Почему падают русские ракеты1 min read

РакетаО том, что разваливается и разваливают нашу промышленность, в том числе оборонную, в России знают все. Но в предлагаемой читателям публикации хотелось бы обратить внимание на состояние одной из промышленных отраслей, вроде бы напрямую не имеющей отношения к оборонке, лесохимическую. Именно результаты её деятельности служат основой для создания такой неброской продукции, как электроизоляционные и лакокрасочные материалы.

Электроизоляция применяется в различных областях промышленного производства — в ракетно-космической отрасли, при производстве иной военной техники, многих отраслях приборостроения. От надёжности электроизоляционных материалов зависит в конечном итоге надежность всей техники. Если изоляция выдерживает внешние нагрузки – высокую температуру, сильную влажность, механические воздействия, техника будет работать. В противном случае техника не оправдает надежд её создателей.

Большое значение для сохранения срока годности конечной продукции промышленного производства имеет качество лакокрасочных покрытий. По мнению ряда специалистов в Россию в настоящее время могут поступать импортные аналоги, способные вызывать коррозию металла без нарушения внешнего вида окрашенного объекта. Это может приводить к преждевременному выходу из строя, к примеру, резервуаров нефтехранилищ, трубопроводов, корпусов кораблей и пр.

С наружной стороны краска выглядит свежо, а её внутренний слой разъедает металлическое покрытие. И владелец изделия недоумевает, почему разваливается и приходит в негодность его имущество. В этом случае определить причину выхода конструкции из строя бывает весьма затруднительно.

Электроизоляционные покрытия обычно изготавливают с использованием канифоли в поверхностно-активном слое. Импортные покрытия выдерживают температуру до 120ºС. Отечественные технологии позволяют производить покрытия, сохраняющие электроизоляционные свойства при температуре 150-250ºС.

Для достижения таких параметров покрытий при сохранении уровня себестоимости необходимо использовать канифоль с температурой размягчения выше 75ºС из живицы европейской сосны, произрастающей в России и Белоруссии, а также специальные жаропрочные добавки.

В России в настоящее время производство высококачественной канифоли с температурой размягчения порядка 75ºС по ГОСТ 19113-84 фактически свернуто. Прекращен сбор качественного сырья — живицы из европейской сосны. В результате приборостроение РФ применяет иностранные однокомпонентные лаки или российские лаки на иностранном сырье вместо российских двухкомпонентных электроизоляционных лаков на основе канифоли. Изоляция элементной базы по своим эксплуатационным свойствам ухудшается. Проводимые испытания современных изделий не учитывают особенности изменений в приборах при существенном повышении температуры, электромагнитном воздействии, воздействии иных пиковых нагрузок.

В СССР качество продукции детально проверялось в соответствии с ГОСТами. Сегодня проблема деградации и снижения порога температурного, электрического пробоя материалов весьма пагубно влияет на качество и надёжность приборов.

Аппаратные платы с малонадёжной изоляцией могут приводить к выводу из строя аппаратные комплексы, и, следовательно, к авариям ракет, самолетов, вертолетов, кораблей, энергетических систем на пусковых комплексах, в метро и т.д. При этом обнаружить истинные причины аварий и катастроф исключительно сложно.

В последние годы заметно участились случаи выхода из строя электронных компонентов, используемых в различных высокотехнологичных изделиях, например, в ракетно-космической технике. Одной из возможных причин этого явления может быть электрический пробой электроизоляционных покрытий при возникновении высокой температуры, воздействии интенсивного электромагнитного излучения. Мы помним аварии при пуске баллистических ракет типа «Булава», космических ракет, стартовавших с российских космодромов. Смогли ли наши учёные и инженеры установить истинные причины аварий и падений ракет? Ответ на этот вопрос, насколько известно, остаётся открытым.

Сегодня активно разрабатываются различные системы высокоточного оружия, которое основано на новых физических принципах, в том числе лазерное оружие. Так, в открытых источниках имеются многочисленные сообщения об испытаниях такого оружия военным комплексом США. Американские лазерные установки по сообщениям СМИ способны ликвидировать цели на расстоянии до 2-х десятков километров за счёт значительного температурного разогрева объекта. Вот здесь как раз очень важна надёжность электроизоляции.

