С болью и гневом живут переселенцы на Харьковщине1 min read

Заметки о роли греко-католической церкви в государственном перевороте на УкраинеГод прошел с того момента, как заполучившая власть в результате вооруженного государственного переворота проамериканская клика, прозванная в народе хунтой, начала печально-известную «антитеррористическую операцию» против жителей собственной страны, не согласившихся с результатами киевского путча.

Так началась страница истории Украины, кровопролитная и трагическая для миллионов жителей Донбасса. Страница государства, готового задушить значительную часть собственного народа, а вместе с ним по принципу «так не достанься же ты никому» угробить экономический потенциал страны. И все это во имя эфемерной «украинской Украины».

Потоки беженцев хлынули в Россию. Кому не представилась такая возможность, переехали в Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Киев, другие города. Статистика показывает: переселенцы в основной своей массе хлынули в русскую часть страны, туда, где проживают близкие по духу, культуре и ментальности граждане Украины.

Так, по последним официальным данным, всего в регионах Украины разместили около 833 тысяч человек с Донбасса, из которых более 148 тыс. детей и 400 тыс. инвалидов и пожилых людей. Харьковщина приняла 167 тысяч человек. На подконтрольной Киеву части Луганской и Донецкой областей размещено соответственно 174 тысячи и 107 тысяч, в Днепропетровской области 83 тысячи, в Запорожской 62 тысячи, в Киевской области 39,3 тысячи, а в самом Киеве 39 тысяч человек.

Однако эти цифры довольно условные, они отображают только расселённых беженцев. Согласно карте ООН, в Украине всего зафиксировано 1,178 млн. переселенцев. Как чиновники, так и волонтеры утверждают, что переселенцев намного больше. К примеру, харьковский губернатор недавно признался: «Официально у нас 157 тыс. переселенцев, а на самом деле – около 300 тыс. Представляете количество? Они составляют порядка 11% населения области. Это то же самое, если бы город Полтаву взяли и переселили в Харьковскую область. Без работы и жилья».

Наиболее тяжелая ситуация с переселенцами на Харьковщине. Оно и понятно – такое количество народа было тяжело обустроить и в былые докризисные времена. Однако анализ ситуации с переселенцами показывает, что власть эту проблему даже не пытается решать, а показывает заботу о людях из Донбасса, заострив внимание на их якобы повальной приверженности к киевскому режиму.

Как известно, согласно распоряжению Кабмина от 1 октября 2014 года, ежемесячная помощь нетрудоспособным переселенцам – детям, пенсионерам, инвалидам – составляет 884 гривны. Трудоспособные лица получают в половину меньше – 442 гривны. При этом если человек не устроился на работу в течение двух месяцев после начала выплаты помощи, ее размер сокращается на 50%, а через два месяца и вовсе прекращается. Этот мизер позволяет разве что не умереть с голоду, однако и он имеет важное значение, особенно если других средств для пропитания нет.

По данным Пенсионного фонда, почти 123 тысячи вынужденных переселенцев смогли восстановить свои права в получении пенсии в Харьковской области (средний размер составляет 1587 грн.). Однако у них намного хуже обстоит дело с поиском работы.

Чтобы начать жить «с нуля», при нынешней дороговизне никаких пенсий и пособий не хватит. Поэтому практически все, кто в состоянии работать, ищут работу…

По данным Харьковского областного центра занятости на 1 апреля т.г., зарегистрированных безработных в области увеличилось с начала года на три тысячи и составило 44 820 человек. Однако эта статистика не включает переселенцев. По словам замдиректора центра Анатолия Толстых, значительной части беженцев не могут дать статус безработного по причине того, что они еще числятся сотрудниками предприятий в зоне боевых действий. Им дают только направление на временную работу – чаще всего это уборка территории.

Анализ в центре занятости резюме, размещенных переселенцами, показал, что они готовы браться за самую разную работу: ухаживать за животными, быть сиделками, аниматорами, сторожами и делать ремонты. Интересная деталь: даже пресловутые украинские волонтеры признают, что на Донбассе до начала военных действий люди получали как минимум на 20-30% больше, чем зарабатывают жители Харьковщины. А сейчас им приходится браться за самую низкооплачиваемую работу без легального оформления и т.н. соцпакета.

Очевидно, из-за этого Киев решил провести перерегистрацию переселенцев, дабы сократить количество лиц, получающих материальную помощь. 4 марта 2015 года Кабмин принял дискриминационное постановление №79, по которому обязало региональные миграционные службы в двухмесячный срок проверить поданные вынужденными переселенцами сведения об их фактическом месте проживания. Переселенцев с Донбасса обязали регулярно в течение 10 дней после смены места жительства сообщать об этом в подразделения Миграционной службы, которая в течение 3 дней должна проверять правдивость этих данных. По сути, их приравняли к лицам, имеющим условное осуждение, то бишь к преступникам! Все, кто не пройдет данную проверку и не будет иметь штампа в справке о временной регистрации, лишатся и этой мизерной помощи со стороны государства.

