Украина и новые братские страны1 min read

НАТО вступает в гражданскую войну на УкраинеТайно и явно помогают братской Украине её соседи, опасающиеся, как бы русский медведь ненароком их не растоптал. То, что медведю не нужны ни Польша, ни Прибалтика, объяснять Варшаве или Вильнюсу бесполезно. Скорее это поймёт Обама, нежели Грибаускайте и её коллеги, готовые принять Украину в дружную семью евронародов. Давайте посмотрим, кто, сколько и чего предоставил Украине, вынужденной отбиваться от «российской агрессии». И кто что предоставить пообещал.

Украина и новые братские страны

В феврале 2015 года министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас сообщил, что Литва передала Украине бесплатно вооружение, о котором ранее попросил Киев. «Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненых украинских солдат. Мы выполнили своё обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатная помощь нашей дружеской стране», — цитирует его ZN.ua. Уточнять типы и количество единиц вооружения Олекас отказался, заметив: «Ответы на эти вопросы знают украинские военные».

Согласно дальнейшим планам, в 2015 году Литва планирует предоставить Украине помощь в размере 150 тысяч литов (43,5 тыс. евро) и передать с армейских складов всё, что «непосредственно ей не нужно». Об этом заявил тот же Юозас Олекас, сообщает «Сегодня.ua» со ссылкой на Delfi.lt.

«В этом году, мне кажется, мы оказали помощь на 150 тыс. литов: медикаментами и другую помощь. Примерно такого же уровня будем держаться и в следующем», — приводит его слова издание.

В свою очередь, президентка Даля Грибаускайте сообщила, что военная помощь Украине будет предоставляться в различных формах. Но подробностей не привела: «А что касается конкретных деталей, кто и как, то это информация уже не объект публичного обсуждения, а ограниченного пользования». Литва будет оказывать помощь «в той мере, в которой сможет», заявила она, поскольку украинский народ «сегодня защищает всю Европу от агрессора».

«Факты.ua» приводят слова Дали Грибаускайте об «агрессоре», «террористе» и борющейся Украине.

«Мы видим разницу между страной защищаемой и страной-агрессором, которая не только нападает и поддерживает террористов, но и сама ведёт себя как террорист», — сказала она, добавив, что Украина не одна в борьбе с российской агрессией. «Мы делаем всё возможное. Существует много форм поддержки: это и создание украино-польско-литовского батальона, где украинские солдаты могут тренироваться, и помощь наших инструкторов, и лечение украинских воинов в наших госпиталях», — отметила Грибаускайте, намекнув далее на некую другую помощь, о которой говорить нельзя, поскольку это «государственная тайна».

В отличие от Литвы, давшей Украине некую секретную помощь, 150 тысяч литов и «ненужное» со складов (не исключено, что портянки советского образца), Польша помогает в основном обещаниями. И молитвами.

25 февраля ZN.ua сообщило, что Польша рассматривает возможность отправить военных на Украину для помощи в подготовке украинских солдат и офицеров. Об этом заявил начальник программы НАТО по оказанию помощи Украине в проведении военной реформы генерал Богуслав Пацек. По его словам, окончательное решение Варшава примет в марте. На Украину могут отправиться 5 (пять) польских военных инструкторов, а с ними несколько десятков экспертов. Эти люди займутся подготовкой украинских воинов на полигонах «Десна» в Черниговской области и «Яворов» во Львовской области. Скорее всего, здесь же будет проходить и подготовка бойцов международной бригады «ЛитПолУкрбриг».

Пообещала Польша не только инструкторов, но и денег. Правда, в долг.

Глава польского правительства Эва Копач во время встречи с секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Турчиновым подтвердила готовность польских властей выделить Украине кредит в 100 млн. евро.

«Копач проинформировала о создании уполномоченного правительства по делам реформ в Украине и подтвердила готовность к выделению кредита в размере 100 млн. евро, о котором было объявлено во время её визита в Киев в январе этого года», — приводит заявление пресс-службы польского правительства minfin.com.ua со ссылкой на «УНИАН».

Куда более конкретен был президент Польши Бронислав Коморовский. На днях, находясь в Брюсселе, он заявил, что Украине в сложившихся условиях необходим… план Маршалла.

«После войны план Маршалла позволил Восточной Европе возродиться из пепла, и американские грузовые самолёты помогли людям в Западном Берлине пережить советскую блокаду. Я убеждён, что сегодня в этом нуждается Украина — в новом плане Маршалла, чтобы поддержать её и проводить сложные реформы», — цитирует 22 марта пана Коморовского российский телеканал «НТВ».

Таким образом, Коморовский прозрачно намекнул, что помогать Украине — задача американцев.

