«А шо молчат за ассоциацию?», или Достойно рыться в помойке1 min read

Порошенко - ВальцманВсего около пяти месяцев назад – 1 ноября 2014 года – президент Украины Пётр Порошенко, расплываясь в улыбке, потрясал подписанным соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Сегодня эта тема на Украине отходит даже не на второй, а на двадцать второй план. Сам термин «ассоциация с ЕС» носит примерно тот же оттенок, какой носит слово «перестройка». То есть это нечто широко анонсированное, бурно разрекламированное, но лопнувшее как мыльный пузырь, повесившее на плечи рядовых граждан колоссальные долги, накопленные правительственными «гениальными» экономистами.

Общее евроассоциации и перестройки ещё и в том, что и одно, и другое в конечном итоге привело к распаду страны, культивации ненависти и росту социальной напряжённости. И это притом, что основные части 900-страничного соглашения об ассоциации Украины с ЕС начнут действовать только с января будущего года. Другими словами, уже нет (как территориально, так и экономически) того государства, которое собиралось «ассоциироваться» с Европой, олигархи уже успели осуществить очередной передел украинской собственности, а соглашение ещё даже не запущено на полную мощность и пылится в дальнем ящике стола укроправительства в виде очередного «порохового» заряда.

Каких же экономических успехов удалось достичь Украине в связи с переходом на «демократические рельсы». Самое интересное заключается в том, что об «экономических успехах» буквально ежедневно приходится отчитываться правительственным укрочиновникам, причём даже отрицательная динамика нередко преподносится как достижение. В частности, в министерстве экономического развития и торговли Украины не без гордости отрапортовали о том, что по итогам 2014 года экспорт продукции на российский рынок упал, а на европейский вырос, за первый квартал 2015 года тенденция «частично сохранилась». Вот, мол, и главные прелести ассоциации – Европа открывает двери для украинских товаров и не собирается торговать с «агрессором». Цэ пэрэмога! Естественно, что в качестве оболванивания украинского населения и для культивации популизма такая информация вполне потянет. Но если украинское население обратит своё внимании не просто на слова, но ещё и на цифры, то «прелесть ассоциации» тут же сойдёт на нет.

Само министерство экономического развития и торговли Украины объявило, что темпы падения украинского экспорта в Россию по итогам 2014 года составили 33,7%, и за первый квартал 2015 года в годовом исчислении падение достигло и вовсе рекордных 40,5%. Чтобы Украине выйти хотя бы «на ноль», нужно было увеличить экспорт в другие страны на те же 33,7% по итогам прошлого года. Как выясняется, прирост украинского экспорта в Европу (по данным всё того же МЭРТ Украины), составил 1,5%. На других направлениях украинской внешней торговли результаты не лучше. Факт: заменить масштабный российский рынок каким-либо другими при всей громогласной риторике Яценюка о том, что это «вот-вот будет сделано», у Киева не получилось. Но Киев радуется любому росту торговли с ЕС, и именно это определяет своими основным достижением. Однако не все даже украинские эксперты считают, что рост экспорта в ЕС украинских товаров – это объективная информация. Основываются украинские (и не только украинские) экономисты, что интересно, на данных украинского правительства. Вот эти данные (а они очень и очень интересны…).

Яценюк и Ко объявили о 1,5%-ном росте украинского экспорта в ЕС, упомянув и абсолютную цифру – 246 миллионов долларов (примерно «полСтены» Яценюка…). Нехитрыми подсчётами можно определить, что общий объём экспорта в ЕС из Украины составил в 2014 году 16,4 млрд. долларов. Тут же стоит обратиться к статистике, опубликованной Госстатом Украины за 2012 и 2013 годы. В 2013 году Украина продала ЕС товаров и услуг на сумму 16,759 млрд. долларов, а в 2012 году и того больше – 17,11 млрд. долларов. После ознакомления с этими данными возникает вопрос: если в 2012 и 2013 годах Украина экспортировала в Европу товаров и услуг на сумму большую, чем в 2014 году, то о каком 1,5%-ном росте говорят в министерстве экономического развития и торговли Украины? Ну, очевидно же, что яценюковские министры водят народ Украины за нос.

Если подойти к вопросу чисто математически, то получается, что в 2014 году украинский экспорт в страны Европейского союза упал на 2,1%. Или на современной Украине пересматривается не только история, но и математика, и 2,1%-ное падение представляется как 1,5%-ный рост? Если так, то уголовную ответственность за отрицание роста укроэкспорта в Европу вводиться будет?..

По поводу главного «достижения» нынешних украинских властей – «евроассоциации» в своих видеороликах горько иронизирует украинский журналист и блогер Анатолий Шарий. Анатолий высмеивает слова премьера Яценюка о том, что украинское население после «революции достоинства» живёт всё достойнее и достойнее, приводя материалы о вынужденной экономии рядовых украинцев. В видеороликах собраны фрагменты репортажей украинских СМИ, в которых кто-то стирает по ночам, чтобы сэкономить на электроэнергии, кто-то моет посуду горчицей, чтобы сэкономить на приобретении моющего средства, кто-то не выливает воду, в которой варил картошку, дабы потом удобрить ею огород, не тратясь даже на навоз… Ну, а кто-то и вовсе «патриотично» и «евроассоциативно» роется в мусорных баках, чтобы сменить интерьер своей квартиры.

Евроассоциация, однако… Достоинство…

Автор Володин Алексей

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924