Митрополита Илариона безпокоит отсутствие согласия в пагубном единомыслии1 min read

Митрополит Иларион (Алфеев)Сатана во все времена и до настоящего тянет Церковь в ту или иную ересь. В наши дни им сплетена уже целая сеть – экуменизм. Экуменизм, как всякая ересь, есть бесовская насмешка над Истиной, над Церковью – столпом и утверждением Истины (1Тим. 3, 15).

Экуменисты, отрицая существование в наше время Единой Истинной Церкви, считают Истину – разделившейся, расколовшейся во всевозможных «христианских» и даже нехристианских религиях.

Потеряв живое единство с Церковью – живым Телом Христовым, экуменисты ищут механического единства различных мертвых, отпавших от церковного древа лжеучений. 

С самого начала в Церкви появляются личности, которые, не обладая святостью, позволяющей непосредственным личным опытом стяжать духовный разум, в то же время, не желая по гордыне осознать свое младенчество в вере, дерзают вносить в церковную жизнь свои ложные от плотского мудрования суждения.

С помощью таких гордецов сатана и пытается растворить Православную Церковь в этой всеереси экуменизма.

Так вслед за кардиналом Кохом, который недавно рассказал на страницах «Оссерваторе Романо» об экуменической деятельности святого престола, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата наивеличайший богослов современности, почетный академик разных академий, известный композитор, духовный окормитель и основатель семинарии в Париже, готовящей кадры для распространения идей экуменизма и пр. пр. митрополит Иларион, поделился своими мыслями на ту же тему, выступая перед студентами и сотрудниками Богословского факультета Винчестера. В докладе на тему «Есть ли будущее у межхристианского сотрудничества?» представитель РПЦ отметил многочисленные трудности экуменического диалога: «Сегодня мы разделены в самой сути того свидетельства, которое призваны нести внешнему миру. Мы не говорим единым голосом, не проповедуем единое нравственное учение, не способны к солидарному совместному отстаиванию тех нравственных принципов, на которых на протяжении веков строилась жизнь христианской общины».

Митрополит выразил обезпокоенность в связи с тем, что, несмотря на десятилетия диалога между христианами, до сих пор между ними нет согласия, напротив, «к настоящему времени расхождения между, с одной стороны, православными и католиками, а с другой – протестантским миром стали гораздо более существенными, чем они были еще 50 или 70 лет назад, когда движение за единство христиан только начинало набирать обороты».

В заключение своей речи, которую он произнес также в Кембриджском университете, митрополит Иларион призвал к делам солидарности Церквей во имя защиты христианской идентичности Европы и защиты христиан, преследуемых на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом глава ОВЦС МП пишет также в послании, адресованном участникам международной конференции «Человеческое достоинство, свободы и права. Христианское измерение», проходившей с 9 по 12 февраля в Любляне.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи