Греция требует от Германии возместить ущерб1 min read

ГрецияГреция нанесла сокрушительный удар по Германии, напомнив о ее нацистском прошлом и потребовав заплатить военные репарации — за массовые расстрелы греков, разрушенную экономику, насильно вывезенные авуары Банка Греции, украденные археологические сокровища.

Для возмещения ущерба Греция готова будет пойти на арест имущества Германии, говорилось на заседании парламентского комитета по возмещению ущерба, нанесенного Греции немецкой оккупацией в 1941-1944 годов. Заседание комитета транслировал в прямом эфире парламентский телеканал.

Заявления греческой стороны вызвали болезненную реакцию в Германии, которой теперь, помимо споров о греческом долге, предложили внести в повестку переговоров и вопрос о репарациях.

Морализаторы

Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что в последнее время в Европе воцарился морализаторский тон, но Германии не следует поучать морали других и требовать выполнять обязательства, если сама она не заплатила по своим долгам.

Греция была одной из немногих стран, которые в годы Второй мировой войны воевали против Германии, и гордится этим. Как заявил национальный герой Греции Манолис Глезос, «Греция была единственной страной, которая ни одного человека не послала воевать на Восточный фронт, против Советского Союза».

В итоге Греция оказалась среди наиболее пострадавших от нацизма стран. По оценкам специалистов, за инфраструктуру Германия должна заплатить 108 миллиардов евро без процентов в нынешних ценах, а вывезенное и не возвращенное золото и деньги Банка Греции сейчас стоили бы 54 миллиарда евро. С процентами называются суммы до 500 миллиардов евро.

На заседании комитета прозвучало много нового.

Первый замминистра национальной обороны Костас Исихос заявил, что в архивах Минобороны есть 400 тысяч документов немецкого Вермахта, которые подтверждают ущерб, нанесенный Греции во время оккупации. В документах говорится о незаконных раскопках, добыче полезных ископаемых, разрушении и осквернении памятников истории, разрушении аэропортов, портов, дорог, мостов и домов.

По словам Исихоса, часть документов уже со среды будет доступна для комиссии. Некоторые документы уже несколько месяцев находятся на оцифровке в США и скоро будут открыты для всех. Лишь днем ранее Исихос выступил с инициативой по восстановлению исторической памяти и правды — провести ряд мероприятий по всей стране, на которых рассказать о героическом сопротивление греческой армии итальянским и немецким войскам, о зверствах нацистов. Соответствующие уроки пройдут и в школах.

Арест имущества Германии

Новый министр юстиции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать документы об исполнении решения высшего суда Греции — Ареопага от 2000 года о выплате компенсаций родственникам жертв нацистских зверств в деревне Дистомо. Там в 1944 году нацисты зверски убили более 200 человек в отместку за действия партизан.

«Существует бесповоротное решение Верховного суда от 2000 года. Закон предусматривает, что для того, чтобы бежать, должны получить разрешение министра юстиции, поскольку надо взвесить проблемы, которые касаются внешних связей страны в случае, если судебное решение принято в отношении иностранного правительства», — сказал министр.

По его словам, предыдущие министры юстиции избегали давать разрешение на исполнение судебного решения на территории Греции.

«Я лично готов выдать такое разрешение», — заявил Параскевопулос.

Это означает, что греческие власти смогут наложить арест на имущество Германии в Греции.

Берлин болезненно воспринимает любое упоминание о гитлеровском прошлом, тем более, если они сопряжены с требованиями возмещения ущерба. Но заседание парламентского комитета вызвало крайне резкую реакцию в Германии, которая, по словам министра иностранных дел Штайнмайера, признает лишь политическую и моральную ответственность за прошлое, и платить компенсации не намерена.

Журнал Der Spiegel вовсе счел ненормальным требования возместить ущерб и озаглавил публикацию «Приведите психиатра». По мнению обозревателя, позицию греческого правительства нельзя толковать только в политических терминах, «нужна экспертиза психоаналитическая и психиатрическая».

Греческие власти уже неоднократно заявляли, что немецкие СМИ развернули информационную войну против Греции. Публикации под заголовками «Греция спятила», «Жадные греки требуют денег» часто появляются на страницах и в эфире немецких СМИ, так что евродепутат Димитрис Пападимулис две недели назад обращался в Еврокомиссию с требования принять меры, чтобы остановить кампанию диффамации и клеветы против Греции и ее народа, развернутую не только журналистами, но и некоторыми чиновниками.

Впрочем, и греческие СМИ не оставались в стороне — министр финансов Шойбле в нацистской форме является постоянным героем карикатур на страницах греческих газет, а одну из карикатур, на которой Шойбле говорит, что «настаивает на мыле» из греков, осудили в Германии.

Однако примечательно, что обсуждение выплат военных репараций накануне прихода к власти в Греции нового правительства начали именно немецкие СМИ — тему поднял тот же Der Spiegel, который теперь возмущен реакцией.

Как бы то ни было, но после заявлений в греческом парламенте тема военных репараций вышла из сферы двусторонних греко-германских отношений на международный уровень.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924