Состоялась 13-ая «Прямая линия» с президентом России1 min read

ПутинТринадцатая «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным продолжалась 3 часа 58 минут, побив абсолютный рекорд прошлых лет по количеству вопросов, поступивших главе государства, — сообщает Интерфакс.

Сбор вопросов от россиян начался в полдень ровно неделю назад, за семь дней и почти четыре часа прямого эфира Путину задали свыше 3 млн вопросов. Президент смог ответить примерно на 78 из них.

В своем вступительном слове президент РФ заявил, что России удалось не допустить раскрутки спирали инфляции, ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%. В целом по стране цены начали сокращаться, хотя и не во всех регионах, рубль стабилизировался и укрепился, заявил Путин.

По оценке главы государства, Россия должна использовать введенные против нее санкции для выхода на новые рубежи развития, в том числе в области сельскохозяйственного импортозамещения. Владимир Путин считает, что России надо создавать лучшие условия для бизнеса и частных инвестиций, совершенствовать денежно-кредитную политику, управление экономикой. «Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности — чрезвычайно важные вещи, они будут на нашем рынке», — подчеркнул Путин.

Падения промышленного производства в первом квартале 2015 года практически не произошло, отметил президент РФ.

Про его словам, показатель промышленного производства март к марту прошлого года составил 99,4%, а первый квартал текущего года к аналогичному прошлого — 99,6%. «Практически промышленное производства за начало этого года не упало. Оно возможно, но это зависит и от ключевой ставки, и от экономической политики правительства. От многих факторов. Но надо сделать все, чтобы динамика положительная, которую мы сейчас видим, она сохранилась и была ускорена», — сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что властям удалось не допустить разрастания дефицита бюджета страны, и принятый сейчас уровень в 3,7% является приемлемым. Глава государства заявил, что не согласен с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, что перспективы российской экономики хуже, чем в Европе и США. Россия способна преодолеть любые угрозы, если сохранится консолидация общества, заявил президент РФ.

Владимир Путин считает, что разработанный правительством антикризисный план адекватно отражает нынешнее состояние российской экономики, но не исключает, что можно было бы двигаться и быстрее. Президент напомнил, что подготовленный правительством план носит масштабный характер — 2,3 трлн рублей. 900 млрд рублей из них выделяются на нужды банковского сектора. «Эти действия правильные и оправданные, что доказывается и предыдущим кризисом», — отметил он. Еще 250 млрд рублей через банковский сектор будут направлены для развития реального сектора экономики, продолжил глава государства. В частности, принято решение о докапитализации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на 150 млрд рублей. Более 800 млрд выделяется на развитие рынка труда.

Владимир Путин полагает, что в России неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, который станет, в том числе, ответом на введенные санкции. Отвечая во время прямой линии на вопрос о последствиях для РФ санкций, он указал на задачу сельскохозяйственного импортозамещения. «Неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства при поддержке государства», — подчеркнул Путин. «Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности — чрезвычайно важная вещь», — констатировал он.

Президент РФ рассчитывает, что после того, как Центробанк будет принимать решения по снижению ключевой ставки, условия кредитования агропромышленного комплекса улучшатся. Путин также пообещал вернуться к вопросу поддержки сельхозтоваропроизводителей в части реализации их продукции. В частности, речь может идти о законодательных мерах, а также об оказании помощи на местном уровне, сказал он.

Поставки систем С-300 Ирану «абсолютно не угрожают Израилю», и являются сдерживающим фактором с учетом обстановки в регионе, заявил Владимир Путин.

«Мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», — подчеркнул он. Глава государства отметил, что решение о приостановке поставки было принято в связи со спорами по иранской ядерной программе. Однако сейчас Тегеран «демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса», отметил Путин. По его словам, соглашение уже практически достигнуто, остались лишь «технические детали».

Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что Москва воспринимает Украину как свободное и независимое государство. В ходе прямой линии он не согласился, что якобы РФ «пропустила» отторжение Украины из сферы ее влияния. Глава государства напомнил, что в начале 1990-х годов «мы сами это все отторгли», когда было принято решение о суверенитете РФ. «Мы сделали же какой шаг — мы их освободили от себя, мы сделали это сами, это наше решение было. И если уж мы это сделали, надо относиться с уважением к их независимости», — заключил Путин.

Произошедшие события на Украине Путин объяснил тем, что люди устали от нищеты, от неуемной жадности властей и коррупции, от олигархов. Когда же общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выход, и «к сожалению, частично обращаются к тем, кто спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие-то простые решения — среди них националисты». Президент отметил, что и в РФ были подобные проявления в 1990-х годах. «Это произошло на Украине. Этим воспользовались вот эти вот националистические элементы, все довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал, это провал внутри самой Украины», — заключил президент.

«Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства», — сказал глава российского государства во время прямой линии. Он признался, что «долго уговаривал в свое время не возобновлять боевые действия». «Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия на Донбассе, потом Петр Алексеевич Порошенко избрался, у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними», — напомнил Путин.

