Улыбалось Небо1 min read

Преподобный Пафнутий Боровский14 мая в Свято-Пафнутьев монастырь народ шел с раннего утра. Солнце светило во всю, птицы носились в пронзительно-голубом небе без единого облачка, и все вокруг расцветало, копошилось и пело, торопясь сообщить всему миру, что пришло время радости.

В день памяти преподобного Пафнутия в монастыре всегда много народа. Там, за стенами монастыря, именинники ожидают подарков – Боровский игумен их раздает. Никого не отпускает без помощи и утешения. А иначе, почему вокруг столько счастливых, улыбающихся лиц?

На вечерней в храме не было свободного места. А люди все шли и шли. Когда началось помазание, за окнами потемнело. Распугав голубей и монастырских котов, черная туча нависла над обителью. Загрохотала, засверкала, и с яростью обрушилась на древние стены. И словно корабль посреди бури, храм полетел через хаос и мрак, и на каждый всполох молнии отвечал светом лампад и свечей, на каждый удар грома – славословием Христа. Народ молился своему небесному заступнику, и наступила тишина.

Черная туча превратилась в кучу светлых прозрачных облаков, которые разнес ветер. Умытая и распустившаяся цветами земля выглядела именинницей. А потом послышался громкий детский смех. Дети бегали по лужам, радуясь солнцу и теплым звонким ручьям, и ручным монастырским голубям, купающимся в лужах, и согласным на все в этот день папам и мамам. Нарядные бабушки ловили малышей, но вместо того, чтобы наказывать за проказы, одаривали сладостями, гладили по головке и улыбались.

На литургии братия пели торжественно и красиво. Пели так, что не оторваться. Женщина рядом со мной утирала слезы и улыбалась. Я тоже улыбался.

Когда пошли крестным ходом к святому источнику зазвонили все монастырские колокола. Народ встречал своего чудотворца цветами и радостными криками. Икона преподобного, украшенная цветами, плыла по тысячам рук, все старались к ней прикоснуться. Кто-то, не обращая внимания на тесноту, пытался упасть перед ней на колени и попросить о чем-то сокровенном и важном. О том, чего люди дать не могут. Люди заняты, люди корыстны и надменны. А преподобный Пафнутий простой и открытый всякой смиреной просьбе. В земной жизни он служил Христу в каждом человеке, что к нему приходил. И Господь даровал ему силу стать негасимым огнем веры и любви для каждого приходящего в обитель. На смертном одре он завещал братии: «Спешите делать добро!» Это было смыслом жизни Боровского чудотворца.

Преподобный всегда здесь, со своим народом. И люди вокруг это хорошо знали. В 20-е годы ХХ века старый игумен, оставшийся в разграбленном большевиками монастыре, видел светлый силуэт, словно часовой, охранявший обитель на крепостной стене. Он смотрел на белую фигуру на стене, и его сердце вдруг наполнилось теплотой и верой. В девяностые, когда обитель восстанавливалась, наместник Боровского монастыря, отец Серафим, вспоминал, как преподобный Пафнутий заботился о братии. Шла бесконечная стройка, не хватало самого необходимого, нужно было платить какие-то огромные деньги за электричество. А денег не было. И взять их было совершенно негде. Отец-наместник и к властям ходил, и благотворителей просил, но все напрасно. И в последний день, когда должны были отключить в монастыре свет, и остановились бы восстановительные работы, и электропечи пекарни и кухни бы погасли, он пошел к преподобному Пафнутию, упал на колени перед его святой ракой и просто заплакал. А когда вышел из храма, его догнала какая-то женщина, сунула в руки конверт и скрылась в толпе. Когда настоятель открыл конверт, там оказались деньги. Ровно столько, сколько нужно было заплатить за электричество. А сегодня у мальчика рядом со мной, внимательно слушающего возгласы священника и торжественно осеняющего себя крестным знамением, глаза светятся таким радостным светом, что смотреть больно. Он не видит вокруг суеты и давки, он смотрит на икону преподобного и улыбается.

– Смотри, смотри! Владыка сейчас будет кропить святой водой!

Молодой папа взял на руки малыша, поднял вверх, чтобы вода попала на него. И когда капли упали малышу на лицо, тот не заплакал, а засмеялся и захлопал в ладоши. Ему было не страшно, а интересно и весело. Женщина достала из пакета конфеты и протянула их мальчику. Затем папе. Девочке с ярким рюкзачком на спине. Бабушкам и священнику с позолоченным крестом в руке. По счастливому решительному лицу женщины было видно, что она собиралась накормить конфетами весь мир. Потому что радостью нельзя не делиться. И глядя на этих улыбающихся, светлых, счастливых людей, улыбалось Небо. Торжество Православия. День преподобного Пафнутия.

Денис Ахалашвили, ответственный редактор издательства Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924