Фильм «Крым. Путь на Родину»1 min read

ПутинВ картине Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» президент России Владимир Путин рассказывает о том, как происходило возвращение полуострова в состав России. В частности, он отмечает, что работа по воссоединению Крыма с РФ была начата, чтобы защитить население полуострова, которое могло попасть под «каток националистов».

Телеведущий, политический обозреватель телеканала «Россия» (ВГТРК) Андрей Кондрашов в интервью РИА Новости раскрыл некоторые подробности о съемках фильма «Крым. Путь на Родину».

Телеканал «Россия 1″ в 22.00 в воскресенье, 15 марта, покажет фильм Андрея Кондрашова под названием «Крым. Путь на Родину». В этой ленте президент России Владимир Путин рассказывает о том, как происходило возвращение полуострова в состав России. В частности, он отмечает, что работа по воссоединению Крыма с РФ была начата, чтобы защитить население полуострова, которое могло попасть под «каток националистов». В анонсе фильма также были показаны кадры, где глава государства говорит, что российские спецслужбы готовились спасать жизнь тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Большая гордость
По мнению Кондрашова, идея снять фильм появилась практически сразу после начала крымских событий, а предложение снять его журналист воспринял с гордостью.

«Решение о том, чтобы снять этот фильм, мне кажется, зрело с самых первых дней, как только начались крымские события. То, что мне было поручено каналом это сделать, для меня это, конечно, большая гордость, я первое, что подумал, что я превращаюсь из наблюдателя в абсолютного участника этой истории», — рассказал Кондрашов.

По словам журналиста, ему было понятно, сколько ему придется провести времени в Крыму, с какими людьми придется ради этого поговорить и пообщаться. «Мне самому изнутри очень хотелось понять всю эту историю», — добавил Кондрашов.

Сложности
Говоря о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в процессе съемок, Кондрашов отметил, что одной из сложностей было отсутствие украинской униформы, необходимой для реконструкции ряда событий.

«Самая невероятная сложность, с которой пришлось столкнуться, она очень комичная, потому что когда мы столкнулись с тем, что начали реконструировать многие события, для которых не хватало хроникальных кадров, но которые были рассказаны нам участниками этих событий, мы пришли к выводу, что нужно будет делать реконструкцию целого ряда событий. А в этих событиях, разумеется, принимает участие и украинская сторона», — сказал автор фильма.

По его словам, ради реконструкции съемочная группа стала искать форму — «форму таможенника, форму военных, форму украинских милиционеров, старую форму украинского «Беркута». «Оказалось, что это огромная проблема. Нам говорили люди: вы что думаете, что у нас тут как белые придут — мы одни, а как красные придут — мы другие? Мы сожгли всю эту форму или отправили на материк, чтобы ее даже не было», — отметил журналист.

Кондрашов добавил, что «приходилось милицейскую форму заказывать в Киеве через киевских киношников, которые соглашались нам помочь». «Даже какую-то форму нам пришлось брать на Мосфильме и на Ялтинской киностудии», — отметил он.

Вторая проблема, с которой столкнулись авторы фильма, по словам Кондрашова, «была в том, что эту форму никто не хотел надевать».

«Люди говорили — вы снимаете историческую картину, вы что, хотите, чтобы меня внук увидел с трезубцем на рукаве или на кокарде фуражки? Я теперь русский офицер, да я носил эту форму три месяца назад, но я никогда больше ее не надену, после того, что происходит в Донбассе, для меня трезубец все равно, что свастика», — рассказал он.

Однако режиссерская задумка оставалась прежней, и съемочной группе приходилось для роли милиционеров, таможенников, военных украинцев приглашать актеров из Москвы. «Ну и редкие люди соглашались сыграть эти роли из Ялтинской киностудии», — добавил собеседник агентства.

Интервью с Путиным
Сотрудничество с президентом РФ Владимиром Путиным, по словам Кондрашова, началось буквально сразу после крымских событий, однако и через полгода Путин «совершенно спокойно» вспоминал мельчайшие детали.

«Первое интервью мы записывали буквально по следам этих событий, и нашей целью было то, чтобы не упустить ни одну деталь, чтобы все было свежо в памяти. Мы недооценивали в данный момент главного участника крымских событий — Владимира Владимировича, потому что все детали вплоть до мельчайших подробностей потом спустя полгода он еще раз совершенно спокойно нам произносил», — рассказал Кондрашов.

По его словам, журналисты «были поражены колоссальной памятью» Путина. «Причем он помнил досконально, что он нам сказал в первом интервью. Во втором интервью мы поняли, что это у нас проблемы с памятью могли возникнуть — как у зрителей, как у свидетелей этих событий, но это точно не касалось его», — поделился он.

Второе интервью уже было записано в качестве послесловия. «Потому что, к огромному сожалению, между крымским референдумом и подписанием договора о включении Крыма и Севастополя в состав России до годовщины этих событий произошло огромное количество трагических событий, разумеется, я имею в виду войну в Новороссии, и поэтому очень хотелось спросить президента о том, ожидал ли он такого развития событий, поступил ли бы он с Крымом, если бы все повторилось. Очень хотелось его спросить, как он на фоне сегодняшних событий оценивает те события в Крыму, подвести какие-то итоги. В общем, этому было посвящено второе интервью, он было уже за несколько дней до годовщины», — сказал обозреватель канала.

Впечатления о Крыме
По мнению Кондрашова, после воссоединения Крыма с Россией у подавляющего большинства местных жителей произошло «духовное очищение», они получили то, о чем мечтали. Однако и те немногие, кто был против изменений, по словам журналиста, сейчас не хотели бы возвращения Крыма Украине.

«У меня было впечатление о Крыме, наверное, как и у 90% людей, которые приезжали в Крым. Для меня это был райский уголок, который хранит в себе русскую историю, где овеянный славой гордо возвышается над всем полуостровом Севастополь. Разумеется, мы совершенно не представляли, а какова жизнь тех же крымских татар, тех же бывших военных, которые остались в Крыму после развала Советского Союза, а что они думают, как они живут, было совершенно непонятно настроение людей», — поделился воспоминаниями Кондрашов.

По словам журналиста, он приезжал в Крым неоднократно до крымских событий, и народ был «очень зажат, откровенничать никто не собирался». «Крымчане тогда были очень похожи на тех людей, которые сейчас живут в Харькове и Одессе, у них спросишь, как дела, они опускают глаза и говорят — вы же сами знаете. Они были скованы, зажаты. Сейчас главное, что произошло с крымчанами — это такое великое духовное очищение, им не надо врать самим себе. Они получили то, о чем мечтали» — подчеркнул Кондрашов.

«Я реально говорю о 96% крымчан. Те 4%, которые, может быть, не вполне были за или, может, категорически были против изменений, которые произошли в Крыму, — они, может, и сейчас сохраняют свою позицию. Мне хотелось видеть и таких людей, но когда им задаешь вопрос — а что, вы бы хотели вернуться на Украину, отвечали: Боже упаси», — заключил он.

В Госдепартаменте США уже отреагировали на анонс фильма. Представитель Госдепа Джен Псаки дала негативную оценку фильму «Крым. Путь на Родину», притом, что, по ее словам, сам фильм она не видела, а только читала сообщения о нем.

Премьер Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, предложил направить в Международный уголовный суд в Гааге фильм Кондрашова, посчитав его доказательством «незаконного захвата» Крыма.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924