Сирия: четырехлетний путь страданий. Елена Громова1 min read

СирияУже четыре года на сирийской земле горят дома, гибнут люди, взрываются снаряды. 15 марта 2011 года вспыхнули беспорядки в городе Дараа, ставшие лишь прелюдией к большой трагедии. Террористическое подполье, подготовленное и профинансированное из-за рубежа, сработало слаженно – пожар как-то подозрительно быстро перекинулся на другие города.

Тем не менее, несмотря на всю эту четкость, слаженность и немалые вложенные средства, блицкрига у заговорщиков не вышло. Да, Сирия отброшена в своем развитии на десятилетия назад, потеряла сотни тысяч сыновей и дочерей, лишилась многих исторических и культурных ценностей. Но главное – она не пала. А нашла в себе силы, сплотилась и оказала сопротивление чужим кровавым сценариям.

Четыре года… Столько времени длилась Великая Отечественная война в СССР. Но теперь, по сравнению с той войной, неофашисты под маской «демократов» применяют совсем другие технологии. Они предпочитают воевать чужими руками, бросая в бой доллары вместо солдат. Много раз им удавалось выиграть подобную войну. Но – не в этот раз.

Согласно последним данным, сирийская трагедия унесла жизни 215 тысяч человек. Точное число не может назвать никто.

ЮНИСЕФ озвучивает не менее страшные величины: жертвами происходящего в САР стали более 11 тысяч детей. А 5,6 миллионов детей являются в той или иной степени пострадавшими (ранеными, беженцами или просто теми, чья жизнь катастрофически ухудшилась). Однако представитель ЮНИСЕФ в Сирии Ханна Сингер считает, что на самом деле маленьких жертв конфликта значительно больше.

Каждый день в стране гибнут люди: солдаты и ополченцы – в ходе боестолкновений, гражданское население – из-за террористических актов и обстрелов, устраиваемых террористами. Недавно, в конце февраля, произошел циничный теракт в поселке Кардаха провинции Латакия. Взрыв заминированного автомобиля прогремел около больницы. Погибли пять человек – охранники, медсестра, санитар. Пострадало больничное здание.

Еще один теракт совершен на днях в провинции Хомс в районе Аль-Фурклус. Также был использован заминированный автомобиль. В результате – четверо погибших, 15 раненых. Продолжаются минометные обстрелы Дамаска, от которых каждый день умирают и получают ранения ни в чем не повинные мирные граждане.

Неоднократно приходится подчеркивать, что большинство этих терактов и обстрелов вершит даже не «Исламское государство», которое, как говорят, является наибольшей угрозой. Это делает «умеренная оппозиция». В частности, за постоянными обстрелами и терактами в Дамаске и провинции стоит главарь боевиков Захран Аллюш, который считается самым что ни на есть «борцом за демократию». Незадолго до теракта в Кардахе этот же Аллюш высказывал угрозы жителям провинции Латакия. Вашингтон же, борясь (хотя бы на словах) против «Исламского государства», продолжает выделять деньги «умеренной оппозиции».

Заместитель госсекретаря США Тони Блинкен накануне четырехлетия начала сирийской трагедии сообщил, что госдеп вместе с Конгрессом обсуждают возможность выделить еще 70 миллионов долларов на помощь так называемым умеренным оппозиционерам. Это заявление чиновник сделал на мероприятии, в котором участвовали представители этой самой «оппозиции». Он также признался, что с начала того, что он назвал «сирийской революцией», США выделили ей на помощь 400 миллионов долларов. США уже даже совсем не скрывают, что их деньгами конфликт подогревался с самого начала событий.

Продолжаются и политические атаки на Дамаск. 7 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию по поводу применения хлора в ходе сирийского конфликта. Ее поддержали 14 стран, в том числе, Россия.

В документе сказано о недопустимости применения хлора и других химических веществ и о необходимости соблюдать прошлогоднюю резолюцию СБ ООН № 2118 (где говорится, что ни одна из сторон не должна «применять, разрабатывать, производить, накапливать, хранить или передавать химоружие»). В противном случае, как гласит новая резолюция, может быть применена глава седьмая Устава ООН – то есть введение санкций вплоть до военного вмешательства. Но это – лишь в случае принятия новой резолюции СБ.

Россия и Китай, традиционно накладывающие вето на антисирийские резолюции, на сей раз поддержали документ, так как он сам по себе не содержит каких-либо обвинений в адрес руководства САР. Однако Венесуэла при голосовании воздержалась, опасаясь неверной трактовки резолюции западными странами.

