Разбуженная митрополитом Украина

Онуфрий, митрополит Киевский и всея УкраиныПрезрение жителей к официальному Киеву носилось в праздничном воздухе в день 70-летия Победы повсеместно. И количество шагающих улицами от Печерской лавры до парка Славы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. И обилие едких колкостей в интернете к геббельсовской речи Петра Порошенко про День примирения. И испохабленный облик монумента Родина-мать, и даже вывешенные 9 мая во Львове государственные флаги с траурной лентой — все, ну совершенно все, что делала украинская власть, чтобы поглумиться над любимым народом праздником, работало против нее.

После апрельских акций протеста и заявления синода УПЦ МП в поддержку демарша в Верховной раде митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отвергшего героизацию войны с Донбассом, на Украину пришел политический бриз. Ветер, который поменял настроения массового сознания украинцев, созревал давно, но, благодаря силе духовного участия Предстоятеля УПЦ, вдруг стал критическим фактором. Украинское общество, несколько лет задавленное страхом «желто-голубой мерзости», террором нацистского режима и беспросветностью евробытия, неожиданно обрело ориентиры. Простые и понятные: добро есть добро, а зло есть зло.

Как бы ни пытались украинскому народу выдавать за манну небесную аморальную парадигму майданников, назвавших возню за место «у корыта» «революцией достоинства», – ей пришел конец. И это очевидно по ряду признаков.

Во-первых, даже во Львове, не говоря уже о Киеве, нашлась достаточно критичная масса людей, которая публично, не побоявшись политических убийств Олеся Бузины и Олега Калашникова, осудила попытки киевского режима объявить 9 мая для Украины днем траура. Жители Николаева, Херсона и особенно Одессы кляли на чем свет стоит «бандеровских бесов». Львовский суд таки не смог отказать главе Антифашистского комитета Львовщины Александру Калинюку в праве на проведение в городе массовых празднеств на Марсовом поле и Холме Славы. И этому есть свои объяснения.

С одной стороны, украинские власти не смогли проигнорировать авторитетное обращение к президенту и председателю Верховной рады Украины международных ученых и экспертов престижных мировых вузов, выступивших против позорного ограничения в Украине прав и свобод людей. Скандал вылился в прессу США, американский Украинский народный союз (УНС) вынужден был всячески оправдываться не только перед мировым общественным мнением, но и перед Государственным департаментом США.

С другой стороны, политика десоветизации и деруссификации Украины, разработанная по поручению Госдепа УНС и Украинским конгрессовым комитетом США (УККА), оказалась, по выражению профессора Дэвида Марплса, абсолютно безответственной. Уважаемый ученый Университета Альберты от имени 65 своих коллег заявил предельно жестко о происходящем на Украине: «Какими бы благородными ни были намерения, объявление всего советского периода оккупацией Украины может иметь несправедливые и непредсказуемые последствия».

Во-вторых, речь идет о том, что у пуганной нацистами общественности вместо боязни развился синдром пренебрежения к словоблудной власти. «Тварь больше не дрожит!» – по выражению одного из украинских блогеров. «Их много сейчас — недолюдей, недополитиков, недобитков, недоумков, вылезших на то, что осталось от Олимпа украинской политики. У них даже нет имен, а есть просто клички, как в учреждениях пенитенциарной системы (в простонародье — тюрьмах): Педалик, Кулявлоб, Пеця, Ради-Кал, Антонина, Кровавый пастор… Обзывая их кличками, я при этом испытываю смешанные чувства — от отвращения до грустного смеха», — уверяет украинец.

Невежество корытников у власти, похоже, само напугало поросячьим визгом своих прихлебателей. И это впечатляет, пожалуй, даже намного сильнее, чем все оппоненты украинских нацистов, вместе взятые. Поэтому, когда в киевском метро демонтируют медальон Воссоединения украинских земель 1939 года, а на памятных монетах Национального банка Украины к 70-летию Победы вместо мемориала Родины-матери появляется что-то напоминающее «смерть с косой», от брезгливости становится не по себе даже апологетам киевской хунты. А это для нее угроза намного непредсказуемее, чем торчащее со всех щелей оружие из зоны АТО.

И, наконец, в-третьих, как утверждают в идейных кругах самих евроинтеграторов, с наступлением второй революционной весны «холодильник победил телевизор». Телевизионные шоу на олигархических каналах Пинчука, Коломойского и Порошенко востребованы все меньше, а аудит жилкомуслуг и цен на рынках Украины — все больше. Собственно, народу в таких случаях, чем больше охота кушать, тем меньше тянет на свободу. А свободу каждому украинцу теперь будут выдавать персонально и только в случае поддержки им законопроектов N2538-1 и N2558 о «декоммунизации».

Соответственно, чиновник — под люстрацией, люстрированный госслужащий — без пенсии. Пенсионером способен будет стать только доживший до победы евроинтеграции, а евроинтеграторы для этого вводят уголовную ответственность за сомнение в любых поступках «борцов за независимость», не говоря уже о чиновнике. Таким образом, пуская украинское общество по кругу тоталитарного надругательства над государством, как сказано в Конституции, для «граждан Украины всех национальностей» фашистский режим «публичное отрицание этих фактов теперь квалифицирует как надругательство над памятью «борцов за ее независимость». И сколько, думаете, просуществует такая власть?

Последний номер еженедельника УНС «Свобода» от 8 мая 2015 года приложил все усилия для того, чтобы убедить американцев, что речь идет лишь об «академической дискуссии по защите свободы, с которой выступили авторы Обращения». То, что пришедшие к власти в Украине наследники ОУН-УПА уже имели исторический опыт и «казнили десятки тысяч поляков в одном из самых отвратительных актов этнических чисток в истории Украины», изданием отвергается. Мол, это лишь одно из мнений. Отвергается и то, что ОУН «участвовала в еврейских погромах в Украине» и как союзник Гитлера осуждена Нюрнбергским трибуналом.

Со времен утверждения на Руси православия здесь добро и зло считаются абсолютными критериями. Это на Западе латиняне придумали, как передать право человеку самому определять эти морально-нравственные сферы и границы между ними. С тех пор и не прекращается их завоевательный поход на Восток. А Печерская лавра помнит и чтит всех павших, ковавших нашу Победу со времен Владимира Крестителя, поименно. Потому и поминальный поток к лавре никогда не переставал быть фактором народного сознания Киевской митрополии со времен Киевской Руси.

«У русских были суровые учителя, — напомнил об опасных реалиях политики нынешнего официального Киева один из ее критиков. — Горбачев, перестройка, развал СССР, бомбардировки Югославии, расширение НАТО на Восток, бомбардировки Ливии, попытки свергнуть власть в Сирии, смерть Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала, беззаконие в отношении Саддама Хусейна, свержение Мубарака, смерть Каддафи. Все это прививки от того, что США творили в мире».

И то, что сотворили на Донбассе, напомнил миру митрополит Онуфрий. Для Запада Русская Православная Церковь стала неудобной, по словам на Пасхальном богослужении патриарха Кирилла, потому что «она по-прежнему, а в настоящее время гораздо громче, чем вчера, говорит, что есть добро и что есть зло».

Вконец измученное общество, похоже, вновь обрело свой этический ориентир и моральный образец, к которому рано или поздно, но обязательно прислушается обновленная Украина.

Иван ДЕГТЯРЬ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924