«Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами»

Иверский монастырь на Святом Афоне11 февраля министры иностранных дел России и Греции Сергей Лавров и Никос Кодзиас договорились о совместном проведении в 2016 году «Года России в Греции» и «Года Греции в России», а также о взаимодействии в организации празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, сообщает портал «Русский Афон».

Министры подробно обсудили состояние двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества в различных областях, в том числе укрепление в сфере культуры.

Глава Российского внешнеполитического ведомства подчеркнул особую важность юбилея 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Комментируя для прессы итоги переговоров, он, в частности, сказал: «Мы провели очень хорошие переговоры, говорили откровенно, содержательно. Обсудили вопросы двусторонней повестки дня. Новое греческое правительство подтвердило не только преемственность в наших отношениях, но и желание развивать их более высокими темпами… Уделили большое внимание дальнейшему углублению наших культурных, гуманитарных связей. В 2016 г. предстоит проведение «перекрестных» годов – Года Греции в России и Года России в Греции. Договорились о формировании насыщенной программы мероприятий. У нас уже есть двусторонний механизм, который занимается подготовкой этих важных событий, которые, я убежден, в очередной раз подчеркнут многовековые традиции дружбы и сотрудничества наших народов, их духовную близость. В этой связи отмечу, что в 2016 г. отмечается еще один важный юбилей – 1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. По этой линии также планируется провести памятные мероприятия».

Ранее в своих заявлениях министр иностранных дел России неоднократно подчеркивал культурно-историческую значимость для России Святой Горы Афон и присутствия там русских иноков. В частности, по его словам, «в деятельность МИДа органично вписывается работа по сохранению традиционных связей с двумя историческими центрами православия — Святой Землей и Горой Афон».

Как заявлял ранее Сергей Лавров: «В отношении Афона могу сказать, что мы заинтересованы в укреплении наших многовековых связей, основанных на общих ценностях и идеалах. Важным для нас представляется и сохранение многонационального характера Святогорья. На повестке дня подготовка празднования в 2016 году 1000-летия русского монашества на Афоне».

Поясняя возросший интерес к Святой Горе, глава МИДа России отметил, что «Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами». «Это святое место причастно к становлению русской православной традиции: считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням». По словам российского министра, «для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира». «В свою очередь, Россия наращивает отношения со Святой Горой. По традиции в их основе — абсолютное взаимное доверие, единые духовные идеалы», – считает С.В. Лавров.

Как известно, инициатива празднования в 2016 году юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне принадлежит Русской Православной Церкви. Так еще 30 сентября 2011 г. под председательством Президента РФ Д.Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в резиденции Президента, Горках-9, прошло первое заседание учредителей Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, на котором был инициирован этот вопрос. По результатам его работы Президентом РФ В. Путиным было издано Распоряжение от 16 октября 2012 г. N 468-рп «О создании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». В соответствии с этим Распоряжением в России и на Афоне на 2016 г. запланирована серия мероприятий, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924