Экспансия Константинополя — часть санкций США против России1 min read

Патриарх Варфоломей22 февраля архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон, который до 9 декабря 2013 г. являлся местоблюстителем Православной Церкви Чешских и Словацких земель, возглавил хиротонию викарного епископа Шумперкского Исаии (Сланинки). Хиротония состоялась в кафедральном соборе в Брно, сообщает Седмица.Ru со ссылкой агентство «Ромфея».

Константинопольский Патриархат не признает избрания 11 января 2014 г. Поместным Собором Предстоятелем Церкви Чешских и Словацких земель архиепископа Ростислава (Гонта). Хотя Поместный Собор является высшим вероучительным, административным и церковно-каноническим органом данной Поместной Церкви, и архиепископ Ростислав получил 87% голосов, Константинопольский Патриархат продолжает считать архиепископа Симеона местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. С архиепископом Ростиславом и поддерживающими его иерархами, Константинополь прервал всякое общение.

6 февраля 2015 г. в Вене состоялась встреча, в которой приняли участие архиереи Константинопольского Патриархата — митрополиты Эммануил Галльский и Арсений Венский. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Рукоположение нового епископа и создание «альтернативного синода», вне всякого сомнения, еще более усугубит раскол в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, в которой на протяжении уже двух лет не утихает смута, вызванная вынужденной отставкой ее прежнего Предстоятеля — митрополита Христофора.

Напомним, что 11 января 2014 года Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии избрал ее новым Предстоятелем Архиепископа Прешовского Ростислава. Как отмечал в докладе на Архиерейском совещании Святейший Патриарх Кирилл, «в условиях, когда Константинопольский Патриархат не признал избрания нового Предстоятеля, Русская Православная поддержала свою Церковь-Дочь и направила на торжества по случаю интронизации Митрополита Ростислава официальную делегацию. Патриарх Кирилл поздравил Митрополита Ростислава с восшествием на Митрополичий Престол Чешских земель и Словакии».

Ранее, в апреле 2014 г., Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к архиепископу Михаловско-Кошицкому Георгию:

«Православная Церковь Чешских земель и Словакии переживает непростое время. Желаю, чтобы этот период прошел как можно быстрее и без всяких потерь для Церкви. Так бывает, наверное, с каждой Поместной Церковью, когда Господь по каким-то причинам посещает Свой народ и проводит его через испытание. Верим, что епископат Церкви Чешских земель и Словакии, духовенство, весь верующий народ сплотятся вокруг Синода, законно избранного Предстоятеля Церкви Блаженнейшего Митрополита Ростислава и преодолеют все нестроения, которые омрачают их жизнь.

Мы будем молиться и трудиться, по-братски подставляя плечо, чтобы Церковь Чешских земель и Словакии, которая так тесно связана с Русской Православной Церковью, предоставившей ей автокефалию, укреплялась и достойно осуществляла свое пастырское служение, в том числе по отношению к нашим русским людям, украинцам, белорусам, которые сегодня временно (а некоторые и постоянно) проживают на территории Чешской Республики и Республики Словакия».

Тем временем Константинопольская Патриархия, похоже, начала экспансию не только на чехо-словацком, но и на украинском направлении. Константинополь заявил, что готов помочь православным украинцам объединиться, и ждет, когда к Патриарху Варфоломею с этой просьбой обратятся представители церквей и президент Украины, заявил глава УПЦ Канады (в составе Константинопольского Патриархата) митрополит Юрий (Калищук) во время дискуссии, прошедшей в Укринформ.

Рассказав о своем недавнем визите в Стамбул и приеме у Патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополит Юрий сказал: «Патриарх подчеркивал, что Константинопольская Патриархия никогда не забывает, что она Церковь-мать украинского Православия. Об этом было сказано уже много раз. Патриархия наблюдает за ситуацией в Украине и считает идеальной развязкой объединение Православия. И она будет работать, чтобы Православие в Украине было объединено. Это идеальная позиция».

Митрополит Юрий отметил, что среди православных верующих Украины есть разные настроения: проукраинские и промосковские. Однако гибкость Церкви дает возможность удовлетворить потребности людей с разными взглядами. Какая Церковь имелась в виду в данном случае, иерарх не уточнил, так же, как не объяснил и другого: почему, призывая к объединению, он ставит знак равенства между канонической Украинской Православной Церковью и раскольническими сообществами. Между тем, пребывание Украинской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата митрополит Юрий назвал «неестественным».

«Царьградская Патриархия ожидает просьбы и от руководства украинских православных юрисдикций здесь, а главное, шага от Президента Украины, выражения его желания, чтобы Патриархия Царьградская помогла в этой ситуации», – подчеркнул лидер православных украинцев Канады.

От редакции: В-общем-то ничего нового и неожиданного в этих сообщениях нет. Константинополь давно пытается ослабить влияние Москвы в периферийных регионах. Чехословацкая Церковь получила автокефалию в 1951 году от Русской Матери-Церкви. Константинополь не признал русский томос, утверждая, что это — его каноническая территория. С тех пор греки пытаются поставить Церковь Чешских земель и Словакии в зависимость от себя.

Однако и по чехословацкому, и по украинскому вопросу вроде бы был найден компромисс между Стамбулом и Москвой. И уже несколько месяцев не было слышно никаких скандальных заявлений от представителей Константинополя, не было и неконструктивных действий со стороны греков.

Что же произошло? Как воспринимать этот новый виток экспансии Константинополя против Москвы? Не исключено, что и тут надо искать «американский след». Как известно, Константинопольский Патриархат очень зависим от администрации США. Не только потому, что большинство приходов находится там, а значит благосостояние Константинополя зависит от Штатов, но еще и потому, что последние Предстоятели Константинопольского Патриархата поставлялись едва ли не напрямую из Вашингтона. Константинополь на специфическом жаргоне наших церковных чиновников так и называется — «наши заокеанские партнеры». Видимо, нынешние демарши Константинополя — часть американских санкций против России.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи