Войны, голод и эпидемии как сигналы Николай Сербский1 min read

Святитель Николай Сербский (Велимирович)1. Войны, голод и эпидемии всегда были бичами человечества. Эти три бедствия чаще всего можно рассматривать как знамения, ибо при этом внешними событиями выражается внутреннее состояние душ людских и духа человеческого. Апостол Иаков вопрошал: откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак.4:1). Внутреннее богоборчество свершается внешним человекоборчеством; внутренняя брань — внешней войной. Это тайная и вечная символика всех войн. Однако война как временное событие некоторой эпохи и некоторого поколения является знамением Божьим тому времени и тому поколению.

2. Господь гневается на упрямых и непокорных, на морально испорченных безнравственными мыслями и развратными желаниями, уподобляя таких людей корзине гнилых смокв, непригодных в пищу. Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, за то, что они не слушали слов Моих, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, говорил Господь устами пророка Иеремии. Вот яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего (Иер.30:23-24). Это будет знаком Божьим, чтобы люди поняли наконец, что Бог — это Всемогущий Господь.

3. Голод — это предупреждающий сигнал Божий. Во времена царя Давида случился голод, длившийся подряд три года. Царь Давид вопросил ко Господу, чтобы узнать, отчего пришла эта беда. И сказано ему было, что голод был из-за безрассудного поступка царя Саула, умертвившего множество Гаваонитян и тем самым нарушившего торжественную клятву пред Господом, что вызвало гнев Божий (2Цар.21:1-9). Следовательно, если где-то, в какой-то стране случается голод, то это происходит не оттого, что тучи «случайно» забыли излиться дождем, и не оттого, что земля «случайно» забыла принести урожай, и не оттого, что сорняки «случайно» заглушили посевы, и не оттого, что саранча «случайно» обрушилась на поля и истребила весь урожай, как это пытаются объяснить некоторые недалекие люди. Нет, голод — это наказание Господне, знамение Божье людям, предупреждающий сигнал живого Бога Промыслителя, чтобы люди опомнились, одумались и исправились.

4. Моровая язва — это тоже знак. Однажды возгордился царь Давид и, побуждаемый сатаной, решил провести перепись народа своего. Однако это было неугодно Богу, ибо Господу Богу нашему неугодно все, что делается из гордости, и решил Он наказать израильтян. Тогда велел Господь царю Давиду через пророка избрать из трех зол одно наказание: или голод, или войну, или эпидемию. Раскаиваясь и печалясь, царь Давид выбрал моровую язву — и поразили народ его тяжкие болезни. И послал Господь язву на Израиля, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! Теперь опусти руку свою (1Пар.21:15). Значит, и эпидемии начинаются не «случайно», но вызываются вескими причинами, в основном, моральными. Насылая моровую язву, Всевышний дает людям сигнал, что они свернули с верного пути и заблудились. Тот, Который все видит и над всеми бдит, предупреждает путников земных, что они должны идти по Его пути.

5. Болезни христиане всегда считали неким знаком Божьим, что полностью соответствует Святому Писанию. Когда царь Иорам попрал веру своих отцов, Илия Пророк предрек, что поразит его Господь болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день (2Пар.21:15). Точно так же, и болезнь праведного Иова послужила сигналом и сатане, и людям. Сатане был дан знак, чтобы он уверился, как он бессилен перед праведником, а людям это было знамением, чтобы все видели и знали: Господь никогда не допустит, чтобы праведник страдал бесконечно.

6. Болезнь Лазаря должна была послужить знаком могущества Господа Бога. Когда Иисуса известили, что друг его Лазарь из Вифании смертельно болен, Он сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией (Ин.11:4). Между тем, Лазарь умер, но умер не для того, чтобы умереть, но для того, чтобы воскреснуть по слову Всемогущего Господа, чтобы прославился этим чудом Сын Божий.

Глава 18. Признаки конца света

1. «Скажи нам, каким будет знак Твоего пришествия и конца времен?» спросили ученики Иисуса Христа. А Он в ответ перечислил множество признаков. Этими признаками явятся ошибочные учения и грубые чувства. Они будут даны через людей и предметы, через случаи и события, через стихии и явления природы. Одним словом, в последние времена перед концом света появится сразу множество различных знамений и предзнаменований.

