Болгары – не потерянное славянство1 min read

Владимир КрупинВ первый раз я побывал в Болгарии 30 лет тому назад, когда представлял свою книгу «Вербное воскресенье» на болгарском языке. Нынче после столь длительного перерыва я прибыл в Болгарию с миссией доброй дружбы. В нашей делегации были писатели, артисты, кинодеятели. Режиссер Николай Бурляев, московский поэт Константин Скворцов. Я встретился со своими давними друзьями: редактором болгарской «Литературной газеты» Геннадием Поповым, Вячеславом Аргиленковым, Владимиром Стояновым.

Мы совершили поездку в Велико-Тырново, где находится одноименный знаменитый европейский университет. Это учебное заведение забастовало, когда правительство решило перевести болгарский язык на латиницу. Университет лишил всех званий ученого, который докладывал о необходимости изменить славянский язык. Вся Болгария поддержала Великотырновский университет и кириллица была сохранена. Слава Богу, таким же образом болгары отстояли памятник Алеше в Пловдиве. Мне рассказывали, что была уже подведена взрывчатка, но неравнодушные люди прибывали к этому месту со всей страны, дабы не отдать на поругание монумент. Это добрые знамения. Выходит, не все потеряно. Мы вспоминали о той нашей дружбе и любви, которые были в советские времена, когда мы последовали примеру болгар, отмечавших праздник Кирилла и Мефодия. Я посетил Болгарию в 1985 году, а на следующий год мы позаимствовали у болгар опыт проведения этого праздника.

В те времена было начато, а затем продолжено строительство комплекса «Камчия» для детей. Мы приобрели большую территорию в 25 км от Варны на берегу моря, где одновременно могут отдыхать 5 тысяч болгарских и российских детей. Хотя ныне это дело тормозится по неизвестной мне причине. Мне резануло слух, что дети разговаривают друг с другом на английском языке. Как может такое быть, что славяне общаются на латинице? Разве это не ранит? Это ужасает своей теперешней правдой нашествия нового мирового порядка!

Старшее поколение болгар разговаривало с нами с чувством вины, но они бесправны так же, как и мы, в собственной стране. Мы не можем изгнать с телевизионных каналов ни Кобзона, ни Пугачеву, ни Хазанова, ни всех этих кривляк, которые мне глубоко противны. Всякие «аншлаги» и КВН – это зубоскальство, но куда деться, приходится терпеть. Болгары сильно переживают по поводу приостановки строительства газопровода. Старшее поколение помнит, что Болгария всегда была надежнейшим партнером. Болгары гордятся, что их фрукты были лишены химических удобрений. И нынче во время моего визита я заметил, что у них все зеленое и свежее. Эти здоровые продукты могли бы быть и у нас на столе. Однако санкции… Я им хладнокровно заявляю: «Спасибо за санкции!». Вспоминаю, когда мы отказались от «ножек Буша», то спустя всего лишь два месяца активно заработали российские птицефабрики. Мы умеем и можем работать, поэтому дайте нашим людям трудиться! Дайте крестьянам доступный бензин, горючее, солярку, запчасти к комбайнам и тракторам. Но жучки, засевшие в правительстве и в министерствах, вставляют палки в колеса нашему развитию, то ли они это делают по глупости, то ли за деньги или за свои убеждения.

Я уверен, что болгары – не потерянное славянство. Они понимают, что никому не нужны в Европе. О какой Европе может идти речь, когда славяне будут только мостовые подметать в Париже и в Берлине. Но не только болгары. Из Прибалтики уезжают латыши в Западную Европу и в кого они превращаются? В обслугу! А потом проклинают нас, говоря: «Клятые москали, дали нам незалежность».

В Болгарии такая же ситуация. Красивые люди, прекрасная страна, сохранившая литературу. Болгары издают «Литературную газету», в том числе, имеются издании на русском языке. Мне подарили книгу иеромонаха Романа, изданную на двух языках. В Болгарии также переводили Белова, Распутина, Рубцова. Они тянутся к нам.

Но горесть я испытал, когда пошел в болгарскую школу. Дети на переменках играют, кричат, я с ними поздоровался: «Добрый день!». В ответ они, молча взирают на меня, не понимая. Произношу по-болгарски, тут же дети оживились. Продолжаю разговор: «Я прибыл к Вам из Москвы!». Они не знают такого города! «Я из России!» О, ужас, они не знают такой страны! Как ни горевать! В столице Болгарии всего две школы, где преподают русский язык. А были времена, когда в Болгарии все изучали наш великий и могучий.

В огромном городе Варне, где располагается главный порт страны, всего одна школа с изучением русского языка. На сердце много грусти. Но вместе с тем, что-то вершится в славянском мире, проклевывается понимание, что мы не можем друг без друга. Россия остается Россией, как ее ни оплевывают, ни полощут, ни унижают, особенно в День Победы, все равно Россия есть Россия. Не надо кидать свой взор на всяких шавок-тявок. Россия идет – идет Россия!

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “Болгары – не потерянное славянство1 min read

  • Николай Иванов:

    Спасибо за теплых слов писателю и соименнику Н Бурлаеву — я согласен, «что болгары – не потерянное славянство.» Конечно, это так. Но хотел бы некотор,х неточностей отметить:
    1. Никогда не было это у нас, чтобы «..правительство решило перевести болгарский язык на латиницу» — не было никогда! 2-3 человек обсуждали такой вариант — и все. Что-то слышком себя захвалили от Велико-Търновскаго Университета — чуть ли не, это они остановили некую «латинизацию».
    2. Никогда не было «взрывчатки под Алешей в Пловдиве» — я сам из Пловдива и даже был в управление города, так что хорошо знаю. Кто-то надумал и это.
    3. Да — «болгары – не потерянное славянство.» но «Они понимают, что никому не нужны в Европе» — это неправда. Все славянство нужно Европе. Славянский мир — это неотъемлимая част Европейской цивилизации. И Российская цивилизация нам кажеться авантпостом европейской цивилизации на востоке. Не нужно противопоставлять славянство Европе — оба нужны друг другу!
    4.Верно, что мало изучается теперь русский язык. Но что-бы дети не знали Россию и Москву — это неверно, каждый день по ТВ новинки с россии.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924