Такие же опасения выразил и постоянный представитель Сирии при ООН Башар Аль-Джафари. Он сказал, что Запад может попытаться найти обоснования для агрессии против его страны.

Опасения эти нашли подтверждение сразу же после принятия резолюции. «Не отходя от кассы», представители США и Британии поспешили обвинить официальный Дамаск в применении хлора. В ответ на это постпред РФ Виталий Чуркин потребовал прекратить необоснованные обвинения, а также перестать выгораживать террористов.

Через несколько дней МИД РФ выступил с заявлением, о том, что высказывания ряда официальных лиц на Западе по поводу использования Дамаском химоружия вызывает недоумение. Внешнеполитическое ведомство отметило, что в принятой резолюции нет никаких намеков на виновность определенной стороны. Нет таких обвинений и в документах Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

МИД РФ добавил, что миссия ОЗХО продолжит расследование информации об использовании химикатов, включая сведения, переданные Башаром Аль-Асадом, о случаях захвата боевиками промышленных объектов, где хранился хлор. Эти случаи дают основания предполагать, что за применением токсичного газа в провокационных и террористических целях стоит «сирийская оппозиция».

Впрочем, США представляют собой крайне разлаженный механизм, одна часть которого делает совершенно не то, что другая. В то самое время, пока госдеп выделяет деньги «умеренной оппозиции» и пытается исказить принятую Совбезом ООН резолюцию, госсекретарь Джон Керри делает заявление, вступающее в противоречие с этими шагами. В интервью CBS он неожиданно признал необходимость вести переговоры с сирийским президентом. «Нам придётся, в конце концов, договариваться с Асадом», — сказал Керри.

Глава ЦРУ Джон Бреннан также высказал мнение, что без президента Аль-Асада в Сирии обстановка только ухудшится. По его словам, для борьбы с «Исламским государством» необходимо сотрудничать с сирийским руководством. «Никто из нас — ни Россия, ни США, ни участники коалиции против ИГ, ни государства региона — не хотел бы видеть коллапс правительства и крушение политических институтов в Дамаске», — сказал Бреннан.

До сих пор отрицалась даже сама возможность конструктивного разговора с руководством САР: Башар Аль-Асад был уже давно был объявлен «вне закона». Делалось все возможное именно для коллапса правительства Сирии. Вбухивались немалые средства и человеческие ресурсы. Неужели лишь затем, чтобы теперь признать необходимость переговоров с ненавистным руководством терзаемой страны?

Но и война еще не списана со счетов. Иначе США и их союзники не продолжали бы материальную поддержку «сирийской оппозиции» и грязную игру резолюциями Совбеза ООН.

Наряду с США против САР продолжает действовать Израиль. Так, в провинции Кунейтра на юге САР сирийские военнослужащие нанесли удар по бункеру, в котором шло совещание террористов. Помимо главарей боевиков, погиб и израильский офицер, который выступал под кличкой Джони. Он обучал боевиков пользоваться современными средствами связи.

Недавно на сирийских Голанах, незаконно удерживаемых Израилем, оккупанты арестовали сирийца Сидки Аль-Макта, который ранее уже провел 27 лет за решеткой лишь за то, что остался верным Родине. В конце 2012 года он обрел свободу, но, как оказалось, ненадолго. На этот раз сириец подвергся преследованиям за то, что собирал информацию о фактах израильской помощи террористам.

МИД САР обратился к международным организациям, требуя освобождения Сидки Аль-Макта. Но надежды на соблюдение законности в отношении этого человека мало. Ибо жертвой беззакония является не только он, но и вся земля Голан. Хотя резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН гласят, что Израиль обязан прекратить оккупацию этой сирийской территории. (И никаких санкций!)

Четыре года Сирия идет дорогой страданий и смерти. Четыре года она ведет неравную борьбу против самых богатых и могущественных стран мира. Четыре года она во тьме – в прямом и в переносном смысле. Ученые, изучившие спутниковые снимки, утверждают, что освещение сирийских городов сократилось на 83%.

Но иногда с Ближнего Востока приходят и положительные новости. Например, недавно в столице Судана Хартуме проходила международная выставка цветов, на которой Сирия заняла первое место. Несмотря на все муки и испытания, сирийцы продолжают жить, побеждать и даже успешно заниматься цветоводством. Потому что цветы должны расти даже на черной дороге страданий.

Елена Громова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924