Путин объявил войну «колониальной системе»1 min read

ПутинНа днях подводили итоги 15-летия правления Владимира Путина. Общий посыл мероприятия и подбор участников — Кудрин, Юргенс — был весьма странный. Присутствовавшие констатировали, что рейтинг Путина вырос более чем в 1,5 раза, и если бы не «гениальный экономист» Кудрин, то никаких успехов Путина бы не было. В это время «на другом фланге» опять заговорили о необходимости смены правительства и более того — всего курса.

«Звездой программы» под названием «подведение итогов 15-летнего правления» Путина в просто ТАСС стал «бывший лучший, но опальный» министр финансов Алексей Кудрин. Несмотря на то, что с его деятельностью можно связать едва ли не любую проблему современной экономики России, он выступил на круглом столе как «давний друг» и «ближайший соратник». Кудрин ненавязчиво дал понять: все экономические успехи Путина, когда цена на нефть не зашкаливала, связаны с командой «кудринистов».

«Пенсии [в 90-х] не выплачивались по полгода. К середине 97 года, наконец, пенсии стали платиться день в день, но они оставались низкими. 2000 год был знаковым, все налоги в стране стали платиться в бюджет, все зарплаты выплачивались в срок, и пенсии выплачивались в срок. Были созданы минимальные условия для старта. И ВВП вырос на 10%», — сказал Кудрин.

Как нетрудно заметить, Кудрин приписывает себе заслуги правительства Примакова-Маслюкова, которое пришло к власти в 1998 году после дефолта.

«Мы все хотели проводить реформы. В 2000 году Путин создал центр реформ. В 2003–2004 году страна получила статус страны с рыночной экономикой. Путин создал основы рыночной экономики, средний темп роста был 7%. Первый президентский срок заканчивался с ценой на нефть 35 долларов за баррель, рост экономики около 7% в год», — сказал Кудрин, намекая, что якобы именно команде «кудринистов» Путин обязан своими успехами в экономике.

В очередной раз Кудрин порадовался вступлению в ВТО, от которой Россия за последний год пользы получила никакой, а вот вреда было — в избытке. «Тот режим работает, несмотря на санкции и торговые ограничения, я считаю, именно такой режим обеспечивает нормальную работу наших компаний в рыночной экономике», — сообщил Кудрин.

Можно ли назвать нормальной работой падение промышленности на 5%, кредиты под 30% и повышение налогов, Кудрин не уточнил.

«Команда их („кудринистов“, — прим. ред.) сформирована в 1990-е годы на распаде Советского Союза, приватизации и распределении государственных благ. Никто из них не работал на производстве, не имеет к нему отношения», — поясняет для Накануне. RU сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.

Зам главного редактора газеты «Завтра», политолог Андрей Фефелов видит причину такого подбора участников круглого стола в том, что Путин не сломал еще «колониальную» систему, сложившуюся в 1991 году, ну, а в этой системе — «ворон ворону глаз не выклюет».

«Путину досталась страна, собранная, сконструированная в 1991 году. Это механизм, аппарат, который основан был на условно либерально-колониальных принципах, технологиях, и Путин не произвел ломку этого аппарата, он не сломал эту систему. Слом этой системы предусматривает огромные затраты, социальные, организационные, это колоссальная супероперация. Путину приходилось решать насущные проблемы, он занимался выживанием страны в экстремальных условиях. И эти насущные, сверхнеобходимые задачи он успешно решил. Но они не касались тех социально-экономических основ, которые были заложены в 1991 году. Поэтому присутствие либералов в путинской команде и за путинский период системно оправдано и системно предусмотрено. То, что либералы сейчас говорят о своих собственных успехах — это преувеличение. Страна не либерализировалась за эти годы, не была построена сверхомщая либеральная экономика», — прокомментировал он Накануне. RU.

По мнению журналиста, Песков является «точкой сборки» для либерального клана. При этом, он уверен, что у Путина все настойчивее зреет необходимость организовать «революцию сверху», чтобы сломать эту систему.

«Скорее всего, Путину придется ломать эту колониальную систему, ломать эту либеральную модель, потому что она уже становится несовместимой с жизнью государства. Этот государственный курс — это был путь эмпирических нащупываний путей выхода из кризиса. Либеральная модель в этих условиях неэффективна, поскольку не предусматривает сверхконцентрацию государственных ресурсов на определенном направлении. Собственно все эти либеральные заклинания и споры запоздали, это реакция на убежавший поезд, а поезд называется «Российское государство » и оно будет двигаться вперед. Это очень сложно, это называется революцией сверху, это очень драматично, болезненно, проблемно, с другой стороны, за этим есть колоссальный ресурс. Если мы сможем это сделать, если у нас получится, мы станем непобедимы, потому что у нас появятся такие социальные и политические технологии, такие навыки, что мы сможем сами себя формировать в условиях любого кризиса. Все остальное — прошлое», — уверен эксперт.

