Общество Украины: паника и безысходность1 min read

«Украинцев» не существуетПроцесс массового обнищания населения Украины как следствие глубочайшего социально-экономического кризиса и антинародной, предательской политики марионеточного режима только начинается. И это начало уже вводит общество в ступор, провоцируя на внешнем уровне панику, а на внутреннем, личностном — панический страх перед неопределённостью завтрашнего дня. 

Летом, когда агрессия Украины против Донбасса только входила в силу, был всплеск потребительской паники, когда люди бросались скупать гречку или соль. Это были точечные панические атаки: например, в Харькове ажиотажное потребление соли было связано с известием об артиллерийском попадании в артёмовский комбинат «Артёмсоль». Но тогда после двух-трёх дней массовых рейдов по супермаркетам всё прекращалось.

Февраль и март 2015-го перевёл процессы на качественно иной уровень. Прежде всего, бросаются в глаза неконтролируемые скачки гривны и не просто падение, а полноценное (и главное, резкое) обрушение её курса. Можно много рассуждать о предпосылках, особенностях и прогнозах, но, с точки зрения обычного гражданина Украины, наблюдается очевидная катастрофа. Прислушайтесь к словам университетской преподавательницы: «Год назад моя зарплата равнялась пяти сотням долларов, и я была вполне обеспеченным человеком. А как сегодня я должна жить менее чем на сотню?»

Несложно представить и понять реакцию простого «непостороннего» наблюдателя: на его глазах обесценивается то, от чего зависит его жизнь, жизнь его близких. Видя, как курс гривны на чёрном рынке буквально за одну ночь прыгает с тридцати до сорока четырёх и только после беспрецедентных усилий Нацбанка и «ручного управления» со стороны президента возвращается… к тридцати девяти. Человек, получающий зарплату в две тысячи гривен, имеет все основания впасть в панику. Но стагнирующая экономика и падение экспорта продолжают уменьшать валютные поступления. Долгосрочных предпосылок для удержания стабильного курса гривны нет, и население это понимает.

Призрак невесомости денег страшнее, чем даже призрак безденежья. Ситуация галопирующей инфляции создаёт ощущение безысходности куда быстрее, чем простое снижение доходов или, например, невыплата зарплат. Ведь при инфляции зарплату тебе выдают – а почему бы не выдавать, станок-то работает, только потратить её можно и не успеть: пока донесёшь зарплату до магазина, на неё можно будет проехаться в метро. И всё.

Зарплаты тоже никто не торопится повышать. Наоборот: различными способами, различными путями на предприятиях и в учреждениях зарплаты урезаются. В бюджетных структурах либо снимаются, либо уменьшаются надбавки и проталкиваются сокращения. Да, пока эти процессы часто имеют скрытый характер – далеко не везде прямо заявляют о намерении сократить какое-то количество работников. Но, скажите, как это должно успокаивать конкретного человека, попадающего под сокращение или увольняемого по надуманному предлогу? Человек, потерявший работу или лишившийся трети заработной платы (в то время как оставшиеся две трети практически обнулились быстро падающей гривной), перестаёт воспринимать пропаганду так безоговорочно, как в период относительной сытости.

А ведь инфляция и сокращение зарплат – это не всё, что видит обычный гражданин Украины. Он видит и дикорастущие цены: пока что ещё не каждый час, но практически каждый день. Это касается абсолютно всего. И в первую очередь – социальных продуктов. Гречка по двадцать пять гривен, мука по четырнадцать гривен или сахар по двадцать его не просто обеспокоят. Они вызывают панику. Прокатившаяся по стране в двадцатых числах февраля волна панических закупок перечисленных продуктов показала, на какой тоненькой ниточке держится самообладание народа.

Некоторый парадокс можно усмотреть в том, что при очевидном снижении доходов, урезании зарплат и повышении цен в пиковые дни товар с прилавков был сметён абсолютно весь. Но этому парадоксу есть объяснение. Дело в том, что паника провоцирует определённые категории людей (далеко не все бьются за сахар в панических очередях) тратить сбережения на продукты, а то и вовсе кредитные средства банковских карт. Ведь сегодня даже пенсионные карты часто имеют небольшую кредитную линию – в две, три, четыре тысячи. Под воздействием паники человек не думает о том, что эти деньги надо будет возвращать: ему кажется, что если сейчас не купить крупы и муки, то через месяц перед его семьёй замаячит призрак голода. Поэтому в пиковые дни и смели с такой скоростью товары с полок.

Панические очереди образовались далеко не везде. Многие предположили, что конкретные торговые сети и супермаркеты (в частности, сети «Сельпо» и «АТБ», связанные с днепропетровскими и киевскими бизнес-группами) намеренно накрутили посредством сговора с интернет-сетями панику, опираясь на скачки курса, и одновременно запустили информацию о том, что социальный товар по старым ценам вот-вот закончится, а следом грядёт многократное подорожание. В результате торговцы и поставщики сделали многократную же кассу, нажившись на ажиотажном спросе.

