Как будет происходить последний Суд Божий?1 min read

Протоиерей Александр ШаргуновВ праздник Сретения Господня «Анна целомудренная возвещает страшная» — о предстоящих страданиях Творца неба и земли. И о том, что «Сей лежит на падение и восстание многих». И сегодня Церковь говорит нам о Последнем Страшном Суде, предваряемом явлением на небе Креста Христова. Сын Человеческий придет со славою, и будет решающее разделение, «подобное тому, как пастырь отделяет овец от козлов». Будет подведена последняя черта, и участь каждого человека определится навеки.

Но как будет происходить последний Суд Божий? Какою мерою будут мерить нам? По каким критериям судить? На Страшном Суде откроются две неожиданности. Первая неожиданность будет в том, что Суд уже имел место ранее. Конец только обнаружит то, что было давно решено. Все было решено там, где мы совсем не ожидали или мало ожидали, что наша судьба — в наших отношениях с нашими ближними. То, какими мы явимся на Страшном Суде перед Богом, решается сегодня — в том, как мы ведем себя по отношению к страждущим людям. Господь называет шесть ситуаций человеческого страдания. Он говорит о голодных, о жаждущих, о бездомных, о нагих, о больных и о заключенных в тюрьму. В них представлены все виды нищеты и скорби. Второй неожиданностью будет то, что Христос отождествляет Себя со всеми, кто испытывает страдание. Кто участлив к ним, обретает Его, Самого Господа. Кто делает им добро, делает добро Ему. «Господи, когда мы видели Тебя и помогли Тебе?» На этот исполненный изумления вопрос Господь дает исчерпывающий ответ: «То, что вы сделали одному из братий Моих меньших, то сделали Мне».

Богу дорого внимание, которое мы, забывая о себе, оказываем нашим ближним, нуждающимся в нашей помощи. Здесь решается ваше вечное спасение, — говорит нам Христос. Решение о нашей вечной участи принимается ежедневно. И не имеет значения, сознаем мы это или не сознаем. Вернее, одного нашего понимания всегда недостаточно, но важно — делаем мы это или не делаем. Грех неделания добра оказывается не менее опасным, чем делание зла.

Что больше всего должно нас страшить в словах Господа о Суде над миром? То, что те, кого Он называет «козлами», кто ошуюю Его и идут в муку вечную, не были лишены совсем знания о Боге. Может быть, даже кому-то из них была дана благодать встретить Его когда-то в Храме, но они не сохранили ее. Они не задумывались о том, что можно увидеть Бога в страждущем рядом с ними человеке. Хотя, наверняка, слышали много раз это сегодняшнее Евангелие. Поистине страшно — в упор не видеть Христа Бога и не отдавать себе ни в малейшей степени в этом отчета. Как легко и удобно не замечать нашего ближнего! В то время как ближний, который нуждался в нас и которого мы не увидели (оттого что были слишком заняты собой), — этот ближний был Сам Христос, ждущий встречи с нами.

Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь говорит нам о чудесном, ничем не отменимом факте: однажды мы встанем лицом к лицу пред нашим Господом. И Божественная жизнь заполнит все наше существо, наше тело, нас самих. Так что в день, определенный Богом, мы будем с Ним на брачном пиру, на празднике, которому не будет конца. И эта встреча будет радостью Божией и нашей радостью.

Когда явится это Сретение, мы будем подобны Господу, потому что увидим Его как Он есть. И мы преобразимся в Его свете нашим телом, нашей плотью, нашей душой. Только бы нам не оказаться лжесвидетелями. Потому что «кто говорит, что любит Бога, а брата своего не любит, тот лжец». Потому что радость Сретения — о спасении всех людей. Потому что непобедимая надежда Сретения и Страшного Суда Господня — в Его Кресте, где Господь берет на Себя все страдания всех людей и облекает в Свою славу тех, кто участвует в этой тайне.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924