И за такую «демократию» — мерзли на майдане?1 min read

Гарвардский проект на украинском направлении«У вас царь – а у нас демократия. Никогда мы не будем братьями», — вещала с телеэкранов бойкая украинская девчушка, по наивности попытавшаяся своим (или не совсем своим?) наивным маленьким стишком перечеркнуть великую историю. Тысячелетнюю историю, в которой наши народы были вместе… 

Возможно, там, на майдане, и впрямь были такие, кто верил не только в «евроинтеграцию» (что Европа пригреет под своим крылом и даст безвизовое право поскорее свалить от родных степей к «цивилизации»). Не только в печеньки от Нуланд (не только те мелкие сладости, что раздавались публично). Но и в эту самую «демократию». Которой им, оказывается, так не хватало все эти годы…

И вот в Верховной раде Украины (сокращенно ВРУ – говорящая аббревиатура, не правда ли!) зарегистрирован супердемократический законопроект. Как высшее достижение майданной свободы. Об ответственности за критику власти.

Предложил законопроект депутат так называемого Народного фронта некто Константин Матейченко. Согласно документу, за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти» могут посадить на три года. Предусмотрены и более мягкие наказания – исправительные работы до двух лет и арест на два месяца.

Вот вам и «демократия»! Вот и «цари» появились. Неприкасаемые для критики. Саудовская монархия, отринув «сухой закон», пожаловала в гости на пьяную от майданных «свобод» Украину. Осталось только публично пороть непокорных блоггеров, как в Саудии. Впрочем, избивать-то противников майдана уже давно избивают – и даже без всяких законопроектов.

Пока решение о преследовании за критику не принято, но уже то, что этот проект зарегистрировали в Верховной раде, а не сочли курьезом, — тревожный сигнал. Но куда более тревожными сигналами являются поступки этой самой «демократии» после переворота.

Даже ОБСЕ вынуждена была осудить действия Киева в отношении журналистов. Как известно, 25 февраля корреспонденты Первого телеканала Елена Макарова и Сергей Коренев, а также сотрудник НТВ Андрей Григорьев были схвачены «Правым сектором» в украинской столице и переданы СБУ, после чего их депортировали с запретом на въезд. Якобы сотрудники СМИ «угрожают территориальной целостности Украины» (абсурднее обвинения не придумаешь, тем более, что снимали они не какой-нибудь митинг, который можно было бы расценить как «сепаратистский», а массовую акцию что ни на есть «патриотов»).

Следом за ними репрессиям со стороны укрохунты подверглись и журналисты телеканала LifeNews Жанна Карпенко и Александр Ульянов. Ранее их официально вызвали в киевский суд по делу о нападении на них же 1 января во время шествия бандеровцев. Но на самом деле властям, оказывающим нацистам покровительство, невыгодны показания жертв нападения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия Украины по отношению к журналистам оправдать невозможно. «Есть основополагающие документы международных структур, в том числе и ООН, и ОБСЕ, в которых закреплены права журналистов на донесение правды о происходящих событиях до общественности, и их нужно выполнять», — отметил он, добавив: «Я уже не говорю о трагедиях, когда некоторые из ваших товарищей поплатились своей жизнью за стремление работать в зоне боевых действий и доносить правду о том, что там происходит».

Наряду с российскими журналистами преследованиям подвергаются сами украинцы. Так, вместе с Макаровой и Григорьевым был задержан украинский телеоператор. Ему было запрещено разглашать информацию о произволе под страхом уголовной ответственности.

После этих инцидентов СБУ заявила, что будет наказывать всех украинцев за сотрудничество с российскими СМИ.

Псевдопрезидент Украины Порошенко подписал еще один «демократический» закон: усилить уголовную ответственность для военнослужащих за невыполнение приказа, уклонение от воинской службы, сопротивление начальству. А также – для мирных граждан за уклонение от мобилизации. Это – специально для тех, кто не желает идти убивать или быть пушечным мясом в несправедливой войне.

Как не вспомнить тут журналиста Руслана Коцабу, брошенного за решетку за критику этой самой мобилизации!

Тем временем министерство юстиции Украины разработало еще один законопроект, столь же «демократический», и намерено направить его в ближайшее время в ВРУ. «О запрете коммунистической и фашистской идеологии».

Не приходится питать иллюзий, что будут, наконец-то, запрещены факельные шествия под лозунгами типа «Бандера придет – порядок наведет!» и неизбежно следующий за ним «Москалей на ножи». Министр юстиции Павел Петренко четко заявил, против кого, в основном, направлен проект: «Он поставит точку во всех дискуссиях относительно того, должна ли быть в Украине коммунистическая идеология». Национализм же, «в хорошем и правильном понимании этого слова», по его мнению, может существовать.

То есть, законопроект направлен против тех, кто победил фашизм! Против тех, кто сражался и с бандеровцами, стрелявшими народу в спину. Фашисты запрещают коммунистов – такое уже было в истории, но известно чем закончилось. Красным флагом над Рейхстагом. Идейным наследникам фашизма нужно бы помнить об этом.

А пока у них беспамятство, хочется спросить остальных: в чем же она, майданная демократия, выражается? Разве что в праве таких, как националист («в хорошем и правильном понимании») Ляшко, устраивать драки в ВРУ по два раза в день? И за такую демократию – стоило мерзнуть зимой на майдане?

Или, может быть, демократия заключается в самом праве мерзнуть? Только уже не на майдане, а в собственных квартирах? По указке МВФ, который, как обычно, перед кредитованием выдвигает определенные требования, с 1 апреля будут повышены тарифы на отопление. На 72%. Тепло ли вам, доскакавшиеся братушки?

…А в тот самый день, пока «демократическая общественность» мира вопила по Немцову, как-то незаметно прошла странная смерть гражданина Украины, бывшего координатора фракции Партии регионов в Верховной раде Михаила Васильевича Чечетова. Якобы самоубийство. Очень похожее на странные «самоубийства» Пуго и Ахромеева при победившей «демократии» в России…

Елена Громова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924