2. Подобно тому, как перед Всемирным потопом все помыслы людей были направлены на зло, так будет и перед концом света. Перед Потопом мысли многих людей были греховны и злобны, их чувства и ближним своим охладели, а любовь к Богу угасла. Так и в последние времена охладится любовь многих. Появится множество лжемессий и лжепророков. Только православные будут верить в единственного истинного Мессию — Иисуса Христа и не отступятся от Него даже ценой земной жизни своей. Поэтому их возненавидят безбожники и лгуны, их будут преследовать и мучить. Однако, претерпевший до конца спасется.

3. Апостолы Христовы немного приоткрывают завесу тайны, которую им доверил Христос. Апостол Петр предупреждает: Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям (2Пет.3:3). Апостол Павел пишет в своем Послании к Тимофею: настанет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2Тим.4:3-4). Еще сильнее обличает апостол Павел людей, поколения которых населят землю в последние времена: в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2Тим.3:1-5). Все это соответствует словам Христа о ложных пророках и охладевшей любви.

4. Другими знамениями будут войны, когда один народ восстанет против другого народа, и поднимется царство на царство; когда участятся мятежи и войны, междоусобные распри и столкновения, умножатся соблазны и беззакония, участятся случаи предательства и отпадения от Бога. Эти и другие небратские и бесчеловечные отношения между людьми будут знаменовать собой наступление последних времен.

5. По всему свету пронесутся голод, болезни, землетрясения неслыханной силы и невиданных масштабов, как и было сказано: ибо будет беда великая, какой не было еще от начала мира. Голод будет и от засухи, наводнений и нашествий насекомых, и от того, что Господь отнимет разум у отпавших от Него людей, и те не смогут правильно распорядиться продуктами питания для народа, ибо когда люди лишаются милости Божьей, тогда они лишаются и разума. Болезни будут косить людей тем сильнее, чем больше люди будут заботиться о своем здоровье и отводить земель под лекарственные травы. Землетрясения будут сопровождаться разливами рек, пересыханием источников, страшными бурями на суше и штормами на море. А так как землетрясения станут весьма частыми, то люди будут жить в непрестанном страхе.

6. Однако, несмотря на эти ужасные явления природы, будет идти усиленная проповедь всем народам Евангелия о Царствии Небесном. Апостольскую ревность истинных миссионеров ничем нельзя будет ни устрашить, ни обуздать. Угодники Божии, сохранившие в себе печать Духа Святого, пронесут науку Христову по всему свету вопреки лжемессиям и лжепророкам и несмотря на действия всех соблазнителей, гонителей и мучителей.

7. Сигналом наступления последних времен будет и явление антихриста. Как предупреждал апостол Павел: откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом… выдавая себя за Бога (2Фес.2:3-4). Господь Иисус Христос уничтожит его духом уст Своих, однако он будет знаком наступления последних времен. Благо тем, которые не позволят себя обмануть и не поверят ложным и черным чудесам его.

8. Чем ближе будет приближаться конец света, тем больше будет знамений. Поведение небесных светил тоже станет предзнаменованием конца. Наступит затмение солнца и луны, звезды придут в смятение и станут падать с небес. Настанет всеобщая ужасная тьма, в которой будет раздаваться вой падающих звезд, заглушающий отчаянные крики людские.

9. Затем появится новый сигнал — во тьме возгорится и воссияет Честной Крест, знак Сына Божьего, распятого за грехи людей. Честной Крест взойдет вместо солнца и осветит вселенную из края в край. И заплачут тогда все народы, и верные и неверные, ибо этот Знак будет знаком конечной победы Христа Распятого. Верные будут плакать от радости, а неверные — от угрызений совести, но и те, и другие будут трепетать от страха перед тем, что грядет.

10. Все это последует вскоре одно за другим, ибо Пришествие Сына Человеческого будет как молния, пронзающая мгновенно небо с востока до запада. Второе пришествие Царя и Господа нашего будет стремительно, и воссияет Он на облаках небесных в силе и славе великой, невыразимый и неописуемый в Своем величии.

11. Последним сигналом, то есть знаком не того, что Он придет, но знаком, что Он уже пришел, будет победный звук труб ангельских. По тому сигналу предстанут пред Господом ангелы, избранные Им от четырех ветров, от края до края небес, и праведники войдут в радость Господа своего и будут пребывать с Ним вечно.

Источник: Епископ Николай Сербский. Символы и сигналы

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924