Путин не дает папству покорить христианский мир1 min read

Иерей Сергий КарамышевВ соответствии с решениями II Ватиканского собора, Римская курия, не покладая рук, трудится над задачей вселенского масштаба – подчинения Римскому первосвященнику всего христианского мiра, в идеале же – всего религиозного человечества.

Однако трудно простому смертному, даже возомнившему себя непогрешимым и без всякого стыда проповедующему этот безумный «догмат» всему белу свету, поспеть за грандиозностью заявленных полвека назад планов. Разработчики этих планов пожертвовали любыми догматическими разногласиями с иными конфессиями ради достижения главной цели – хотя бы внешнего со стороны папизма господства над последними.

В конце ноября прошлого года папа Франциск посетил с «апостольским» визитом Стамбул и Анкару. Будучи в турецкой столице, он возложил венок праху Ататюрка. Разумеется, турецкие султаны такого почтения от папы не сподобятся – ведь они исповедовали имперскую идеологию и стремились, начиная с завоевателя Константинополя Мехмета II, быть покровителями не только ислама, но и всего восточного Православия, противопоставляя его папизму куда более решительно, чем последние императоры Второго Рима.

Мустафа Кемаль (Ататюрк) базировался на идеологии национализма и последовательно трансформировал империю в национальное турецкое государство. Ради этого почиталось допустимым и даже необходимым изгнание либо истребление иноплеменников, в первую очередь – христиан.

Сначала этим занимались так называемые младотурки, захватившие власть в результате революции 1908 года. В 1915 году они принялись истреблять армян. Придя к верховной власти в 1920 г., Мустафа Кемаль победоносно завершил войны против армян и греков, сопровождая их уже по традиции геноцидом.

24 апреля в Армении прошли траурные мероприятия, в которых принял участие Президент России. При этом в преступлении международными СМИ во всеуслышание обвинялась Османская империя, а следовательно, и ее верховный правитель – султан. Однако с 1908 г. султан уже не имел реальной власти, и в геноциде следовало бы обвинять младотурок из промасонской организации «Единство и прогресс».

За что папа Франциск благодарил Ататюрка в конце прошлого года? За истребление армян? Вряд ли, с учетом того, что на днях он публично осудил это преступление. Тогда за фактическое уничтожение в Турции Православия? А может быть, по причине родственности смыслов в отношении себя и Мустафы Кемаля? Действительно: здесь «отец всех христиан» — там «отец всех турок». Сходство налицо. Разница же – в том, что замысел Ататюрка по объединению турок удался, а замысел Римской курии пока нет. О чем думал папа, стоя в мавзолее великого человека и возлагая свой венок? Может быть, вновь и вновь лелеял мечты о подчинении себе всех христиан?

Римские понтифики после того, как откололись от Православия, всегда боролись против имперской власти: греческой, немецкой, турецкой, русской, потому что император – прямой соперник папства с его мечтой об абсолютной власти над христианами, над человечеством. И вдруг на осколках былой Восточно-Римской империи… появляется В.В.Путин. Он и в Турции (в аккурат после визита понтифика), и в Греции (не обязательно личным присутствием, но неизменным влиянием на ход дел), и в Армении, и в Сирии, и в Палестине, и в Египте… И повсюду его встречают с большим почетом, нежели папу, и всюду его слово весомее, нежели слово папы.

Ужас всего лишь возможности восстановления христианской империи повергает понтифика в шок. Папский экуменизм, как составляющая процесса глобализации, может оказаться не у дел. Христиане могут сплотиться не под знаменами Ватикана, а вокруг Москвы, ненавистного для понтификов Третьего Рима.

Приходиться огрызаться, вновь и вновь пользуясь таким проверенным временем средством, как национализм отдельных народов: турок, греков, армян, хорватов, албанцев, украинцев, белорусов и т.д.

В своем обращении к армянскому народу, озвученном 12 апреля, папа Франциск, как передает Радио Ватикана, заявил, что в ХХ веке произошли три великих трагедии, первой из которых является геноцид армян, две же другие – «нацизм и сталинизм». Не революция и не Гражданская война в России, развязанные отнюдь не Сталиным, а та система государственности, близкая к имперской, что победила нацизм объявлена преступной! Эти слова папы, сказанные в преддверии годовщины великой Победы, конечно, весьма ободрили пришедших к власти на Украине бандеровцев, почему они крайне оперативно развернули очередную кампанию по десталинизации.

Постановка на одной плоскости Гитлера и Сталина – продолжение куплета, затянутого Обамой, где поется, что второй, после лихорадки Эбола, угрозой для человечества выступает Россия Путина, превосходя здесь даже откровенно террористическое государство ИГИЛ. Тогда же Обама запел второй куплет своей песенки – об исключительности американской нации.

Вновь национализм выступает против самой возможности империи, потому что США – лжеимперия, только высасывающая соки из всего мiра, давая взамен лишь жалкую иллюзию безопасности. Они панически боятся возможности восстановления Империи подлинной.

Нам могут возразить: В.В.Путин в ходе последней прямой линии заявил, что не вынашивает планов восстановления Империи. Но такие планы и не нужны, потому что восстановление Империи – что называется, объективный исторический процесс (хотя бы она формально так не называлась) и потому что только Империя может противостоять повергающим мiр в хаос националистическим движениям, которые довольно легко трансформируются в нацизм.

Но вернемся к папе. Осенью он – в мавзолее Ататюрка, весной же – проливает слёзы по армянам. 12 апреля он собрал в римском соборе святого Петра армян-папистов и армян-монофизитов, там же присутствовал президент Армении Саргсян. В ходе литургии Франциск I объявил о причтении к учителям «вселенской» церкви деятеля Армянской церкви Х века Григория Нарекаци. Что последний никогда не принадлежал к Папской церкви, видите ли, — дело десятое. Современный экуменизм всё проглотит!

Временно разошедшиеся ветви единого древа должны вновь сойтись, притом не органически, а механически, превратившись в некий пучок, или фасцию, от какового понятия, собственно и происходит термин «фашизм». Папы Пий XI и Пий XII с фашизмом вполне уживались. Последний молчаливо поощрял геноцид, по крайней мере, сербов, одним из главных вдохновителей и руководителей которого выступал кардинал Алоиз Степинац. На геноцид закрывали глаза из «высоких» соображений противостояния сталинизму.

Удивительно ли, что такой любвеобильный на публику папа Франциск идет по стопам предшественников, довольно неплохо живших при нацистских режимах? Нисколько. Потому что различные национализмы необходимы для папской власти как воздух. Они позволяют, разделяя, властвовать над народами. Они позволяют всегда быть «над схваткой». Вчера возложил венок праху Ататюрка, сегодня пролил слезу над армянами. Всё было бы прекрасно для папы, если бы не возрождающаяся мощь России, если бы не ее вождь В.В.Путин.

Он ведет себя честнее и последовательнее. Будучи в Анкаре, он не ходил в мавзолей Ататюрка. Будучи в Армении, он не проливал крокодиловых слез, но выразил соболезнование трагедии союзной с Россией стране, не опасаясь негативной реакции со стороны Турции. Это – поступки не политической функции, но личности.

Посему скажем: умножи, Господи, лета раба Твоего Владимира, потому как он, помимо прочего, — тот, кто препятствует папству покорять христианский мiр, а следовательно, и тот, кто помогает удерживать человечество от гибели.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924