Этот прогноз похож на правду1 min read

Олег СухаревЭкономист Олег Сухарев о заявлении Э.Набиуллиной, согласно которому инфляция в России в 2015 году ожидается на уровне 12-14% …

Центральный банк Российской Федерации прогнозирует инфляцию в России в 2015 году на уровне 12-14%, сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«По итогам этого года мы прогнозируем инфляцию где-то между 12-14%, может быть, даже ближе к 12%. Еще раз повторю: наше видение инфляции следующее — это будет пик — второй квартал, достаточно высокие темпы, потом снижение. К концу года 12-14% и в марте — ровно через год — где-то на уровне 9%, поэтому факторы, которые повлияли на инфляцию, носили разовый характер и их влияние больше сосредоточено как раз в первой половине этого года», — сказала Набиуллина.

Заявление Э.Набиуллиной прокомментировал в интервью доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев.

Я думаю, что в среднем инфляция в 12-14% по стране за 2015 год похожа на правду, потому что в третьем квартале, даже на исходе второго, возможно её снижение. По продуктовой части она будет чуть выше, 15 -17%, может даже по отдельным товарам до 20%, а по промышленной продукции чуть ниже, около 9-11%. Так что средний показатель по стране 12-14%, ближе к 15 вполне похож на правду. Но стоит учесть, что прогноз может и отклониться на 2-3%, и поэтому средняя инфляция может оказаться в 15-17% или же, наоборот, может оказаться в 10-11%. Такие отклонения всё-таки, на мой взгляд, не принципиальны. Важно то, что она ускорилась с осени 2014.

Прогноз на 2016 год очень отдаленный, и я бы хотел напомнить, что при прогнозировании на 2014 год никто не прогнозировал осеннего всплеска, где рост инфляции по отдельным видам продовольственных продуктов составил от 17 до 20%, а средняя инфляция во втором полугодии 2014 года составила около 15%. Если мы вернемся в 2013 год, то заметим, что никто из аналитиков Центробанка, не ожидал развертывания таких событий, которые случились осенью 2014 года. В это время (осенью 2014) Эльвира Набиуллина говорила о задачах Центробанка, где стоял вопрос о снижении инфляции до уровня 4-4,5 % к 2017-2018 годам. Вот эта затея и ее объявление мне кажутся чрезвычайно контрпродуктивными, потому что никогда в современной истории России мы не имели даже и близко похожего показателя, тем более что эта величина инфляции никак не отвечают структуре российской экономики, она достижима разве что только методом «экономической эвтаназии». Если экономику условно «остановить», то наши доблестные монетаристы получат и 2% и ниже. Поэтому пассаж о столь низкой инфляции от Центробанка был мало профессиональным в условиях кризисной осени 2014 года. Сказать по правде, вообще не понятно, зачем это объявлялось. Поэтому, на мой взгляд, на 2015 год дается наиболее достоверный прогноз, а что касается 2016 года, то это вопрос риторический – будет или не будет инфляция 8-9% в 2016 году.

Вероятность инфляции в 9%, конечно, есть, но все-таки не стоит забывать о том, как в это время будет развиваться экономика. В принципе, темпы инфляции могут составлять 8-9%, но могут и 10-11%. Другое дело, что проводимая политика сжимает всю экономику, и чтобы решать проблемы нового экономического роста, нам нужно привыкнуть жить с инфляцией в 8-10%, потому что она будет сопровождать новый рост на новых факторах, исходя из имеющейся экономической структуры, которую нужно будет планомерно менять. Другого не дано. Опасна не инфляция в 8% при экономическом росте на новых факторах, а опасно ускорение инфляция, как то, что мы наблюдали осенью 2014 года и вначале 2015 года.

Задача Центробанка должна измениться, она должна сводится не просто к гашению инфляции и ее темпов, а к обеспечению контролируемой инфляции. При этом не стоит такой инструмент денежно-кредитной политики, как процентная ставка, полностью подчинять (в его изменении) темпу инфляции. Если у нас инфляция будет в 8-10%, но при этом экономический рост будет хотя бы в 4-4,5%, тогда это будет приличным достижением всей экономической политики последних 2-3 лет, тем более, если он будет происходить на новой факторной основе, то есть за счёт стимулирования инвестиций, внутренних потребительских расходов, при блокировании спекулятивной экономики и позитивном развитии обрабатывающих производств. Вот такая России нужна политика, а не доведение инфляции до 4%, без учета темпов роста экономики и состояния самой экономики, но одновременно поддерживая спекулятивную экономику повышением процента (фактически индексируя инфляцию в отношении спекулянтов и банков), но не совершая аналогичных действий относительно иных агентов экономики (реальной экономики) и не препятствуя спекуляции. В заключение я хочу по памяти привести слова проф. И.Фишера из его выступления в Йельском университете в 1930 году: «Главной причиной снижения процентной ставки, обеспечивающей рост сбережений [имеется в виду, что высокий процент – обеспечивает рост сбережений – прим. авт.], выступает любовь к детям и стремление обеспечить их благосостояние. Как только указанные чувства притупляются, люди перестают заботиться о жизни будущих поколений, текущие траты и процентная ставка возрастают».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924