Папа Римский против России1 min read

Папа Римский ФранцискПапа Римский Франциск, обращаясь в день празднования православной Пасхи к верующим, назвал три главные трагедии XX века — геноцид армян, сталинизм и фашизм. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru обозреватель информационного агентства «Регнум» Станислав Стремидловский.

«Лично для меня это высказывание Папы Римского стало довольно неожиданным. Что касается геноцида армян, то папа Франциск об этом говорит давно, еще в бытность, когда он был кардиналом Бергольо, но приравнивать к геноциду армян, сопоставлять в едином контексте нацистскую идеологию и сталинизм — на моей памяти понтифик это делает в первый раз. Это вызывает удивление, поскольку до сих пор Франциск старался не озвучивать такие спорные рассуждения, он все же уходил в сторону. Я заметил еще один нюанс, на который некоторые газеты тоже обратили внимание. Папа еще говорил о проблемах армяно-турецкого урегулирования, в этом контексте он упоминал Нагорный Карабах и не упоминал Азербайджан. Если все это связать, то для меня становится очевидным, что разыгрывается какая-то геополитическая мистерия со стороны Ватикана», — заявил Станислав Стремидловский.

Эксперт отметил, если говорить о России, то вне зависимости от того, какая мотивация была у Папы, нельзя не огорчаться по поводу того, что он поставил сталинизм в один ряд с нацизмом и геноцидом армян. Хотя бы по той причине, что приравнивание нацизма и сталинизма — это краеугольный камень антисоветской идеологической пропаганды, которая направлена на нивелирование роли СССР в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.

«Мы видим, как сейчас украинский парламент принял зловещий законопроект, в котором нацистская и советская символика приравниваются. И ведь это не просто сопровождается каким-то запретом советской символики, это сопровождается заодно и реабилитацией коллаборационистов из числа тех этнических националистов, которые во время Второй мировой войны в том или ином виде были на стороне нацизма и принимали участие в холокосте евреев. Ведь папа Франциск помимо геноцида армян очень сурово осуждает и те зверства, которые были предприняты против евреев в годы Второй мировой войны. Хотел ли понтифик каким-то образом сделать какой-то на этом акцент либо это произошло ненамеренно, сейчас мне сказать трудно», — заявил Станислав Стремидловский.

Корреспондент «Правды.Ру» поинтересовался, почему нет отповеди от МИД России, а вот Турция выразила протест (по поводу геноцида)?

«Что касается Турции, здесь им сложно было отреагировать как-то иначе, к тому же Анкара в последнее время идет на уступки в отношении своей политики по христианским общинам. Это касается и армянской апостольской церкви Константинопольского патриархата, и армянских католиков. Но Турция идет навстречу, а Ватикан ставит подножку. С Москвой ситуация обстоит несколько иначе. Москва и Ватикан с приходом папы Франциска стали очень осторожно, аккуратно проявлять свои позиции, даже в какой-то мере двигаться навстречу друг другу. Поэтому меня и удивило высказывание Папы Римского», — заключил Станислав Стремидловский.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924