Где возможны «цветные революции» в 2015 году1 min read

Карта СССРПолитолог, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов рассказал о возможных очагах напряжения в нашей части Евразии.

Возможно, украинский Майдан — последняя «цветная революция», устроенная Западом, которая увенчалась успехом. Почему? Украинский кризис показал, к чему приводят подобные общественные протесты – к гражданской войне. Это стало понятно даже далеким от политики людям. Поэтому «цветные» технологии Запада начинают себя исчерпывать, и в дальнейшем, вероятно, будут делаться ставки на дворцовые перевороты и внутриэлитарные разборки.

Отмечу, что период выборов — это наиболее эффективное время для смены власти, госпереворота, Майдана или дворцового переворота. На данном этапе наша часть Евразии, то есть бывшее постсоветское пространство, вступает в период выборов. У нас намечаются досрочные выборы президента в Казахстане, инициированные Нурсултаном Назарбаевым, парламентские выборы в Киргизии, президентские выборы в Белоруссии и в Узбекистане.

Выборы — это холодная форма гражданской войны, в ходе которой элиты, так или иначе, делают ставку на одного или нескольких кандидатов. Поэтому есть высокая доля вероятности либо смены власти, либо кризиса в ходе сохранения преемственности власти. В связи с этим имеет смысл разобраться в потенциальных очагах напряжения в каждой из постсоветских республик.

Белоруссия

Белоруссия, пожалуй, является наиболее устойчивой республикой для любых переворотов. Это связано как с вертикальной системой управления, так и с большой долей государственного участия в экономике, которая достигает около 70%. Фактически, в Белоруссии — государственный капитализм, с которым согласно большинство граждан. Сегодня можно утверждать, что никакие внешние факторы не повлияют на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии.

Главный риск для Белоруссии — это ситуация с российским рынком, куда сбывается большая часть белорусской продукции. Поэтому если торгово-экономическая война, которую развязали против России, обрушит внутренний российский рынок, то это может сказаться на экономической ситуации в Белоруссии, и это является главной угрозой для Минска.

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который инициировал досрочные президентские выборы, в очередной раз задал планку политической культуры. Текущие выборы должны были пройти в 2016 году, но — учитывая возраст Назарбаева и то, что Казахстан находится в критической зоне между Россией и Китаем на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, а также беря в расчет огромную территорию страны при небольшом количестве населения — вопрос смены власти и легитимизации либо снова Назарбаева, либо его преемника должен пройти в быстрой фазе.

Соответственно в Казахстане тоже не высокий уровень угрозы, Назарбаев пользуется доверием большинства граждан. Главной угрозой для Казахстана, как и для России, является нефтегазовая зависимость, то есть зависимость от ситуации на сырьевых биржах и от цен на энергоресурсы, которые напрямую влияют на размер госказны. Эта угроза может впоследствии стать стартовой точкой дестабилизации внутриполитической ситуации в стране.

Узбекистан

Бессменный руководитель Узбекистана Ислам Каримов также намерен переизбраться, но в отличие от Казахстана внутриполитическая обстановка в Узбекистане является довольно закрытой. Если принимать во внимание регулирующую роль государства в экономике, то Узбекистан в этом отношении похож на Белоруссию. Однако сильные региональные различия и наличие Ферганской долины, где есть целый клубок противоречий между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, открывают возможности для межэтнических заварушек, как это уже было неоднократно, особенно в контексте активизировавшегося ИГИЛа, который уже дошел до границы с Туркменией, где уже отметились первые приграничные стычки.

Поэтому если Исламу Каримову удастся сохранить власть и убедить, в первую очередь, элиты в своей дееспособности и в том, что, несмотря на возраст, он контролирует ситуацию в стране, Узбекистан сможет нормально пережить 2015 год.

Киргизия

Парламентские выборы в Киргизии характеризуются тем, что Киргизия является парламентско-президентской республикой, поэтому от того, кто возьмет власть в парламенте, будет зависеть весь властный расклад. Киргизия является страной, которая разорвана между севером и югом. Что происходит в южных регионах, которые как раз находятся в Ферганской долине, не очень понятно, Бишкек там мало что контролирует. Плюс ко всему, высока роль региональных кланов, то есть в этом смысле Киргизия больше похожа на Украину, чем какая-либо из среднеазиатских республик.

Наличие нерешенных вопросов с границей с Таджикистаном и отчасти с узбекскими и таджикскими анклавами на территории Киргизии, дает почву региональным кланам для очередного запуска этнической карты (в ходе парламентских выборов) с тем, чтобы создать небольшой очаг напряжения и, таким образом, повлиять на центральную власть в Бишкеке.

Уровень угрозы дестабилизации политической обстановки в Киргизии более высокий, чем в Узбекистане и Казахстане, однако в Киргизии уже было две «цветных революции», после которых общество получило достаточно сильную прививку. К тому же следует учитывать наличие российской военной базы в стране, так что острой фазы политической нестабильности в Киргизии, скорее всего, не будет. Главная опасность кроется в экономической плоскости и она связана с оттоком трудовых мигрантов из России, которые активно вытесняются, в том числе, украинскими трудовыми мигрантами. Но это общая проблема и Таджикистана, и Узбекистана, и Киргизии. Так как у Киргизии не сохранилось полноценной промышленности и переработки, а присутствует, в основном, сфера услуг и некое кустарное сельхозпроизводство, соответственно, не понятно, что делать с трудовыми мигрантами, которые вернутся на Родину. А они уже начали возвращаться, и если власть не запустит модернизацию, новую индустриализацию и не создаст рабочие места, то эти вернувшиеся трудовые мигранты, на фоне парламентских выборов, станут главной угрозой безопасности в Киргизии.

Туркмения

Небольшая страна, замкнутая от всего мира. Главные угрозы: протяженная граница с Афганистаном, достаточно слабые Вооруженные Силы, уже наметившееся приграничные стычки, отсутствие каких-либо союзников. Туркмения не находится ни в ОДКБ, ни в НАТО, ни в каком бы то ни было другом военно-политическом союзе, поэтому рассчитывать может только на себя.

Если смотреть с точки зрения прагматичной логики, в случае наступления «Исламского государства» в Средней Азии, то, скорее всего, первый удар будет нанесен именно по Туркмении.

Армения

Армения уже прошла острую фазу кризиса в ходе прошлых президентских выборов. Нынешние попытки «высокопоставленных гостей» из США раскачать внутриполитическую ситуацию в стране не увенчались успехом. Армения является достаточно моноэтничной страной, там нет никаких внутренних противоречий, плюс ко всему, это страна, которая пережила войну, так что, скорее всего, никаких обострений в Армении не будет. Единственное, возможно, будет организована очередная провокация военных столкновений с Азербайджаном, как в прошлом году. Но как показал опыт Москвы в качестве миротворца, когда Владимир Путин усадил и Алиева, и Саргсяна за стол переговоров, напряжения на кавказском фронте по этой линии не будет.

СЕМЕН УРАЛОВ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924