«Крест для христианина – животворящий символ спасения»1 min read

Неделя 3-я Великого Поста. КрестопоклоннаяТретье воскресенье Великого поста именуется в церковном календаре Крестопоклонной неделей. Крест для любого христианина – не просто знак принадлежности к Церкви, а прежде всего животворящий символ спасения.

Церковь стала использовать крест с первых веков своего существования, изображая его в местах молитвы или в завуалированном виде на предметах одежды и домах, давая верным возможность, не привлекая к себе внимания, узнавать друг друга. Церковная история говорит о том, что уже в IV веке крест как святыню нательно носили мученики Прокопий и Орест.

Святитель Иоанн Златоуст, обращаясь к неразумным женщинам, прибегающим к суеверной традиции возлагать на младенцев амулеты, поучал: «Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста».

Накануне воскресного дня Крестопоклонной недели на всенощном богослужении священник выносит на середину храма святой крест, который напоминает нам о всей серьезности нашего духовного делания – поста. Святыня остается на центральном аналое всю неделю до пятницы, после чего так же торжественно вносится в святая святых – алтарь.

Каждый день, неделю, месяц и год, прибегая к святыне честного креста, мы должны воспоминать в своей молитве и памятовании о Распятом Христе, Который смирил Свое Божественное достоинство, претерпел страдания и смерть. Его смерть, очевидцами которой было множество людей, стала для нас началом полноценной жизни с Богом.

Для нас, православных христиан, святой крест – это защита нашей души и тела от искушений и проделок темных сил. По слову святого Антония Великого, «бесы очень боятся знамения Креста Господня, ибо на нем Спаситель разоблачил и выставил их на позор».

Отказавшись от креста как святыни, протестанты оказались беззащитны перед дьяволом. Современным туристам, которые любят посещать место вынужденного проживания Мартина Лютера – замок Вартбург (Германия), показывают в его рабочем кабинете черное пятно на стене. Согласно легенде, Лютеру явился сам дьявол, и, не зная, как избавиться от его присутствия, реформатор не нашел ничего лучшего, как кинуть в него чернильницей. Но нам-то понятно, что род бесовский – сущности духовные, которых невозможно победить подручными предметами, но только силой крестовой.

Вынося крест к поклонению в переломный момент Великого поста, Церковь старается поддержать духовные силы верующих, дать новый импульс к подвигу подвизающимся христианам.

«Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18), – напоминает нам Священное Писание.

Чтобы спасти человека, не нарушив его волю, Господь в Своем воплощении берет человеческое естество, а вместе с ним тленность и смерть. И предав Себя на страдание, Он являет человечеству обновленную природу, способную преодолеть болезни, смерть, отчуждение от Бога.

Священник Антоний Скрынников, старший преподаватель кафедры философии и культурологии Ставропольского государственного педагогического университета

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924