Как дура1 min read

УкраинаУже два дня, как известно, что в Киев сегодня не приедет председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и уже день, как известно, что не обласкает своим теплым любящим взоры виды Крещатика и Банковой еврокомиссар по международным делам Федерика Могерини. Пресс-служба Юнкера хотя бы выдала «на гора» причину отказа от поездки – внезапное обострение у председателя ЕК застарелой почечной болезни. Пресс-служба Могерини даже напрягаться не стала. Не приедет – и все.

Точнее, приедет – но не на Украину, а сначала в Тунис, потом в Иран. И если информацию о том, что стране «революции гидности» предпочли страну «жасминовой революции», еще можно как-то переварить, то Иран… Это же проклятое тоталитарное государство, одним фактом своего существования бросающее вызов всему прогрессивному человечеству! И, тем не менее, Могерини предпочла посетить его, а не Украину.

Сказать, что это пощечина Украине – значит, ничего не сказать. К приезду дорогих гостей она готовилась с полной самоотдачей, зная, что больше всего мила европейцам борьба с коррупцией. Поэтому несчастную коррупцию только что напалмом не выжигали. Арестовывали высокопоставленных чиновников, изменили закон об акционерных обществах с тем, чтобы лишить олигархов возможности выкачивать средства из якобы государственных компаний. Начали трясти всевозможные службы и министерства с целью обнаружения в них вшей, то есть окопавшихся коррупционеров. Страшно сказать – не исключено, что ради создания должной картины бытия даже «скинули» Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, что – по моему мнению – еще выйдет киевской власти большим и острым боком. И все, как выяснилось, напрасно. Высокодуховная и принципиальная Европа предпочла Украине Иран, где, скорее всего, все нормально с коррупцией, зато совсем ненормально с демократическими ценностями, которые так дороги ЕС.

Конечно, у Ирана есть неоспоримые преимущества перед «незалежной». Во-первых, он никогда не клянчит у Европы денег – и в силу национального менталитета, и в силу полной бесперспективности этого занятия. Во-вторых, является одним из крупнейших поставщиков газа и нефти – а что, с этой точки зрения, Европе может предложить Украина? Байки о сланцевом газе, или очередной раунд скрытых угроз насчет «обрубания» транзита? В-третьих, с Ираном отношения просты и понятны – ничего личного, только бизнес. С «незалежной» у Европы все с точностью до наоборот – никакого бизнеса, только личное. Но первые робкие поцелуи, и помолвка на фоне горящих покрышек, и медовый месяц – все это в прошлом. А до свадьбы дело так и не дошло.

Даже жаль становится Украину, потому что она-то действительно старалась понравиться ЕС изо всех сил. До последнего момента ее не покидала надежда, что Юнкер и Могерини все же приедут, восхитятся прогрессом, достигнутым в деле борьбы с коррупцией, и дадут отмашку на проведение донорской конференции в Киеве. Можно сказать, Киев из кожи вон вылез и обратно теперь уже вряд ли залезет. А европейцы бросили через плечо – «нам некогда, есть дела поважнее» и либо остались дома (вариант – Юнкер), либо умчались на Ближний Восток (вариант – Могерини).

Обидно? – Конечно, обидно. Но предъявлять Европе претензии по принципу «поматросил – и бросил» совершенно бесполезно. Тем более в контексте одобрения Еврокомиссией кредита Украине на сумму в 1,8 млрд евро. Не дай Бог, передумает и не даст ни копья – ведь пока еще речь идет о меморандуме, а не о кредитном договоре. А хозяин, как известно, барин, и ему все равно, сидит ли перед ним холоп с намыленной шеей или без таковой.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924