Российские ученые нашли способ повысить качество покрытий элементной базы микроэлектроники и усилить защиту аппаратных комплексов от пучкового и лазерного вооружения. Применяемые в настоящее время в России электроизоляционные покрытия на основе импортного сырья выдерживают температуру 60-130 градусов. Включение в состав покрытий российских естественных полимеров, позволяет лакокрасочным электроизоляционным покрытиям выдерживать температуру до 250 градусов. Для этого в термозащитных покрытиях используется высококачественная канифоль и специальные жаропрочные добавки.

Казалось, найден эффективный путь. Но… Производство электроизоляционных материалов и лакокрасочных покрытий в России в сворачивается. Эти материалы производились в СССР на 14 предприятиях. Сегодня большинство из них проданы иностранным собственникам и работают в основном на иностранном сырье.

В результате приватизации из состава предприятий стратегического назначения было выведено большое количество режимных предприятий, которые выпускали не конечную продукцию, а важнейшие субстанции для ее производства. Законодательство РФ позволяет иностранному государству или группе компаний закрыть любое производство в России, не вошедшее в список стратегических.

Для этого возможно использовать различные варианты, в том числе завуалированные:

а) уничтожить сырьевую базу в стране

б) разрушить научное сопровождение производства

в) создать контрафактное поле дешевой некачественной продукции

Возможно закрытие предприятия рейдерским захватом. Частные охранные предприятия и правоохранительные органы в условиях коррупционного поля имеют широкие возможности участвовать в рейдерских захватах российских предприятий, которые не вошли в состав стратегических.

Рейдерский захват в большинстве случае приводит к закрытию производства, продаже имущественного комплекса. На судебные решения по ликвидации рейдерского захвата уходят месяцы и годы. В результате восстанавливать производство крайне сложно: здания и сооружения, оборудование продано или приходят в негодность, трудового коллектива больше нет. Ликвидация предприятия имеет крайне отрицательные социальные последствия – рост уровня безработицы, ухудшение криминогенной ситуации, апатии населения и т. д.

Одним из работающих предприятий лесохимической отрасли до недавних пор являлся Тихвинский лесхимзавод, в прошлом флагманом советской химической промышленности. С 1931 года завод выпускал лучшую отечественную канифоль для приборостроения и кабельной промышленности, лучший скипидар – для фармацевтической промышленности, смолы – для космической и авиационной промышленности, «ванны Залманова» для эффективной профилактики инфарктов и инсультов, хвойные экстракты, содержащие витаминные комплексы для человека, растений и животных в биологически доступном виде. В хозяйстве завода были сотни гектаров лесных угодий для сбора первичного сырья.

Предприятие имеет важное стратегическое значение, так как его продукция используется при производстве вооружения, в том числе ракетостроении, космической отрасли. Значение его в настоящее время особо актуально, ибо Россия в значительной мере потребляет канифоль и смолы иностранного производства, не всегда отвечающие российским стандартам.

На примере деятельности завода в последние два десятка лет можно проследить судьбу всей лесохимической отрасли. И результаты совместной многотрудной работы заказчиков и исполнителей ликвидации оборонной промышленности России.

Переживший приватизацию и одно банкротство завод стал подниматься после прихода на него в 2012 году гендиректором Андрея Борисовича Жечкова. Однако два других сособственника Валерий Самуилович Раммо и Иосиф Наумович Юдович после проведения мудрёных операций продают свои доли третьему лицу, и активы предприятия выводятся в юрисдикцию других хозяйствующих субъектов.

Начинаются затяжные судебные процессы с возбуждение уголовных, гражданских и арбитражных дел, по которым сегодняшними правоохранительными органами (часто охраняющими не право, а тех, кто платит) допускается непозволительная волокита. Работа предприятия парализуется. И потребители качественной тихвинской продукции вынуждены искать иных поставщиков. А здесь иностранные агенты не теряют времени даром.