«Выход только один — это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса в частности», — убежден Путин. Глава государства подчеркнул, что для Москвы важной частью является соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине и тех людей, которые считают себя русскими в независимости от того, что написано в паспорте, которые считают русский родным языком, и чувствуют свою неразрывную связь с Россией. Президент России считает, что судьбу Донбасса должны решать сами его жители, а руководству в Киеве следует проявить мудрость и гибкость.

Президент назвал условия нормализации отношений с Западом. Главное — это проявление уважение к России. Президент заявил, что «не мы портили отношения», однако Россия все равно будет работать над их улучшением. «Мы не будем надувать губы… США нужны не союзники, а вассалы, Россия себя в такой системе отношений не видит», — заявил Путин.

Путин в очередной раз отметил, что санкции в отношении России неэффективны. «Давить на Россию с помощью таких мер — бесполезно и бессмысленно. Надо искать с нами компромиссы, а не навязывать клише», — сказал Путин.

Президент сообщил, что согласен со словами Александра Третьего о том, что «огромности России все боятся» и у нее есть два союзника — армия и флот. По его словам, много государств и людей в мире поддерживают усилия России по борьбе с международным терроризмом, организованной преступность, ксенофобией и другими современными вызовами. «Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно», — заявил Путин и перечислил друзей России. «Кто наши союзники? БРИКС, Организация договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества», — отметил Путин.

Путин заявил, что уважает выбор тех политических деятелей, которые не приедут на празднование Дня Победы в Москву. Вместе с тем, он считает, что такое решение можно в ряде случаев назвать постыдным.

«Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают из “вашингтонского обкома”. Но это их выбор, и мы будем всегда относиться к нему с уважением», — заявил президент и отметил, что представители многих страны решили приехать в РФ, чтобы продемонстрировать уважение к жертвам нацизма.

«Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм», — заявил президент России в ответ на вопрос о попытках переписать историю Великой Отечественной войны со стороны некоторых стран, приравнять СССР к гитлеровской Германии, а Красную Армию представить не освободителем, а оккупантом. Президент подчеркнул, что такие попытки не имеют под собой никакой реальной почвы, но повод для подобных инсинуаций дали в самом Союзе.

«Нацисты прямо, открыто, публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, ссылках целых народов цели уничтожения никогда сталинский режим перед собой не ставил. И попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеем под собой никакой почвы», — заявил Путин. Президент отметил, что манипуляции с историческими событиями вызывают у него «сложные чувства», но виноваты в таких попытках в том числе и сами руководители Советского Союза. «Наши предшественники дали определенный повод для этого. Почему? Потому что после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой — надо это признать. В этом нет ничего хорошо и это нам „аукается“ сегодня. Кстати говоря, примерно также сегодня ведут себя американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру, и их тоже ждет неудача», — резюмировал Путин.

У России нет имперских амбиций, в которых ее постоянно обвиняют. «У нас нет целей возрождения империи, у нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что во всем мире объединение и интеграция считаются нормальным явлением. Путин сказал, что развитие отношений в рамках Евразийского экономического союза направлено на улучшение жизни граждан в странах ЕАЭС, чтобы были открыты границы.

«Это нормальный, естественный интеграционный процесс. Весь мир идет по пути интеграции — вся Латинская Америка, Северная Америка, Канада и США, вся Европа, в Азии то же самое происходит. А нам все время пальцем тычут, что мы империю собираемся возрождать», — заявил президент России.

Президент России назвал убийство политика Бориса Немцова «трагическим и позорным явлением», отвечая на вопрос политика Ирины Хакамады.

По мнению Владимира Путина, следствие хорошо и оперативно отработало по убийству Немцова, ФСБ и следователи знали имена убийц на следующий день после убийства. Вопрос в том, удастся ли выйти на заказчиков этого преступления — «это станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится».

Президент вспомнил, что Немцов был «резко оппозиционно настроен» как к самому Путину, так и к власти в целом. «Хотя у нас с ним были достаточно добрые отношения тогда, когда мы с ним общались», — добавил глава государства. «Я считаю, что это (убийство Немцова) — абсолютно позорное явление. Трагическое и позорное — убийство подобного рода».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии» обустроить в Москве «Немцов-мост» и улицу Владимира Высоцкого, воспользовавшись правом главы государства. Путин пообещал рассмотреть этот вопрос, а также посоветовал обратиться к властям Москвы.

Россия не готова к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст, считает президент России. Владимир Путин не исключил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать «по мере повышения продолжительности жизни». Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения, считает Путин. «Не так, как сейчас происходит с этими баллами», — заметил он.

В любом случае изменения в этой сфере не должны касаться людей предпенсионного возраста, уверен глава государства. «Должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей», — заключил он.

В конце программы Владимир Путин рассказал, зачем нужна программа «Прямая линия».  «Самый мощный социологический опрос. Когда смотришь и слушаешь людей, все по-другому воспринимается. Второе — дает возможность донести до населения планы правительства», — заявил глава государства.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924