Где «Кук»?1 min read

Американский эсминец Дональд КукЗа год после возвращения Крыма в состав России, на полуостров поставили столько новой боевой техники, что вряд ли кто-нибудь сегодня отважится испытать наш Черноморский флот на прочность.

«Дональд Кук» нарисовал восьмерку
В фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», показанном на телеканале «Россия 1″, есть эпизод, посвященный береговому ракетному комплексу «Бастион-П». В марте 2014-го президент Путин распорядился перебросить несколько таких систем из Анапы под Севастополь, и, как оказалось, не зря. Очень скоро «Бастион» в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец «Дональд Кук».

Этот корабль вооружен крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести ядерные заряды. В зависимости от миссии на борту находится 56 или 96 таких ракет. К тому же на «Дональде Куке» установлена боевая информационно-управляющая система «Иджис», объединяющая средства ПВО и ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. Вместе с «Томагавками» в универсальных пусковых установках американского эсминца ждут команды на запуск полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Но не тут-то было. Когда в прошлом году на крымский берег наши военные вывели пусковую установку «Бастион» с двумя сверхзвуковыми ракетами «Яхонт» и включили береговой радиолокационный комплекс разведки «Монолит-Б», шок и трепет испытали американцы. Их бортовая аппаратура просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж миноносца не стал. По словам командующего Черноморским флотом Александра Витко, «такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец «Дональд Кук», сбегая из-под прицела «Бастиона», вряд ли до этого видели в Черном море».

Но вот на что обратил внимание в фильме Кондрашова президент Путин. При том что «Бастион» — не имеющее аналогов в мире высокоточное оружие, это чисто оборонительный комплекс. И в Крым его перебросили, чтобы было понятно: полуостров надежно защищен. Наши военные даже не маскировали позиции — их было видно и с моря, и из космоса.

«Бастион» может уничтожать как одиночные корабли, так и целые морские конвои с авианосными ударными группами. Чтобы развернуть комплекс, требуется всего 5 минут. Его противокорабельная ракета «Яхонт» летит на 300 км и при этом достигает скорости 751 м/сек. Интервал между пусками ракет — 2,5 сек. Один комплекс способен прикрыть от десанта противника 600 км побережья. В систему управления «Бастиона» заложена программа, при которой в тех же вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения, и лишь затем — флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Американцы наверняка знали об уникальных характеристиках «Бастиона», оттого и ретировались в сторону Босфора.

27 рапортов после 12 заходов
Буквально через месяц после позорного бегства от «Бастиона» экипаж эсминца перепугал безоружный российский бомбардировщик Су-24. В международных водах он 12 раз облетел миноносец, имитируя атаки на него. В то время как бомбер находился от корабля на расстоянии от 1 км до 150 метров, бортовые системы «Дональда Кука» словно оглохли и ослепли. Виной тому — висевший под фюзеляжем Су-24 контейнер с комплексом радиоэлектронного подавления «Хибины». Помимо того, что он выводит из строя вражескую электронику, комплекс еще и создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, где теряют цель и уходят в сторону даже управляемые ракеты. «Хибины» крымского бомбардировщика вырубили на американском эсминце радар, боевые управляющие цепи и аппаратуру передачи данных системы «Иджис». И корабль с его многочисленными «Томагавками» и зенитными ракетами оказался беззащитным перед российским самолетом. Когда «сухой» наконец улетел, эсминец спешно направился в румынский порт — американцам надо было привести нервы в порядок. Но для 27 моряков стресс оказался слишком сильным, они написали рапорта на увольнение.

Позже представитель Пентагона Стив Уоррен заявил: «Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». Про нарушения самого «Дональда Кука», вопреки Конвенции Монтре то и дело «задерживающегося» в Черном море более трех недель и провоцирующего наших военных своими вояжами в сторону Крыма, офицер, разумеется, не сказал. Зато после этого эсминец больше к российским водам не приближался.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924