Мелодия духа (фильм)1 min read

Фильм рассказывает об истории и развитии русского богослужебного пения от Крещения Киевской Руси до наших дней. Принесённое на Русь из Византии церковное пение обрело на Руси собственное звучание.

«Мелодия духа» раскрывает глубину и тайный смысл, сокрытые в звучании Знаменного распева, в его сложной знаковой системе — крюках, по которым пели русские распевщики.

Вы узнаете о том, как вместе с русским обществом развивалось древнерусское церковное пение, о новых распевах, сформировавшихся на основе знаменной мелодии, и о том, как многоголосное пение постепенно вытесняло исконно русские распевы из Православного богослужения.

Вы увидите уникальные фрески, сохранившиеся в Спасо-Преображенском храме Мирожского монастыря, созданные византийскими мастерами-иконописцами в XII веке, древние рукописи кондакарной нотации и множество удивительных древнерусских церквей, чудом уцелевших на необъятных просторах Русской земли.

Видеостудия Санкт-Петербургского Института Религиоведения и Церковных Искусств. Рекомендовано в качестве учебного пособия
© Санкт-Петербургское Подворье монастыря Оптина Пустынь
Россия, 2008

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924