Папе, который в дальнейшем вслух прочитал молитву Господню!

Мы, проводящие жизнь в подвиге в Священном Государстве отцов и братьев, находимся в крайней степени беспокойства, мы высказываем нашу постоянную озабоченность, поскольку то, о чем было выше сказано, наносит раны православному догматическому и литургическому чувству и вызывает смущение в совести христиан всего мира, (эти события) лишь еще раз подают ощущение, что в этом нет никакой пользы, а лишь происходит соблазн, который является результатом застоя в проводимом на протяжении десятилетий богословского диалоге, дабы создать некую видимость единства в истине и в вере, представить ее как недостижимую реальность. Поскольку в действительности многие римо-католики, разочарованные  в секуляризованной Западной Церкви, пронизанной еретическими учениями папизма, ищут выход в Православной.

Как Священный Кинот, Ваше Всесвятейшество, мы сочли своим сыновним долгом донести до Вас нашу борьбу, испытывая сильное стремление к тому, чтобы церковное единство всего Православия и этого Святогорского Организма было бы незыблемым. Ибо мы не станем скрывать того, что нас в особенности печалит и беспокоит допустимость повторения в этом месте драматических событий пятидесятилетнего прошлогоμα ἵνα μεταφέρωμεν τὴν ἀγωνίαν ἡμῶν, ἐπιποθούντων ἵνα παραμείνῃ ἀπαρα, хуже которых конечно не пожелаешь, ибо они привели к болезненным последствиям, о чем впрочем мы сообщаем и Вам через наше письмо за №  Φ2/7/1679/18.7.2014.

Зная о том тяжелом бремени, которое возложено на Вас, мы представляем Вам это (послание) с болью и сжатым сердцем, сыновне умоляя, поскольку Вы мыслите отечески, да не угаснет совесть наших братьев, «за Христа суть умерших». Испрашивая Ваших патриарших молитв и усердно лобызающих с глубоким благоговением Вашу Четную Десницу

Предстваители-антипросопы  на всеобщем собрании и Главы всех двадцати Священных Монастырей Святой Горы Афон

Ἅπαντες οἱ ἐν τῇ κοινῇ Συνάξει Ἀντιπρόσωποι καὶ Προϊστάμενοι

© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2015 год

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924