Реально помогают Украине в Польше только… епископы.

22 марта во время службы во всех польских католических храмах молились за мир на Украине. Решение об этом приняла Конференция польских епископов, передаёт rus.newsru.ua.

Епископы воззвали к священникам и верующим, чтобы те установили контакты с римско-католическими и греко-католическим приходами в Украине. Именно так можно действительно помочь украинцам, считают епископы.

В обращении к верующим духовенство Польши напомнило, что когда поляки боролись за свободу, им помогали народы Западной Европы. «Сегодня, помогая Украине, мы имеем возможность хотя бы частично вернуть этот долг», — заявляют католики.

О помощи Украине недавно заявили и финны. Но тут было даже не обещание помощи, а мечта об обещании.

Литва, а также Польша действительно оказывали военную помощь Украине, поделился тайнами мадридского двора с журналистами председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. «Польша и Литва уже поставили оружие на Украину», — цитирует его «Русская весна».

(Уточнений нет, заметим в скобках. Видимо, всё те же портянки.)

Канерва добавил, что Финляндия могла бы оказывать Украине гуманитарную помощь. Ещё он сказал, что его страна «не поддерживает военного участия», но финны могли бы поставлять на восток Украины медицинские препараты.

Продолжим список братских стран, «помогающих» Украине побеждать «агрессора».

Президент Эстонии Т. Х. Ильвес не раз призывал помочь Украине, противостоящей России. Вот, к примеру, одно из его недавних заявлений: «Если мы позволим России определять, где будут границы Европы, то она будет продвигаться дальше, и она победит».

Известно также заявление советника главы МВД Украины и по совместительству депутата Верховной рады Антона Геращенко, который, будучи в Таллинне, написал в «Facebook», что эстонская армия могла бы обратить Россию в бегство. Вот небольшая цитата:

«Коротко скажу, что если бы Россия попыталась напасть на Эстонию так, как она напала на Украину, то якутская и бурятская гвардии драпали бы от эстонской армии и «Kaitseliit» так, что её пришлось бы останавливать заградотрядами где-нибудь под Москвой. Эстония — настоящий друг Украины и, по мнению многих экспертов, она оказывает наибольшую помощь Украине среди всех трёх прибалтийских республик».

Какую такую «наибольшую помощь», Геращенко не уточнил. Тоже секретную, наверное. Чем-нибудь «ненужным», о чём даже стыдно сказать на людях.

Самой откровенной из стран Балтии оказалась Латвия. Военной помощи Киеву оказывать Рига не станет.

Ещё в конце ноября прошлого года Лаймдота Страуюма (премьер-министр Латвии) заявила, что её страна не последует примеру Литвы, пообещавшей поставить вооружение Украине.

«Латвия поддерживает Украину иначе. Я считаю, что вооружённым силам Украины нужны реформы, и поэтому мы организуем обучающие семинары для специалистов, и предоставляем гуманитарную помощь», — цитирует Страуюму lb.ua.

Видимо, добавим от себя, не та армия у Киева, чтобы латыши взялись ей помогать.

Нельзя не сказать и о помощи НАТО.

Как сообщает gordonua.com, сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом становится всё более тесным. Недавно Верховная рада одобрила присутствие в Украине иностранных военных для проведения военных учений. Всего запланировано 237 различных мероприятий при совместном участии Украины и НАТО.

Наиболее значительные украинско-американские учения, которые пройдут в 2015 году под знаком НАТО:

— «Fearless Guardian» (1000 американских военнослужащих, 1000 нацгвардейцев, 200 служащих ВСУ; Яворивский полигон, март — декабрь);

— «Sea Breeze» (1000 военнослужащих США, 1000 украинских военных, 500 солдат из других стран НАТО; акватория Чёрного моря, побережье в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, июнь — октябрь);

— «Siber Guardian / Rapid Trident» (500 американских военнослужащих, 600 военных из других стран НАТО, 1000 военнослужащих ВСУ; Яворивский полигон, июль — октябрь).

Подытожим. В 2015 году пройдут устрашающие учения с участием сил НАТО и ВСУ, призванные показать русским, кто есть кто. Помощь Украине в виде кредита может оказать Польша, пообещавшая также прислать в те места, где не воюют, пятерых инструкторов. Выделить 43,5 тыс. евро в рамках помощи взялась братская Литва. Кроме этих денег, Вильнюс даст Киеву с армейских складов что-то «ненужное». (Порошенко возьмёт, он не гордый.) Латвия не даст ничего, а Эстония хороша уже тем, что просто существует, являясь мощной угрозой российской армии и отдельно взятым бурятским воинам.

Господин Порошенко, вы всё ещё надеетесь на помощь Запада?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924