Мы — народ-победитель Денис Тукмаков1 min read

День ПобедыКогда ушли за горизонт последние шеренги «Бессмертного полка» и самые громкие его трубы стихли вдали, стало вдруг ясно: что-то изменилось. Во дворе, в стране. В душе. Будто сброшен груз отчаяния, давивший долгие годы. Исчезла куда-то тоска. Проще теперь глядеть в глаза людям. И сами люди вокруг стали чуть другими: точно они вырвались, наконец, из вражеского плена, вот-вот вернутся домой, и впереди у них — целая жизнь.

Сейчас всё лучше понимаешь: «Бессмертный полк» тронул верные струны, на которые откликнулись миллионы человек. Словно была найдена долгожданная формула — как же нам жить дальше. Это можно назвать преображением нации. А можно выразиться иначе: государство обрело, наконец, актуальную идеологию, которая синтезирует все важнейшие феномены национальной жизни, аккумулирует все её спасительные коды. Такова идеология Победы.

В основе этой идеологии лежит Победа 1945 года. Это ключевое событие во всей русской истории. Ни один другой цивилизационный вызов, брошенный нашему народу за целое тысячелетие, не требовал от него столь гигантского напряжения сил, когда на кон было поставлено всё. Не случись тогда Победа — не было бы больше ничего: ни страны, ни народа, ни его ценностей. Закончилась бы и мировая История: Третий рейх не предполагал никакого развития.

Победа СССР над нацистской Европой лучше, чем любое другое свершение предков, поддаётся религиозному осмыслению, имеет очевидное мессианское звучание. Принеся неисчислимые жертвы, наш народ одолел вселенское Зло, избавил целый мир от абсолютной смерти, кроваво-красными тельцами залатал зияющую рану человечества. Это произошло вопреки всяким логическим выкладкам — как невозможное, но свершившееся чудо. Преодоление смерти, спасение мира, исправление гибельного «беспорядка вещей» трактуются в религиозных терминах как Пасха и воскрешение. Где Пасха, там и жизнь вечная.

Массовый героизм победителей и коллективная «Христова жертва» делают наш народ святым, а Победу — священной. В сакральные цвета окрашен каждый её атрибут. Её храмы — обелиски павшим воинам в каждом российском селе. Её службы — военные парады. Её двунадесятые праздники — дни взятия вражеских столиц. Её мученики — герои Великой Отечественной, отдавшие жизнь за Родину: знаменитые и неизвестные. Почитание её святынь и сонм её праведников слагают религию Победы.

Оказавшись в центре духовной жизни целого народа, Победа 1945 года возвысилась над конкретной исторической датой, стала вневременной. Она не просто повторяется из года в год на 9 Мая, но превратилась в интегральное явление русской истории, вмещающее победы Александра Невского и Петра Великого, походы Ивана Грозного и Александра Суворова, освободительный пыл ратей Дмитрия Донского и Михаила Кутузова, героизм дружины князя Святослава и Шестой псковской роты. Их виктории сильнее, чем списки правящих династий или даты церковных соборов, скрепляют эпохи отечественной истории. Победа нетленна, и смерти нет — это знает каждый, кто тысячу последних лет вставал в строй «Бессмертного полка», шествовал с ним сквозь русские времена и пространства.

Нынешнее воплощение этого вечного шествия подтвердило внеисторичность Победы. Девятого мая по улицам российских городов в общем крёстном ходу двигался огромный народ-победитель, явленный во всех своих ликах, в прошедших и нынешних поколениях. Мы — плоть от плоти героев. Мы — тот же бессмертный народ, что брал Измаил, входил в Париж и штурмовал Берлин. Нам, семь десятков лет назад одолевшим смерть, сегодня снова всё по плечу.

Можно ли помыслить в России о более универсальной святыне, чем Победа? Она неисчерпаема и объемлет всё. В ней воплощено самое прекрасное, что есть в мире: любовь, правда, справедливость, красота. В религию Победы вливаются все конфессии, включаются все партии, национальности, возрасты и сословия. Победа — торжество Общего дела, суть которого в том, что вклад каждого, великого и малого, ценен.

Победа целительна. Она излечивает страх, насыщает народ небесными энергиями, проливается живой водой. Не гордость, не расчёт, не жажда славы, но одна лишь будущая Победа давала миллионам силы драться до конца, терпеть муки, возвышаться над скорбью и жаждой мести, каждый день приближать разгром врага. Будущий триумф над фашистским скотством не позволял советскому человеку самому превратиться в зверя; там же, где нет Победы, всё позволено.

Достижение Победы немыслимо без суперорганизации общества, мобилизационного плана, концентрации ресурсов, трудовых подвигов народа. Любые планы развития современной России обречены на провал, если они не будут облечены в термины идеологии Победы. И сверх того, Победа взыскует вождя, превращает «наёмного менеджера» в подлинного лидера нации, ответственного перед страной и Богом.

Именно Победа в последние годы являлась главным объектом атаки наших лживых врагов. Их цель — вычеркнуть 1945 год из истории, превратить величайший из праздников в день скорби, заставить целый народ каяться за своих дедов. Любое отрицание Победы — это удар по нынешней России: её границам, ядерному потенциалу, месту в Совбезе ООН. Теперь глумлению подвергся «Бессмертный полк». Его глыбу пытаются разбить на миллионы отдельных осколков — чтобы сплочённая Победой нация снова распалась на атомы, и каждый унывал в одиночку. Но нельзя опорочить то, что свято. Памятник Сталину, залитый краской, блистателен. Без ненависти врага Победа над ним неполна.

Победа — всегда актуальна. Каждый век нужно отстаивать её заново. Вот и теперь нам всё ещё предстоит победить — иначе мироздание рухнет. Манифестальное условие Победы — национальный суверенитет. Он означает право народа жить по собственным установлениям, разговаривать с Небом на родном языке, не растворяться в сатанинском бульоне «общечеловеков», сопротивляться глобалистскому «концу Истории». Ради чего ещё жить? Смысл жизни — в победе над небытием, будь то гибель цветка, конец человечества или тепловая смерть Вселенной. И ещё смысл жизни — в наличии в ней смыслов ценою в жизнь.

Сейчас нам всё ещё тяжело. Кого-то из нас впереди ждёт поражение, и каждого поджидает смерть. Но что она может поделать с бессмертным народом? Девятого мая 2015 года мир увидел: Россия готова к рывку. Мы — народ-победитель, и значит, мы можем всё. Русская Победа неизбежна.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924