Имитационное государство и его судьба1 min read

Украина, не шали, ты теперь - Европа!В том, с какой скоростью сейчас обваливается заботливо выстраиваемое далеко не только местными кадрами, но и более чем профессиональными технологами (в частности, из заокеанской цитадели демократии) «государство Антироссия», нет вообще ничего удивительного.

Оно «рушится», «обваливается», «осыпается» — называйте как угодно — с такой скоростью только оттого, что изначально имело не только искусственный, но и откровенно «прикладной» характер.

Всё просто.

Есть такая потрясающая своим циничным и бесчеловечным прагматизмом фраза: «цель оправдывает средства».

С ней можно спорить, её можно осуждать и ненавидеть. Но она представляет из себя довольно страшную реальность, с которой невозможно не считаться.

Но она совершенно обессмысливается, когда существуют разной степени мерзости «средства» и при этом отсутствует хотя бы относительно адекватная этим самым «средствам» цель.

Потому как отрицание чего бы то ни было (в данном случае России) — целью быть не может. Оно может, как это было с известным большевистским «мы не рабы», только очень сильным и эмоционально понятным «средством», но целью у тех же большевиков было отнюдь не «не-рабство». И мы это прекрасно знаем исходя из семидесяти лет нашей с вами собственной истории.

А там, где цель подменяется средством, — там и начинается шапито.

«Евреи-укронационалисты». Антитеррористическая операция, начатая в ответ на ноль терактов, с расстрелом жилых кварталов. Объявления перемоги по следам самых диких поражений. Вечно «раненые в дупу» «комбаты». Самовыдвиженец в местные фюреры, который о своём национализме узнал хорошо если год назад, а начинал вообще как ЛГБТ-карьерист. «Шоколадный заяц» и российский предприниматель в роли президента «антироссийской незалэжной державы», охотно уступающий место во главе стола малозначительному американскому чиновнику.

Ребят.

Это — кто угодно, но только не те люди, которых можно воспринимать всерьёз как государственных деятелей. И вовсе не потому, что кому-то из нас чужды их «политические убеждения», а просто потому, что они просто клоуны. По своему «жанровому амплуа».

И в этом, кстати, не было бы ничего плохого и постыдного — политическая клоунада не самое плохое и вполне себе даже уважаемое амплуа. У нас, к примеру, в этой роли давно и довольно успешно выступает тот же Владимир Вольфович Жириновский, дай ему Бог здоровья. Ибо такие люди и такие политики в небольших дозах для любого здорового общества крайне важны и нужны: иной раз ни один «король» не сможет сказать то, что спокойно артикулирует «шут».

Просто цирк можно любить и регулярно его посещать, но постоянно в нём жить невозможно. Потому как постоянное и последовательное воплощение в реальность безальтернативной клоунады — никак не может заменить собой существование настоящего государства.

А вот его там, за политтехнологической чехардой, просто забыли построить.

Дмитрий Лекух

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924