В акции «Бессмертный полк» приняли участие 12 миллионов человек1 min read

«Бессмертный полк»Безусловно, среди привычных нам традиций сегодня окончательно закрепилась ещё одна — «Бессмертный полк». Акцию придумали всего три года назад. Суть проста: сказать спасибо за подвиг может каждый, взяв фотографии и портреты своих родных, по городам России прошли миллионы: в едином строю, под крики «Ура», с цветами и флагами.

Именно так юбилей Победы отметили в 15 странах. В одной только Москве — более 500 тысяч участников. О «Бессмертном полке», который превратился в бессмертную армию.

Этому людскому океану, кажется, нет конца и края. Многотысячная колонна начинается от Манежной площади и уходит вдаль по Тверской и Ленинградке до самого Белорусского вокзала, откуда в 41-м уходили эшелоны на фронт. С фотографий военных лет, местами пожелтевших и не всегда четких, смотрят те, кто ковал Великую Победу; те, кто погибал на фронтах, умирал в фашистском плену; и те, кого до сих пор считают пропавшими без вести. Словно колесо истории внезапно повернулось вспять — у этого Бессмертного полка, как у тех, кто дожил до Победы, есть возможность пройти по Красной площади и вместе с живущими ныне напомнить всему миру: мы победили.

Огромную в несколько метров копию знамени Победы люди на руках вносят на Красную площадь. Среди участников акции — Владимир Путин. Он с портретом отца — Владимира Спиридоновича Путина. Несмотря на бронь, он пошел на фронт, получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный плацдарм, который сыграл ключевую роль при прорыве блокады Ленинграда.

«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну. Это показывает и является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую они поставили. Это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей», — отметил Владимир Путин.

«Вы шли по Красной площади, среди этих людей, которые посчитали своим долгом прийти сюда и занять место в строю, там, где были их деды, прадеды, отцы, бабушки, матери, о чем думалось в этот момент?» – задала вопрос Ирада Зейналова.

«Да, действительно, вы правы. Я не мог об этом не подумать, и сам себя поймал на этой мысли. Я думаю, что мой отец, так же, как и миллионы, миллионы простых солдат, был просто простым солдатом, имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной сейчас, в руках у меня его портрет, и сотни других и тысячи других простых людей, простых солдат, тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади. Пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили», — считает Президент.

Народный артист СССР Василий Лановой нес портрет своей матери — Галины Васильевны, труженицы тыла.

Украшенные георгиевскими лентами — сотни тысяч фотографий плывут по Красной площади. Некоторые еще в бумажных послевоенных рамках, на многих — пояснения от руки: даты жизни, звание, где воевал, где похоронен. Владимиру Арсенькину — 85. Он был младшим в семье — трое старших братьев с войны не вернулись.

Участвовать в акции могли все желающие — плечом к плечу люди разных национальностей, профессий, социального положения: учителя, врачи, бизнесмены, рабочие и известные всей стране люди.

«Для меня сегодня огромная честь нести портрет моего деда Фетисова Максима Степановича. Единое вдохновение у всех, и какая-то такая атмосфера, которая мне напоминает команду, которая всех обыгрывала, мою команду, где я вырос, воспитался, состоялся, поэтому спасибо организаторам, просто приятно находится здесь, какое-то невероятное ощущение единения и будущих успехов, я в этом не сомневаюсь», — отмечает первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов.

«У меня отец мой прошел с первого дня войны Ржевскую мясорубку, эту великую битву. Больше года выдержал, потом ранен был, прошел несколько тюрем, конец 44-го года Дахау, 45-й — Бухенвальд. Освободила их Красная армия. Когда заканчивали обед, он потом собирал все крошки и в рот бросал. И мать говорит: ну, стыдно же. Не могу, говорит, держите меня за руки, вот до такой степени крошку хлеба берег», — рассказывает российский актер, поэт, композитор Михаил Ножкин.

«Я счастлив, это пробуждение России, такое ощущение потрясающее», — делится впечатлениями народный артист РСФСР Александр Михайлов.

«Настоящая Россия идет. Это настоящая, это не политики, не болоболы, которые кричат, миллионы людей идут. Россия возрождается. Почему весь мир вскипел, я видел десятки стран, им не нравится, что мы возрождаемся. Они хотят, чтобы мы были вторыми, третьими, а мы первые», — говорит Михаил Ножкин.

Подсчитано, что если всех погибших в войну солдат построить, как на Параде Победы 1945 года, то эта армия из героев войны шла бы по площади 19 суток днем и ночью.

Для участия в акции в Интернете предварительно записалось 250 тысяч человек, но на самом деле людей собралось в Москве более полумиллиона. Кто-то, не найдя дома фотографию, пришел просто с фамилией на табличке, словно говорят этим: никто не забыт и ничто не забыто.

Акция «Бессмертный полк» состоялась не только в столице. Более ста тысяч человек участвовали в шествии в Санкт-Петербурге. Многолюдной была акция и в городе-герое Волгограде. «Бессмертный полк» прошёл по Петропавловску-Камчатскому, Анадырю, Владивостоку. Тысячи людей с фотографиями родных встали в строй и прошли по центру Красноярска. Так же было в Иркутске, Югре, Горно-Алтайске, Абакане, Томске. В Грозном «авангард» полка в чеченской столице составила молодёжь: студенты, школьники, активисты общественных организаций. Количество участников шествия в стране превысило миллион человек – шествия, ставшего парадом Победы для тех, кто не пришел с полей сражений самой кровопролитной войны в истории.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924