Лавров решил проверить Запад «на вшивость»1 min read

Сергей Викторович ЛавровЗападу, безусловно, есть за что ввести санкции против Украины, но он вряд ли на это пойдет.

Санкции Запада против Украины — бред? Нет же, вполне себе реальность.

Во всяком случае, в российском МИДе такой вариант не считают сказочным, а уж отнести Сергея Викторовича Лаврова к разряду наивных мечтателей всерьез никак не выходит. Немного не тот «бэкграунд», выражаясь политическим новоязом.

«Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев. Может быть, нужно применить столь любимый ими механизм санкций к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались. И чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги», — эта реплика российского министра иностранных дел, сказанная в ходе пресс-конференции по итогам встречи с испанским коллегой, моментально разлетелась по СМИ и моментально обросла язвительными комментариями.

Предложение действительно выглядит неким чудачеством на фоне известного антироссийского тренда, коему нынче почти безоглядно следуют западные элиты, которые его и создали. Мыслимо ли их о подобном просить?

Но, во-первых, нет ничего преступного и вообще предосудительного в самом предложении подумать об инструментах давления на Киев, который, похоже, действительно не собирается всерьез относиться к принятому бессонной ночью соглашению.

Во-вторых, Ангеле Меркель и Франсуа Олланду должно стать как минимум обидно за то, что персонально их личное время явно не уважают несколько слишком амбициозных фигур на Украине.

В третьих, именно после того исторического заседания ряд сделанных в Киеве заявлений и, в частности, намерение расширить численный состав вооруженных сил говорят сами за себя предельно красноречиво.

Но главное, Лавров дал западным лидерам свободу выбора. Вопрос в том, настолько ли они свободны, чтобы его сделать.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин поддержал идею главы российской дипломатии:

— Это вполне рациональное предложение. Если США претендуют на то, что они являются мировым жандармом, то есть как бы должны непредвзято смотреть на все стороны конфликта, в которых они выступают арбитром, то и подход ко всем сторонам должен быть одинаковым.

Но фактически, по умолчанию, все понимают, что США волюнтаристически реализуют лишь то, что играет на руку их внешней политике. В случае с Украиной внешнеполитическим интересам США соответствует максимальная дестабилизация на Украине, которая, в свою очередь, служит инструментом для создания максимальных проблем России. Само собой, американцы не могут ввести санкции против той страны, что используется ими как инструмент в большой геополитической игре.

Так что понятно, что никаких санкций со стороны США в адрес Киева ожидать не стоит, но данное предложение Сергея Лаврова и следует рассматривать как возможность лишний раз продемонстрировать миру их предвзятость, односторонность и стремление максимально использовать свое положение для достижения исключительно собственных интересов. Это должно окончательно развеять миф о том, что Америка строит якобы мир «равных возможностей» и «свободы для всех».

В первую очередь, этот миф должен быть развеян в Европе, так как именно она сегодня является стороной, которая несет максимальные издержки от американских санкций против России. Фактически Европа сегодня никак не связана с Украиной и потому для нее ввести против нее санкции — раз плюнуть, она не понесет никаких потерь, но продемонстрирует свою непредвзятость, самостоятельность и возможность действовать не по указке Вашингтона, а по собственной инициативе.

Я полагаю, что предложение Лаврова адресовано именно к европейским лидерам. Им и карты в руки. Все возможности для введения санкций против Украины у них есть. Они, кстати, кроме всего прочего, окончательно развеют миф о возможности интеграции Украины в это сообщество.

— Но все же насколько реален сценарий, согласно которому Европа все же введет санкции против Украины?

— А это уже зависит от того, насколько действительно субъектны нынешние европейские государства и насколько самостоятельными они себя чувствуют. Могу сказать, что такие европейские лидеры как Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже проявили самостоятельность, инициировав «Минск-2» и тут же «получили по носу» от Вашингтона за излишнее рвение, что выразилось в полном игнорировании американской администрацией миротворческих усилий «четверки» и в продолжении эскалации конфликта на Украине.

Теперь указанным европейским лидерам остается либо утереться и занять то место, на которое им укажет Вашингтон, либо продолжить настаивать на своей самостоятельности и независимости от его воли и тогда уже вводить санкции против Украины, поскольку это было бы действительно справедливо и отвечало бы представлениям о том, что все субъекты мировой политики находятся в равных условиях и тем самым двигаться по пути складывания независимого европейского цивилизационного полюса, который сможет претендовать на свое место в многополярном мире.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924