Как не попасться на уловки банка: 3 важных совета1 min read

Центробанк РФСложная ситуация на рынке финансовых услуг заставляет некоторые банки использовать законные и легальные способы немного улучшить свои показатели. При этом клиент вынужден будет платить больше, чем он рассчитывал, и вина его в том, что он невнимательно читает документы.

Вообще, большинства проблем с банками можно избежать, если просто быть внимательнее.

Но время идет, а ничего не меняется, и люди все также готовы подписывать важные финансовые документы даже не читая их. Тем не менее, в некоторых случаях подобная невнимательность может обойтись очень дорого.

Совет №1: Внимательно проверяйте все документы

Кредитный договор, договор на обслуживание, дополнительные соглашения и т.п. – все это необходимо прочитать очень внимательно и лучше несколько раз. Если отдельные пункты не ясны, то их можно уточнить у сотрудника банка. Также не лишним будет проверять каждую операцию, особенно если речь идет о каких-то важных случаях.

Например, при закрытии кредита можно не обратить внимания на то, что до полной суммы не хватило нескольких рублей или даже копеек. Ну ошиблись, бывает. И про справку о погашении кредита тоже забыли.

Но через несколько месяцев оказывается, что сумма штрафов, пени и процентов выросла до нескольких сотен или тысяч. Придется платить, так как банк здесь абсолютно прав.

Обычно подобная ситуация может произойти при использовании кредитной карты.

Также стоит внимательно смотреть на карты, срок использования которых завершился. Если на них отрицательный баланс (сняли деньги за обслуживание, мобильный банк и т.п.), то его необходимо пополнить, иначе банк будет в праве требовать от вас уплаты штрафов, пени или процентов.

Совет №2: Проверяйте валюту платежа

Совершая покупки в Интернете или за границей, многие даже не думают о том, что это невыгодно и опасно. Банк использует собственный курс, при этом операция может проводиться не сразу, сначала деньги резервируются. Это может занять несколько дней, и если за это время курс изменился, то с вашего счета снимут дополнительные деньги.

Часто подобная ситуация решается заявлением в банк с соответствующим требованием, но далеко не каждый решит связываться с этой процедурой.

В любом случае, для подобных покупок или поездок лучше завести отдельную карту в соответствующей валюте. Это позволит избежать лишних проблем и денежных потерь, да и пополнять эту карту можно тогда, когда курс выгодный.

Совет №3: Не доверяйте сотрудникам и консультантам полностью

Сотрудник или консультант банка – это первый человек, к которому обращаются за помощью в случае необходимости. Но он такой же человек, как и остальные, он может ошибиться, что-то забыть или перепутать.

Для него это не так критично, если только разговор не записывается, а вы можете потерять время или деньги. Даже если вы полностью доверяете словам консультанта, не ленитесь и проверьте их. Можно попросить прояснить вопрос другого сотрудника (или даже уточнить в другом отделении), но лучше все же найти подтверждение слов в документах, рекламных проспектах и так далее.

Согласитесь, не очень приятно, когда обращаясь за кредитом вам пообещают, например, 20%, а в договоре будет указана ставка на уровне 24%. И хорошо, если вы это увидите до того, как подпишите договор.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924