По свидетельству ветеранов КГБ СССР Тихвинский лесхимзавод в 1990-х годах был включен заказчиками «перестройки и развала оборонного комплекса СССР» в перечень предприятий, закрытие которых предусматривалось в первую очередь (как флагмана лесохимического комплекса). Этот вопрос обсуждался в финансовых структурах в Лондоне, которые ведут бизнес на территории России и имеют связи в высших и региональных эшелонах власти РФ. Поручение из-за рубежа на закрытие Тихвинского лесхимзавода (ТЛХЗ), предположительно, отрабатывалось на региональном уровне с привлечением административного ресурса Ленинградской области.

Косвенными доказательствами зарубежного заказа на ликвидацию ТЛХЗ могут являться следующие обстоятельства:

— в 2012 году принят Генеральный план Тихвина, в котором скрытно, без обсуждения в установленном законом порядке земельный участок завода выведен из земель промышленного назначения,

— разработку генерального плана развития Тихвина финансировала англо-швейцарская компания ЗАО «Ист», участники которой имеют финансовых партнеров в Великобритании.

Сегодня порой некоторые авторитетные лица высказываются, что никто не будет открыто воевать с Россией. Да, думаю, сегодня с Россией воевать не будет никто. Но лет через 7-8, когда мы, к примеру, утратим возможность производить вроде бы такую, на первый взгляд второстепенную продукцию, как лакоэлектроизоляционные покрытия, открытые боевые действия против нас станут реальностью. Ведь наша военная техника, транспортная инфраструктура, системы связи станут легкоуязвимыми перед новым оружием, использующим мощное тепловое и электромагнитное излучение.

При подобных атаках будут выходить из строя ракеты, системы управления танками, артиллерией, военно-морскими силами. Возможны техногенные катастрофы на железнодорожном и водном транспорте, в метро, на железнодорожных вокзалах и аэропортах. А если сюда прибавить и использование иностранных микросхем, где могут быть заложены «секретки», в нашем военном и гражданском приборостроении, то уязвимость российского пространства возрастает в разы.

Я не пытаюсь нагнать страха на читателя. Нет, я пытаюсь лишний раз обратить внимание на имеющиеся проблемы и коварство, изощрённость наших западных партнёров, как часто в совсем недавнем прошлом российские руководители называли наших противников. Сегодня термин «партнёры» они использует всё реже. События последних месяцев поправляет мозги. Если сам не учишься, то тебя начинает учить жизнь, уроки которой бывают очень жёсткими.

Имея в России своих подручных в лице пятой колонны запад не будет останавливаться на достигнутом. И противопоставить ему мы можем активную позицию по отстаиванию своих национальных интересов. Что должно, прежде всего, делать руководство РФ. Не думать о сохранении капиталов своих друганов и бизнес-элиты, а проявить политическую волю в установлении национального согласия, борьбе с коррупцией и укреплении обороноспособности страны.

Андрей Антонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “Почему падают русские ракеты1 min read

  • Виктор Васильевич:

    Радиоматериалы, покрытия имеют первостепенное значение в радиотехнических устройчтва известно специалистам. При разработке высокоточных приборов, низкопрогоговых интег-ральных схем особое внимание уделяют свойствам диэлектриков а их получение довольно сложная процедура. Мне удалось создать прибор анализа вольт-фарадных характеристик для процесса получения микросхем. И только с ним был осуществлен технологический процесс.
    Он позволяет анализировать границы раздела сред (метелл-полупровдник, металл-диэлектрик) и оценивать компоненты. Я давно не у дел, а другие ушли в мир иной.
    Интересны в этом плане алмазоподобные диэлектрики (вакуумный метод)и металлические покрытия. Существует реальная техника, изобретения, методы. Но уже нет ГОЛОВЫ, остались исполнители, образцы продаются за рубеж.
    Я разделяю с вами заботу о развитии отечественной отрасли диэлектрических сред в технике.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924