Капитализм «российского вида» угрожает национальной безопасности страны1 min read

Олег СухаревОлег Сухарев подчеркивает, что сокращение зарплат чиновников означает демонстрацию солидарности власти с народом, однако этой меры недостаточно для решения глубинных социально-экономических проблем …

До конца 2015 года Президент, глава правительства и руководство всех ведомств, депутаты с сенаторами будут получать ежемесячно на 10% меньше, чем должны были по прежним указам главы государства, пишет «Коммерсантъ». Зарплаты будут сокращены также в администрации Президента (АП), аппарате Белого дома и Счетной палаты. Это может вызвать и другие сокращения: в «текущей экономической ситуации» поддержать президента Владимира Путина уже решили и ряд губернаторов. Владимир Путин своим указом задним числом (с 1 марта) сократил зарплаты самому себе, премьер-министру и другим членам правительства.

Тем временем, стало известно, что Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии американского журнала Forbes, сообщают Вести.FM. Состояние бизнесмена оценивается в 14 миллиардов 800 миллионов долларов. В списке богатейших людей мира он занимает 60 место. Всего же в рейтинг вошли 85 российских миллиардеров. В прошлом году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes гендиректор и один из основных владельцев компании «Норильский никель» Владимир Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в 12 миллиардов 600 миллионов долларов.

Таким образом, в современной России по-прежнему господствует тенденция, согласно которой богатые с каждым годом становятся все богаче и богаче.

«Быть может, государство не там ищет деньги, и требуется всего лишь искоренить механизм, делающий богатых еще богаче, а бедных еще беднее?! – на этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев. 

Это тяжелейший и центральный вопрос в экономической науке, и в области экономического развития, затрагивающий состояние современного капитализма, роль капитала и значение неравенства в общественном развитии. Безусловно, данная проблема является системной, касающейся организации современного капитализма, который создал такие институты, которые возвышали бы возможности капитала и укрепляли его. Например, если в ХIХ-ХХ веках многие капиталисты банкротились, стрелялись, оканчивали жизнь самоубийством, то теперь подобных примеров крайне мало, как и крупных банкротств. Наоборот, капитал находит точки, обеспечивающие его жизнеспособность и прирост, подчиняя себе законодательство, политический процесс, экономические решения и т.д.

Российский капитализм пребывает в худшей ситуации по следующей причине: он возник спустя 70 лет централизованного управления, где экономика основывалась на социалистическом идеале, который предполагал равенство (низкий уровень неравенства, защиту труда и людей). Конечно, элемент неравенства присутствовал в жизни советского человека в сфере возможностей и доходов, но различие было несущественным. Современный капитализм в России начинал формироваться в 1990-ые гг. с несправедливого перераспределения государственной собственности, при ее существенной утрате и разворовывании. Отпечаток этой модели обнаруживается даже в так называемых «честных» состояниях. Обществу приводят примеры, мол, есть добросовестные накопления, нажитые честным трудом, но, так или иначе, отпечаток этой модели обнаруживается, если изучать этот вопрос глубоко, даже у законопослушных крупных бизнесменов. В этом заключается специфика российского воровского длительно нежизнеспособного в своей основе капитализма, который поощряет и зиждется на вопиющем неравенстве.

Вы правы, приведенные «Русской народной линией» цифры, действительно не сопоставимы: сокращение зарплат чиновников связано с задачей политической демонстрации единства власти и народа, поскольку на 2015 год официально планируется урезание реальных располагаемых доходов населения и заработной платы, примерно, от 4 до 9%. Отмечу, что в такой демонстрации власти нет ничего предосудительного. Власть предержащим, видимо, неудобно наблюдать за сокращением зарплат, не урезая своих высоких доходов. Однако, власть сокращает 10% своей заработной платы с большей величины, скажем, с 500 тысяч рублей, а у людей такое же сокращение будет наблюдаться с 50 тысяч рублей или, скажем, 20 или 30 тысяч рублей.

Я подчеркну, что демонстрация единения государства с народом не решает глубинных проблем, о которых Вы меня спрашиваете. По сути, власть осуществляет секвестр статьи расходов на госуправление. Но эта показательная демонстрация не меняет сути капитализма, его базовых институтов, поэтому состояние олигархов не уменьшится или незначительно сократится, а то, быть может, и вовсе увеличится. Мировые цифры подтверждают увеличение размеров крупного капитала и его сосредоточение в более узких руках. Кроме того, статистика ООН перманентно отражает очень большую разницу (и даже её рост!) между 10 наиболее богатыми странами и 10 наиболее бедными. Кстати, мы имеем капитализм «менеджерального» типа, то есть с высокими затратами на управление, при часто дисфункциональном управлении (дорогое и низко эффективное управление).

Неравенство по доходу влияет и на развитие России. Для Москвы, например, по фондовому коэффициенту показатель достигает 50 раз. Увеличивался и коэффициент Джини. Неравенство представляет серьезную проблему, потому что демотивирует отдельные слои трудящегося населения, делая жизнь людей социально безысходной. Когда олигарх N дарит своей возлюбленной колье за 18 миллионов долларов или приобретает футбольную команду, то это не может не демотивировать людей, ввергая их в социальную апатию и расстройство. Они понимают, что это подарок между делом, это далеко не последние деньги, и даже эта сумма не будет заработана никогда ни ими самими, ни несколькими поколениями их родственников в совокупности! Также у людей появляются различные психические недуги от неудовлетворенности жизнью и т.д. Естественно, что возникают различные формы социального протеста: личный саботаж – люди на конкретных должностях вымещают свою неудовлетворенную злобу и начинают вредить, в рамках закона, соблюдая его, так что невозможно это доказать, и по этой причине их невозможно уволить. Подобные явления разрушают общественную ткань и хозяйственную структуру, снижая качество функционирования и увеличивая дисфункции по многим направлениям развития. Накапливается злоба и агрессия, которая на вековых трендах может вылиться в острые формы социального протеста.

