Лукашенко опоздал… Опоздал Лукашенко1 min read

Александр ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, очевидно, прекрасно понимает, что от итогового успеха так называемого «Минска-2» — встречи в белорусской столице глав России, Украины, Германии и Франции – может зависеть и его собственное политическое будущее. Сам факт того, что переговоры, за которыми, безо всякого преувеличения, следил весь мир, проходили именно в Минске, и именно Лукашенко на них выступал в качестве гостеприимного хозяина, позволил белорусскому президенту прорвать блокаду, в течение ряда лет выстраиваемую Западом. Не стоит забывать, что если Россия только в прошлом году услышала в свой адрес слово «санкции», то Александр Лукашенко под западным санкциями живёт и руководит государством годами напролёт.

И чего было больше в Минских переговорах, с точки зрения президента Белоруссии — желания примирить противоборствующие стороны на Украине, помочь наладить диалог между Порошенко и Путиным, или всё же реальной возможности заявить Западу о себе как об адекватном политике Восточной Европы, способном занимать прагматичную позицию – вопрос, на который смог бы ответить только сам Александр Григорьевич.

Осознавая то, что выполнение Минских договорённостей в связи с ситуацией в районе Дебальцево, находится под угрозой (а это косвенно ударяет и по весомости самого Минска как места для разрешения конфликтов современности), президент Белоруссии решил предпринять меры, чтобы не оказаться за бортом корабля, который способен дать Лукашенко реальный международный шанс. Лидер Белоруссии выступил с предложением, которое прозвучало достаточно неожиданно и весьма громко. По словам Лукашенко, Белоруссия могла бы посодействовать выводу украинских военных из Дебальцевского котла и принять на своей территории оружие, принадлежащее (принадлежавшее) украинской группировке, оказавшейся в окружении.

Белорусского президента цитирует информационное агентство БелТА:
Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут. И, если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях. Если для них (сторон конфликта – прим. автора) является приоритетом жизнь тысяч ни в чём не повинных, окружённых там людей, то мы готовы это сделать в течение суток.

Ну, по поводу «ни в чём не повинных» Александр Григорьевич, конечно, загнул, но в целом инициатива выглядела весьма здравой.

Но инициатива Лукашенко не нашла понимания, в первую очередь, с киевской стороны. Ещё бы! Ведь в зону «АТО» прибыл сам верховный главнокомандующий Пётр Порошенко и заявил, что а) котла нет, б) котла нет, в) котла нет, г) раненых – 30, убитых – ноль, г) украинская армия уже на 80% вышла из Дебальцево вместе с военной техникой, что является наиважнейшим доказательством боеспособности ВСУ, нацгвардии и т.д. и т.п.

Пока украинские граждане, едва успевая снимать лапшу с ушей, следили за выступлением Порошенко, выбравшего в качестве фона свой самолёт (как бы намекая на то, что он, в принципе, всегда готов на вылет…), представители Донецкой народной республики разъяснили ситуацию с «80% вышедшими украинскими военными».

В интервью Донецкому агентству новостей представитель парламента ДНР Денис Пушилин (он же – представитель ДНР на нескольких этапах переговоров с украинской стороной) заявил, что укровоенные действительно выходят из города Дебальцево, но, в основном, недалеко… или в плен к армии ДНР и народной милиции ЛНР.

Денис Пушилин:
Порошенко занимается кощунством в чистом виде, говоря, что, якобы, определённые подразделения ВСУ вышли из Дебальцево в полном вооружении и покинули город. Большая часть этих формирований, которые упомянуты Порошенко, разбиты силами ополчения, а часть этих подразделений сдались или сдаются в плен сейчас.

Лукашенко опоздал… Опоздал Лукашенко

А упоминал Порошенко о 128-й бригаде ВСУ, подразделениях 30-й бригады, 25-м батальоне, 40-м батальоне, спецназе и нацгвардии.

То, что Порошенко, мягко говоря, привирает, было понятно даже без заявления Дениса Пушилина. Ведь примерно за час до выступления Порошенко и его заявлений о «дебальцевской пэрэмоге», в Генштабе ВСУ заявили, что именно 40-й батальон необходимо воспринимать как подразделение, «сорвавшее планы стратегически важной операции в районе Дебальцево». Как известно, бойцы 40-го батальона, не дождавшиеся запрошенной помощи у Киева, приняли решение сложить оружие и сдаться бойцам ополчения. То есть 40-й батальон действительно вышел из окружения, но в тесном сопровождении бойцов армии ДНР… И уж точно без какой-либо техники и оружия.

Это и обнажает главную причину того, что на предложение Александра Лукашенко официальный Киев никак не отреагировал. Ведь сейчас Порошенко ещё имеет возможность кормить своих сторонников клюквой о «тридцати раненых» и «успешной операции по выходу из Дебальцево», а будет ли такая возможность, если в котёл заглянет третья сторона в лице Белоруссии? Ведь третья сторона увидит то, что Порошенко сейчас скрывает любой ценой – полный «абзац» украинских стратегов и более чем внушительные потери. О потерях на своей страничке в Фейсбук пишет комбат Семенченко, успевший в своё время «слинять» из района активных боевых действий, сославшись на «очередное ранение»:

По состоянию на сейчас вывезено в Артёмовск из Дебальцево 167 раненых. Многих погибших не забирали. Общее число мне неизвестно.
ВСУ, Нацгвардия, МВД, добровольцы….

Как видно, не совсем «тридцать» раненых… И «чуть» больше, чем «нет убитых»…

Ну, или вот очередное «подтверждение» слов Порошенко – пишет сторонник майдана из Днепропетровска Никита Козачинский в Фейсбук:

Звонят ребята из Дебальцево, просят помощи, любой… Просят что-то написать… Там полная задница… За вчера погибших больше чем под Иловайском… Так говорит наша разведка… И ещё несколько бойцов, которые там прямо сейчас, имён говорить не буду, боятся, что их уберут в первую очередь… Ребята, что-то нужно с этим делать.. Там ещё несколько тысяч человек которым предложили сдаться, до утра (на вчерашний день – прим. «ВО»). Потом, сами знаете, что… Коридора нет… Отдельные люди с нашей стороны пытаются его пробиться, но пока безуспешно… Людей не выводят. Люди умирают. Прямо сейчас.

Журналисты, давите на командование сектора. Солдаты, вы знаете что делать. Ребята говорят, что их предали, и мне почему-то в это очень верится, ситуация один в один как летом. 3 недели все говорят про этот котёл, включая Захарченко. Прямым текстом… Глядя на карту военных действий, любой идиот мог понять, что они попытаются закрыть котел… а Господин Порошенко подписывает бумажки… О липовом мире.. Г-ны в пиджаках опять подставили лучших людей Украины… Пока писал пост, пропала связь с одним бойцом… Ненавижу…
Не могу понять, почему в СМИ нет тех цифр о погибших, которые мне сообщили… Руководство шевелится тогда, когда общество давит на него вопросами, а тут даже вопросов нет. Я очень надеюсь, что ребята в котле преувеличивают… Но им я верю куда больше чем -му каналу и ган..ну Порошенко.

«Не могу понять…» А что тут понимать-то? Укропрезидент Порошенко отдаёт себе отчёт в том, что если он сегодня огласит реальные цифры, то завтра перед ним замаячит реальная перспектива мусорного бака — и не факт, что в бак Порошенко отправят целиком, а не по частям…

В общем, опоздал Александр Григорьевич с предложением содействия в выводе «дебальцевских» укровойск. Теперь ему пора предлагать содействие в выводе на территорию Белоруссии уже самому Порошенко…

Автор Володин Алексей

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924