Бывший иподиакон обвиняется в педофилии1 min read

Фото из блога протодиакона Андрея КураеваОбвинение в педофилии выдвинуто против иеромонаха Иакова (Степкина), личного секретаря митрополита Тверского и Кашинского РПЦ МП Виктора (Олейника), передает корреспондент “Портала-Credo.Ru” 6 мая. Об этом сообщил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. В Тверской епархии иеромонах Иаков (Степкин) занимает также пост председателя Отдела религиозного образования и катехизации и является настоятелем храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Тверь. Во время управления Смоленской епархией нынешним Патриархом РПЦ МП Кириллом (Гундяевым), тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, обвиняемый иеромонах был его иподиаконом, а также секретарем епархии и ректором Смоленского межъепархиального духовного училища.

1 мая на имя начальника УМВД России по Тверской области Андреева В.Л. поступило заявление, в котором иеромонах Иаков (Павел Владимирович Степкин) обвиняется в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего подростка.

“Сообщаю Вам, что в период июня-июля 2013 года я проживал совместно со Степкиным Павлом Владимировичем, настоятелем церкви Воскресения Христова (Трех исповедников) в Твери. В данный момент я являлся несовершеннолетним и не осознавал действий сексуального характера, которые совершал Степкин в отношении меня… Степкин требовал в его присутствии ходить без одежды, демонстрируя внешние половые органы, обнимал меня и понуждал…”, – опуская подробности, приводит текст заявления о. Андрей Кураев.

Обвинения в педофилии в адрес иеромонаха Иакова звучали и раньше. По жалобам прихожан РПЦ МП, факты нравственной распущенности и неподобающего поведения священнослужителя приводились в целом ряде публикаций смоленских и тверских СМИ.

“В Твери настоятелем храма Трёх исповедников стал приехавший из Смоленска иеромонах Иаков (Стёпкин), который и стал основным источником конфликта. Смоленский “смиренный” монах умудрился в короткий срок подраться со старостой (Еленой Губановой), делопроизводителем (Татьяной Дёминой) и работницей церковной лавки (Галиной Абшилава). Затем он без объяснения причин уволил этих женщин, работавших в храме. При этом уволенным женщинам не отдали личные вещи, лежавшие на работе, трудовые книжки и т.д. В результате бывшие сотрудницы церкви обратились в УМВД по Тверской области, и написали заявление о том, что смоленский монах о. Иаков украл их вещи. Некоторые прихожане также утверждают, что монах Степкин хотел изнасиловать мальчика Гошу, которого чудом удалось спасти от рук смоленского священнослужителя”, – сообщала “Смоленская народная газета” в конце февраля.

Тверские издания “Е-Тверь” и “Караван+я” уделяли внимание личности Степкина в целом ряде статей, начиная с 2013 г. В частности, на фоне публичных обвинений в педофилии журналисты указывали на факт занимаемой иеромонахом Иаковом должности председателя Отдела религиозного образования и катехизации, которая предполагает непосредственный контакт с несовершеннолетними.

Отсутствие реакции на сигналы прихожан и СМИ со стороны органов МВД и руководства Московской патриархии журналисты объясняли покровительством, которое оказывают Степкину высокопоставленные иерархи РПЦ МП, в частности, его непосредственный церковный начальник митрополит Тверской и Кашинский Виктор. О принадлежности последнего к так называемому патриархийному “гей-лобби” также многократно сообщалось в СМИ и социальных сетях.

5 мая протодиакон Андрей Кураев сообщил, что заявление в отношении иеромонаха Иакова (Степкина) с обвинением в педофилии передано из МВД в Следственный комитет.

Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=113453

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924