Но почему-то все наши писатели, озабоченные судьбой России, забывают о таких простых вещах, фактически забывают о главном: источник подобной ситуации – современный капитализм российской модели, да и капитализм в принципе. Снимая фильм «Солнечный удар», а затем, осуществляя его показ 4 ноября в день единства и примирения, забывают о том, что фильм заканчивается тем, что одни русские топят других русских на барже – и такая концовка, какие бы побудительные мотивы ни были у режиссёра и сценариста, не отвечает логике единства и согласия. Одна из причин якобы трагедии, что белые офицеры «умыли руки», считали проблемы не своими, а себя рассматривали в стороне. Но это же фальсификация реальных проблем крепостнической России и буржуазной России того периода! А как они решили бы эти проблемы – подавили всё в крови и победили бы «красных»? И тогда бы Россия здорово развивалась – это безусловный абсурд, вытекающий из непонимания фундаментальных ограничений развития капитализма в России!

И тогда, и теперь слаборазвитый олигархический капитализм, зиждущийся на воровском фундаменте, спроектированный неправедным образом – покоился на угнетении, подавлении и обмане людей.

Современный российский капитализм всё-таки чуть иной, основанный на перераспределении накопленного богатства между людьми, оказавшимися во власти или близкими к ней. Подчеркну, что перераспределяли активы государственного сектора – общенародное и общее национальное благосостояние, которое не по закону, а по актам в виде приказов (указов) было объявлено подлежащим к приватизации. Это забывать категорически нельзя! Современный российский капитализм и олигархат представляют первую угрозу национальной безопасности страны, в силу неправильного перераспределения государственного капитала и других многих причин. Олигархи увеличивают эксплуатационные механизмы, социальную несправедливость, создавая целый класс бедняков и беднейшего населения, доля которого составляет по скромным подсчетам 30% россиян. Граждане со средним доходом имеют состояние, обеспечивающее лишь минимальное проживание и доступ к социальным услугам: не высокого качества здравоохранение и образование. Люди автоматически поражены в правах: они неправедным образом были лишены доступа ко многим социальным функциям – социального разнообразия, что представляет серьезную проблему для роста российской экономики.

Суть и смысл рассматриваемой проблемы восходит к работам Карла Маркса и его последователей, которые в ХХ веке составляли т.н. неомарксистскую школу: Т.Адорно, Г.Маркузе и др. Приложила руку и немецкая историческая школа и старый американский институционализм, а также критика Гэлбрейтом транснациональных корпораций и воровского капитализма. Незадолго до своей кончины он написал книгу с ироничным названием «Экономика невинного обмана». Он разочаровался в судьбе и в будущем современного капитализма транснационального типа. Можно вспомнить и либеральный след – Дж. Сороса с книгой «Крах мирового капитализма»

Общественная система, где признается примат института частной собственности над всеми другими институтами, создает нежизнеспособный капитализм, когда эта собственность концентрируется в руках узкого круга лиц. Человек может и должен владеть своей квартирой, домом, своей дачей, машиной, одеждой, своей мастерской, химчисткой, парикмахерской, ресторанчиком, цехом, небольшой фабрикой, но если речь о 10 заводах, портах, гигантских корпорациях, бюджеты которых сравнимы с бюджетами стран – такое владение не является «естественным». Все связано с институциональной оценкой. Поясню мысль: я являюсь научным работником и как гражданин страны, разве я не имею права не владеть определенными объектами?! Я не хочу владеть – это что не право человека, а хочу заниматься наукой, почему это право сразу хуже иного права? Создана система, где право владеть лучше и выше, чем право не владеть. Почему?! Потому что владельцы собственности всегда имеют больший доход и большие возможности для извлечения дохода, чем люди с правом не владения собственности, т.е. невладельцы (в среднем, но это так!). Новый пролетариат – это именно невладельцы, то есть пролетариат не тот, кто в цеху бьёт кувалдой по металлическим изделиям, а это – учителя, инженеры, научные работники, военнослужащие, врачи, особенно трудящиеся в государственном секторе и не владеющие крупными активами. Капитализм, где право не владеть хуже, чем право владеть, не совместим с т.н. экономикой знаний и ее перспективой. Я всегда говорил и продолжаю утверждать, что пока не прорисовывается экономика знаний и капитал продолжает владеть информацией и знаниями, диктуя развитие этих сфер. Капиталу подконтрольны финансы, поэтому он управляет мировыми и национальными финансовыми потоками, предопределяя развитие указанных сфер.

Для России капитализм – это та форма общественно-государственного устройства, которая противоречит генетике русского и российского человека и гражданина. Россия всегда развивалась успешно только на социальных императивах и на снижении неравенства. Иные формы приводили к полярной модели – благоухающей аристократии, элите и прозябающему народу, который до взрыва доводила именно эта элита, потом кусающая локти и снимающая об этом фильмы, искажая подлинное содержание социальной проблемы. Подобная дуальная структура чревата социальным взрывом и опасна для национальной безопасности страны. Поэтому коренная задача – пересмотр и выправление базовых институтов современного российского капитализма, включая защиту частной собственности и его примат над всеми другими правами, возможность получения дохода из владения и наследования. Это популяризуется во всех либеральных статьях.

Эти проблемы требуют вектора изменений в сторону социального государства, что провозглашено в Конституции России: низкий уровень неравенства и развитие широких слоев российского народа и его способностей с вовлечением их в различные виды общественного производства и труда, при снижении эксплуатационного давления.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924