А на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил на седьмом пленуме ЦК КПРФ, на котором заявил, что российской экономике требуется «реанимация».

Он отметил, что президент начал поворот к национально-ориентированной внешней политике, но в социально-экономическом плане движение так и не началось.

«До сих пор поворот Путина к национально ориентированной внешней политике не подкреплен мерами по выводу страны из социально-экономического тупика. Совершенно очевидно, что правительство Медведева не справляется. В повестке дня — формирование правительства народного доверия», — считает Зюганов.

Отставки Дмитрия Медведева ждут практически с момента назначения его на этот пост в 2012 году.

За неполные три года в отставку его «отправляли», вероятно, не меньше десятка раз.

Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, высокую оценку работы правительства ставит все меньшее число людей, но Медведев с его правительством — и ныне там. Очевидным стало несоответствие: с одной стороны мы поддерживаем Крым и пытаемся отстаивать национальные интересы во внешней политике, с другой — экономический блок слепо следует рекомендациям МВФ, что бьет по карману россиян и пагубно сказывается на промышленности.

«Наша власть не занимается разворотом курса на индустриализацию в то время, когда альтернативные, интеллектуальные и гражданские, и научные силы, все программы, все проекты, все условия, которые нужны для развития — все есть. Но наша власть пытается снова и снова „замириться“ с Западом, чтобы он нас простил и дал еще немножко погнить. Путь абсолютно бесперспективный, тупиковый. У нас единая вертикаль власти, вертикаль власти — в отставку. Меняет курс не само правительство, а вертикаль власти», — рассказал Накануне. RU экономист Юрий Болдырев.

Отдельно стоит остановиться и на заслугах Примакова, которые так невзначай себе присвоил Кудрин. Евгений Примаков и его коалиционное правительство, в которое вошли представители практически всех парламентских фракций, самой большой из которых была на тот момент фракция КПРФ, проработало недолго, но весьма эффективно, оживив экономику страны. Как верно заметил Кудрин — пенсии стали стабильно выплачиваться, промышленность снова заработала, и по этой инерции новая путинская власть просуществовала еще несколько лет, пока не начали к ее счастью расти цены на нефть.

Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский уверен, что нынешнюю экономическую политику нужно кардинально менять, исходя из двух приоритетов — создание условий для мобилизационного рывка и развитие самодостаточной экономики, ориентирующейся на внутренние ресурсы.

«Нужно строить экономику, как самодостаточную. Связь с внешнеэкономической деятельностью — это дополнительный довесок, но она должна быть самодостаточной и ориентированной на внутренний ресурс», — уверен он.

Тем временем, в Госдуме утвердили в первом чтении поправки в бюджет до 2017 года. Только по первым данным, доходная часть сокращается на 2 трлн руб., на погашение дефицита выделяется существенная часть резервов, но плана по стратегическому развитию экономики как не было, так и нет. Прогноз в рамках бюджетных поправок говорит о 3% спаде экономики, инфляция вырастает до 12%, а адекватного ответа на эти вызовы нет, хотя ситуация возникла не вчера и не в прошлом году — экономисты фиксировали замедление и фактически остановку экономического роста на протяжении последних двух лет. Прогнозы же экономистов правительства больше напоминали гадание на кофейной гуще и необоснованные обещания на тему «сейчас плохо, но скоро станет лучше».

«Сейчас план заключается в том же, в чем и в 2008 году — переждать негативные времена, уже озвучен временной горизонт — 2 года, а чтобы переждать, нужно просто урезать расходы, чтобы не сильно проедались финансовые резервы. Какого-то стратегического плана по изменению модели экономики сейчас не существует», — констатирует политолог Павел Салин.

По словам Черняховского, Путину в настоящее время нужна этакая «партия большевиков», четко контролирующая исполнение поручений президента на местах (одно из важнейших из них — создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест). Тем более, что ряд процессов все настойчивее заставляет вспоминать опыт столетней давности.

«Сейчас партия типа ВКП (б) очень и очень не помешала стране. Тем более, что некоторые параметры начинают вызывать аналогии. Горящая Украина, оккупация, по существу, Прибалтики, в известной степени, Грузия, и со всех сторон — „блокады кольцом и пушки смотрят в лицо“. Пушки изменились немного, но стоят. Даже Медведев пару лет назад говорил, что мы должны использовать опыт, который у нас был при создании атомной промышленности — не знаю только, знал ли он, что ее создавал Лаврентий Павлович Берия», — резюмирует Черняховский.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924