«Игра в песочнице»1 min read

Встреча в МинскеПеречислим итоги «Минска-2»:

1. Прекращение огня с нуля часов 15 февраля.

2. Хунта отводит свои тяжелые вооружения от текущей линии фронта, ВСН от линии фронта по состоянию на сентябрь.

3. Политическое урегулирование возможно только при прямых переговорах хунты и народных республик.

4. На Украине должна пройти реформа «с учетом интересов Донбасса».

5. По мнению РФ дебальцевская группировка должна сложить оружие, Киев с этим не согласен.

6. ДНР подписала документ об урегулировании под гарантии РФ, Германии и Франции. ЛНР так же подписала.

7. Украина должна до конца 2015 года принять закон об особом статусе Донбасса (в него включают трансграничное сотрудничество с РФ, самоопределение в вопросах языка и амнистию участникам войны).

8. С территории Украины должны быть выведены все иностранные наемники и иностранная военная техника под наблюдением ОБСЕ.

9. До 19 февраля должен пройти обмен пленными по принципу «всех на всех».

10. По заявлению Порошенко, достигнута договоренность об освобождении Савченко.

11. Опять же по заявлению Порошенко, никаких автономий и федерализаций не будет, о них не договорились.

12. Украина может получить контроль над границей с РФ после проведения местных выборов, принятии закона об особом статусе Донбассе и согласии новоизбранных властей.

13. По заявлению главы МИД Германии, Германия, Франция и Россия не подписывали принятый в Минске документ, а поддержали его на словах.

14. ДНР будет требовать от Украины компенсации ущерба нанесенного боевыми действиями. 

Первые два пункта выполнимы — остальное откровенный блеф. Пункт 3 прямо противоречит пункту 11. Пункты 4, 7, 12 откровенно смешны на фоне количества убитых гражданских. С четвертого пункта начинается откровенная «футурология», которую каждая из сторон может трактовать как угодно.

В сухом остатке: в случае выполнения пунктов 1-2, конфликт на некоторое время «замораживается» (перемирие-3). Чем перемирие-3 отличается от перемирия 1 и 2 пока не очень понятно. Оценивать нужно по результатам.

Однако, как только американская элита (как главный держатель «акций конфликта») сочтет, что украинская армия реально укрепилась и сможет с четвертого раза решить задачу (сначала мешал Стрелков, потом помешали Саур-Могила и Иловайск, потом был потерян Донецкий аэропорт и завертелось под Дебальцево) — война будет продолжена.

Кто будет в очередной раз обвинен в срыве договоренностей, можно даже не упоминать, это само собой понятно. Будет ли эскалации предшествовать крупная провокация, тоже понятно — будет. Все предыдущие перемирия приводили только к одним последствиям — еще большей эскалации. Что в таком случае принципиально изменилось(?).

Некоторые могут сказать о «новой политической роли Евросоюза». Да, действительно. Однако, эта роль совсем не помогла Януковичу, которому до поры до времени Европа тоже гарантировала прозрачность политических процессов. Так или иначе, в текущей политической ситуации локальный выигрыш оказался на стороне Германии, а Кремль постарался подыгрывать ДНР, ЛНР и Порошенко (как немецкому протеже), то есть всем вместе. В результате получилось то, что получилось.

Радикалов ни той, ни другой стороны такие условия не устраивают, а они, как мы помним, в конфликте главная принимающая риски движущая сила. В итоге «мирный план» будет выполняться лишь до тех пор, пока это будет выгодно ЕС и США. Как только ситуация изменится, Порошенко начнет новую войну в еще больших масштабах, либо будет свергнут и это сделают другие «национальные лидеры». Но на этот раз американцы сделают уже более крупную ставку с вероятностью выигрыша (по их мнению) близкой к 100%.

Переговоры в Минске создали стойкое представление о том, что все эти договоренности ничего не стоят по одной простой причине — не было на переговорах участников конфликта, а были лишь политики, которые думали за них. Пока все выглядит как подарок Германии (которой дали добро на освоение украинской территории) в обмен на прекращение обстрелов. Некоторые ассоциировали войну в Донбассе как некий текущий вариант «гражданской войны в Испании». Не хочется быть провидцем, но Минск почему-то напоминает «мир» Мюнхена 1938 года.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924