Километровые очереди выполнили нужную для власти задачу. В Харькове люди по пять дней стояли в очередях за этим штампом. Доходило до казусов: в Московском районе города, самом густонаселенном (300 тыс. человек), где размещена наибольшая часть переселенцев в Харькове, в среднем за день штамп в справке могли получить около 150 человек, хотя записывалось до 300. Люди просто кипели от гнева!

Еще большая проблема для переселенцев – жилье. Чиновники бодро рапортуют о решении этой проблемы, хотя факты говорят совсем о другом. Только в январе этого года, когда лютовали крещенские морозы, официально открыли т.н. модульный городок для переселенцев – первый и пока что единственный на Харьковщине. Он рассчитан на 488 переселенцев – около 110 семей. Сейчас в нем проживает 370 человек.

Характерно, что харьковский городок был построен за счет правительства Германии. Со стороны власти в лице горсовета были взяты только обязанности компенсации части стоимости услуг ЖКХ. Мало того, что сама постройка рассчитана всего-то на 3 года, показушность ее просто обескураживает. На 300 тысяч беженцев построить за деньги немцев городок на 500 человек (при полном заселении!)…

Кстати, если бы не вышеупомянутая компенсация горсовета за коммуналку, в этот городок вряд ли вообще кто-то поселился. В Харькове оплату коммунальных услуг сделали на уровне 102 грн. на человека.

В Никополе, к примеру, переселенцам насчитали стоимость коммунальных услуг в таком модульном городке по 845 гривен на человека, в Днепропетровске около 700, в Днепродзержинске 492, в Павлограде 588, а в Запорожье 416 грн. Поэтому там в эти городки поселяются неохотно.

Похожая история с харьковским лагерем «Ромашка», который стоял заброшенный с 2007 года. Когда началась война, его взялся отремонтировать Польский центр международной помощи. На данный момент в лагере проживает около 280 человек.

Выжить в таких условиях, без жилья и куска хлеба, переселенцы смогли исключительно благодаря помощи со стороны местных жителей. Расселялись, как могли: кто на дачи в пригороде, кто к родственникам и друзьям, кому пришлось и приходится еще ночевать в школах, спортзалах, домах культуры, в других общественных зданиях. Местные жители не раз организовывали сбор средств, одежды, продуктов питания для беженцев. И это реально их спасло от голодной смерти.

В правительстве же заботу проявляют по-своему. Например, за период со 2 мая 2014 по март 2015 года официально за медицинской помощью обратились более 55 тысяч человек. Но если в прошлом году на эти нужды были выделены 27 млн. грн., то в этом – ни копейки.

И это для региона, в котором разместилось такое количество беженцев! Отсюда и рост заболеваний, в том числе и социально опасных. По словам замдиректора по вопросам противотуберкулезной помощи Украинского центра контроля социально опасных болезней Министерства здравоохранения Ольги Павловой, в Харьковской области зафиксировано наибольшее количество больных туберкулезом среди переселенцев – более 100 человек. Они «после переезда попадают в очень плохие условия жизни, получают стресс, который и провоцирует туберкулез», подчеркивает чиновник. И это, заметьте, говорит официальное лицо. А показатель «более 100» можно трактовать по-разному.

Не лучшим образом обстоит дело с учебой и дошкольным образованием. Например, в январе-марте текущего года правозащитная группа г. Чугуева совместно с социологами Харьковского института социальных исследований провела аудит обеспечения права на образование вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей в Харькове, Чугуеве, Чугуевском и Печенежском районах Харьковщины. По словам правозащитников, главная проблема – отсутствие финансирования со стороны государства на содержание детей-переселенцев. Из-за чего классы в школах и группы в детских садах перегружены. В ходе аудита выяснилось, что около 5 тысяч детей-переселенцев не посещают ни школы, ни детские садики.

На предстоящих местных выборах остро встанет вопрос: кто же будет представлять интересы переселенцев в местных органах власти, составляющих по признанию самих чиновников 11% населения области. Это довольно большая социальная группа, имеющая схожие политические и мировоззренческие взгляды с большинством харьковчан, но отличающаяся специфическими проблемами.

Переселенцы уже участвовали в прошлогодних выборах в парламент, что во многом отобразилось на положительных результатах для «Оппозиционного блока» и КПУ в регионе. Чиновники, безусловно, будут пиариться на единичных фактах помощи беженцам. Но как показывает непредвзятый анализ, в массе своей они брошены властью на самовыживание. О намерении создать региональную политическую партию заявил мэр Харькова Геннадий Кернес. Это связано в том числе и с расчетом на поддержку переселенцев.

В любом случае активность переселенцев в общественно-политических процессах будет только возрастать. Не зря ведь киевские социологи поставили Харьковщину по уровню пророссийских настроений на первое место по Украине. Из-за этого здесь то и дело происходит зачистка политического поля, откровенная травля инакомыслящих, в том числе массовое увольнение учителей за пророссийские взгляды.

По признанию губернатора Райнина, уровень напряжения в регионе за прошедший год после переворота удалось снизить только благодаря задержаниям и арестам «около тысячи сепаратистов». Однако это чиновничье самоуспокоение.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924