Технологии геноцида. Руанда и Украина. (ВИДЕО)1 min read

«Я призывала хуту убивать тутси. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаем, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения»

Сегодня заключенные тюрьмы «1930» все понимают, их раскаяние неподдельно. Это правда. Но правда и то, что не войди подразделения Поля Кагаме в Кигали, Бутаре, Рухенгери, Гисеньи, не рухни хунта, не пройди открытые, по всем правилам юриспруденции процессы, — казнено и осуждено на пожизненное заключение более миллиона причастных к геноциду, включая подстрекателей, — они сегодня катались бы как сыр в масле, ни в чем не сомневаясь и ни в чем не раскаиваясь.

Впрочем, многие, активно, но не так броско участвовавшие в том шоу, сумели пересидеть, вернуться и нынче негодуют, когда им напоминают; они ведь люди маленькие, их просто обманули. А организаторы и исполнители, — кроме самых крикливых козлов отпущения, — и вовсе (заказчики шоу позаботились) живут припеваючи, кто в Бельгии, кто в Штатах, порой даже не сменив имен, а если какой-то проныра-журналист как-то ухитряется их разыскать, они ничего не помнят.

Нет, я не говорю, что все один в один.

Одинаковы только схемы, детали всегда различны.

Геноцид в Руанде 1994 года (руанда Itsembabwoko ry’u Rwanda ry’1994) — действия временного правительства (пришедшего к власти в результате военного переворота 6—7 апреля и состоящего из представителей этнического большинства страны — народности хуту), управляемой временным правительством армии и отрядов ополчения «интерахамве» и «импузамугамби» против представителей этнического меньшинства страны — народности тутси, и против хуту, придерживавшихся умеренных политических взглядов, направленные на полное уничтожение и тех, и других; а также, возможно, ответные действия военно-политической организации Руандийский патриотический фронт (РПФ), направленные на уничтожение хуту, организовывавших и непосредственно исполнявших убийства тутси. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 000 000 человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси убийства осуществлялись РПФ и, вероятно, военизированными формированиями тутси.

Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.

Но сравнить, понять и сделать выводы, на мой взгляд, крайне полезно.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924