Но ещё более панические настроения у населения Украины вызывает лавинообразное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Квартплату и плату за пользование теплом и водой обойти невозможно. И ресурс экономии здесь у населения исчерпан. Отказаться от центрального отопления нельзя, это не предусмотрено законом и действующими нормативами, а периодически повышающиеся в разы тарифы перекрывают во много раз любую экономию. Хотя в некоторых регионах Украины под давлением яростных протестов разрешали отключать квартиры от центрального отопления.

Ситуация здесь тяжелейшая, а будет ещё хуже. Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о резком повышении в течение весны-лета с. г. тарифов для населения — на 280% на газ и около 66% на тепло. И это в дополнение к уже выросшим тарифам с осени 2014 г. Это делается во исполнение требования МВФ под получение от фонда очередного кредитного транша.

Так, после повышения тарифов на газ размер платежей для населения за один квадратный метр жилья вырастет с десяти до семнадцати гривен. С учетом новых реалий ежемесячный платеж за отопление для среднестатистической однокомнатной квартиры площадью в 40 кв. метров составит около 700 грн., 2-комнатной площадью в 55 кв. метров – 950 грн., и 3-комнатной площадью в 70 кв. метров – 1200 грн. Плата за отопление 3-комнатной квартиры превысит минимальную зарплату и прожиточный минимум.

«Сильнейший удар будет по тем, кто отапливает свои дома газом в селах и в частном секторе, ведь стоимость газа выросла в четыре раза. Для тех, кто пользуется централизованным отоплением, увеличение платы за коммунальные услуги, именно за тепло, составит 66%», — уточнил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» А.Сергиенко. Появилась устойчивая тенденция роста неплатежей за услуги ЖКХ. А.Сергиенко приводит такие цифры: «Народ уже не в состоянии платить. Если в 2013 году уровень оплаты за коммунальные услуги составлял 99% начисленных сумм, то в 2014 году — 92%».

За 2015 год процент неплательщиков, очевидно, будет намного выше. Но денег на социальную защиту в условиях потери внешних рынков и стойкого падения производства из-за бездарной экономической политики режима просто нет.

Масштабы неплатежей приблизительно можно представить, если учесть, что чаще всего украинские семьи проживают в двухкомнатных квартирах (37%), около 30% семей проживает в трехкомнатных, 16 процентов – в четырехкомнатных, а 14 процентов семей ютятся в однокомнатных. Проживающие в одно- и двухкомнатных квартирах — это как раз и есть относительно незажиточный и достаточно скромный по потребительским возможностям средний класс страны. Половина населения Украины. Но с ростом безработицы и падением доходов в эту категорию будут переходить и владельцы трёхкомнатных квартир, причём ожидается массовая продажа таких квартир именно по причине неспособности домохозяйств их содержать.

Между тем СМИ тоже не на стороне обычного гражданина. Они норовят показать ему, как всё плохо в соседней России, которую Киев вот-вот окончательно разгромит. Но параллельно они сообщают гражданину, что «президент в жёсткой форме потребовал от главы Нацбанка привести курс национальной валюты в нормальное состояние». И гражданин понимает, что дело швах. Можно в ультимативной форме и от лечащего врача потребовать привести температуру больного в «нормальное состояние», но от этого сорок градусов не перестанут быть сорока градусами. И гражданин Украины по лицемерному поведению СМИ и очевидной истерике правителей в сочетании с обесцениванием национальной валюты (которая, кстати, является не менее важным символом государственности, чем флаг или гимн) делает вполне закономерный вывод — власть захвачена олигархами в ещё большей степени, чем при свергнутом Януковиче, и она осталась врагом простого человека, майдан лишь усугубил проблемы страны, доведя саму страну до хаотизации и распада. Население под страхом обнищания, а то и хуже – мобилизации, спешит покинуть Украину и выехать хоть куда, лишь бы там не стреляли.

Собственно, о самочувствии и идёт речь. С точки зрения социума, общественного взаимодействия оно более важно, чем макропроцессы. Истерическая паника чередуется не с приливами энтузиазма, а с ощущением подавляющей безысходности, которая провоцируется ожиданием дальнейшей инфляции, урезания зарплат, скачков потребительских цен, наконец, попросту пустых полок в магазинах и прилавков на рынках. Поскольку Украина сегодня зависит от бездарной власти, бессмысленной войны и требований МВФ, то обычный человек, пресыщенный телепропагандой, не сомневается в том, что перечисленные ожидания оправданны. Ведь о росте коммунальных и транспортных тарифов ему сообщают вполне официально, одновременно с жизнерадостными заявлениями о кредитах. Гражданин Украины, опытный в плане деконструкции государственной лжи, официальные сообщения расшифровывает моментально – и видит в расшифровке глубокую-глубокую яму. В таком состоянии человек утрачивает рациональную самоуправляемость. Для общества в целом это тоже характерно.

Александр ГАЙДАМАК

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924