Последнее время становится модной секта «Путь к блаженству»1 min read

Осторожно сектаОдна из «модных» сект, которая получила массовое распространение в последнее время, — секта «Ананда Марга» (в переводе «Путь к блаженству»).

Она была организована в 1955 г. 34-летним Саркаром.

Жизнь «Ананда Мурти», в миру Саркара, представляет собой смесь легенд и преступлений. Родился «баба» (то же что и «гуру» — учитель, наставник) в индийской деревне в штате Бихар. Как утверждает его легендарное жизнеописание, уже в 5 лет Саркар совершил чудо. По улицам деревни бежала взбесившаяся корова, распугивая встречных крестьян. Не испугался лишь маленький Саркар. Он подошел к корове, прикоснулся пальцем к ее лбу, а она в свою очередь опустилась на колени и произнесла: «баба».

Год спустя юному герою приснился Шива, бог разрушения в индуистской религии. Являлся Саркару и Кришна — одно из воплощений бога Вишну, мудрый воин и божественный пастух. Эти боги наделили его сверхъестественными силами и даром исцеления. «Зачем Саркару надо было быть после этого журналистом и бухгалтером — известно только Шиве и Кришне», — иронически замечает журнал «Штерн». «Гуру» начал проповедовать в 30 лет, выступая при этом против «эгоизма, эксплуатации и коррупции, за мораль порядок, честность». Первыми слушателями были его сотрудники по работе на железной дороге.

Свою организацию он назвал сектой «моралистов». Согласно его учению, «моралисты» посредством медитации (углубленного размышления, сосредоточения) должны достигнуть «высшего сознания», что сделает их братьями и сестрами, позволит им освободиться от тягот нынешней жизни и затем править обновленным миром.

В 1967 г. «моралисты» начали участвовать в выдвижении кандидатов для участия в политической жизни, но безуспешно. Тогда «гуру» сменил тактику и начал вербовать в свои ряды представителей органов власти.

В 1970 г. в верхушке секты завязалась борьба за власть. Саркар сместил своего секретаря, обвинявшего «гуру» в тщеславии, а затем других приближенных. Несколько бывших приверженцев «баба» из его первого кружка бесследно исчезли. Позже в джунглях нашли тела шести человек, разрубленные на куски. Бывший помощник «гуру» опознал погибших и сказал, что он и сам был приговорен «любимым отцом» к смерти. Состоялся судебный процесс по этому делу, и «гуру» посадили в тюрьму на 5 лет, причем на процессе свидетели заявили, что «проповедник морали» участвовал в пьянках, оргиях и других отнюдь не нравственных деяниях.

С 1973 г. учение «моралистов» стало распространяться и в Европе. Не менее 3.500 человек стали заниматься медитацией по рецептам Саркара. Из Европы затем сектантство распространилось и на другие континенты: приверженцы движения появились в США, Австралии.

2 октября студентка медицины из Сиднея перед зданием отделения ООН в Женеве, будучи одурманенной в секте «Ананда Марга», облила себя бензином и подожгла. «У меня есть пламенное желание бороться против роскоши и эгоизма этого мира», — воскликнула австралийская наследница миллионов Линетта Филипс.

Вероучение секты представляет собой пеструю смесь из йоги с ее психотехникой медитации, шиваистского варианта индуистской религии с акцентом на карательных функциях грозного бога Шивы и тантризма — учения о получении сверхъестественной энергии посредством магических обрядов.

Вот что вещает сам «баба»: «Я сделаю моих приверженцев богами и моих последователей великими святыми, надо забыть свою жизнь, чтобы победить». В центр секты, находящейся в пригороде Калькутты, ежедневно съезжаются последователи «Ананда Марга» со всего света. Здесь они поют незамысловатые мантры (заклинания на санскрите), созерцают конвульсивные танцы с черепом в одной руке и кинжалом в другой и, наконец, удостаиваются лицезреть самого «Ананда Мурти».

Секта держится на фанатической дисциплине и беспрекословном повиновении вождю. Чтобы быть принятым в правящую элиту этой секты, послушник должен совершить магический ритуал, сидя на трупе человека и держа в руках череп.

Обычно такие церемонии проводятся ночью в местах захоронения.

Организация секты подразделяется на две категории: приверженцев и посвященных, которые позже меняют свое имя и становятся монахами. Монахи, полностью подчиняющие свою жизнь секте, активно вербуют новых приверженцев. Они организуют лекции и курсы о йоге, обучают медитации. Клюнувшие на экзотику молодые люди попадают в специальные лагеря, разбросанные в разных местах Европы, Азии и Америки. В них планируется каждая минута: музыка и танцы чередуются с докладами, телесные упражнения с медитациями. Юноши и девушки почти совсем не спят и очень мало едят. Когда они спрашивают умонахов о волнующих их проблемах, им советуют больше «медитировать». В результате такого промывания мозгов молодежь начинает жить в вымышленном мире.

По сообщению журнала «Шпигель», эпидемия самоубийств среди членов секты перекинулась и на Европу. Так, молодые немцы Эрика Рупперт, 24 лет, и Гельмут Кляйнкнехт, 28 лет, после путешествия в Индию и США, где они изучали мизантропическую практику секты и пытались проповедовать ее идеи, облили себя бензином и подожгли перед западноберлинской церковью. В прощальном письме-листовке они написали, что сделали это «из любви ко всему человечеству». Лидеры западногерманских филиалов «Ананда Марга» не считают себя ответственными за это самосожжение и рассматривают его как свободное волеизъявление бывшего студента-психолога, сына пастора из Мюнхена Дода Локеши (новое имя Гельмута) и юной Диди Ума Брчии (новое имя Эрики).

2 августа 1978 г. «баба» Саркар был освобожден из тюрьмы. Он сразу стал ездить из города в город. Его приветствовали приверженцы растущего движения.

На Западе они пытаются привлечь к себе внимание безумными террористическими актами, дикими ритуалами.

Западные журналисты сравнивают секту «Ананда Марга» со старинным кораблем, а Сакара — с фигурой на его носовой части. На веслах сидят его секретари, контролирующие организацию секты, ее миссионерскую деятельность, финансы, а также планирующие антиправительственную деятельность и террористические акты.

Что же привлекательного находит в учении «любимого отца» молодое поколение буржуазного Запада?

Во-первых, Саркар ставит перед ним якобы гуманные цели: помогать бедным, угнетенным, исцелять страдающих, любить все человечество… И для этого надо сжечь частичку человечества — самого себя… Казалось бы, социально значимые для всех людей земли цели по существу оборачиваются, таким образом, изуверством в отношении к самому себе и ближайшему своему окружению.

Во-вторых, эта секта представляется некоторым из них подлинным эталоном человеческого сообщества, семьи. Зачастую безработные, без надежд на будущее, молодые люди клюют на приманки душевности, увлеченности интересным делом. «Идеальная семья», «истинное сообщество» Саркара является в то же время точным социальным индикатором процесса разрушения реальной семьи, разрыва отношений между отцами и детьми. В-третьих, ищущему смысл жизни молодому человеку предлагаются готовые образцы восточной мудрости, мнимое глубокомыслие изречений Саркара, тем самым как бы предлагается возможность обрести некую душевную гармонию.

Разрушение духовного мира молодых людей, потеря ими психического и физического здоровья наступает потом…

Подготовили текст Ревяко Т.И., Трус Н.В.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924