Помогай нам, святителю Николае!1 min read

Николай ЧудотворецВо имя Отца и Сына и Святаго Духа! В память вечную будет праведник (Пс. 111, 6), – сказано в Священном Писании. И это слово исполнялось в истории Церкви многократно. Лучшее подтверждение тому – память о великом праведнике и угоднике Божием святителе Николае, известном не только в христианском мире, но и во всей вселенной. Об апостолах Христовых псалмопевец пророчески изрек: Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их(Там же. 18, 5). А деяния святителя Николая приравниваются к апостольским трудам, что отразилось в Церковном Уставе постановлением славословить его вместе с двенадцатью апостолами в четверг каждой седмицы.

Сегодня мы вспоминаем о перенесении честных мощей святителя Николая Чудотворца, совершенном в 1087 году, из-за того, что греческие земли захватили сарацины. Ликийская страна была разрушена, магометане безчинствовали, и храм, где находилась гробница святого Николая, пришел в полное запустение. И тогда святитель Христов – великий ревнитель и поборник Православной веры – чудесным образом снова засвидетельствовал всем об Истине, о Христе и Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Более 700 лет после своей кончины он плотью почивал в ликийском городе Миры, где прежде служил епископом. Но Промыслу Божию было угодно, чтобы не только там, но по всей земле стало известно о великом Чудотворце. И вот, святитель Николай явился во сне православному священнику из города Бари, что в южной части Италии, и повелел перенести его мощи в этот град.

На севере Италии в тот период уже распространилась католическая ересь, а на юге еще сохранялись христианские общины, не отколовшиеся от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Жители же Бари исповедовали Православие, но вероятность их уклонения в папизм была весьма велика. И именно тогда тайно и скромно, без каких-либо торжеств, но с горячей верой и, конечно, с помощью самого святителя Николая, его мощи изъяли из полуразрушенной гробницы и на корабле увезли из Мир. А в Бари святыню, как безценное сокровище, уже встречали духовенство и многочисленный народ. Знаменательно, что происходило это в воскресный день, когда совершалась память Святых Отцов Первого Вселенского Собора – того Собора, на котором святитель Николай дерзновенно противостал ереси Ария. И вот, в первую ночь по прибытии мощей было явлено 47 исцелений, на следующий день – 22, в среду – 29, в четверг слепой и глухонемой обрел зрение и речь, в субботу исцелилось 11 человек… Чудеса продолжались, и народ италийский стал понимать, что эти милости Божии изливаются на них по молитвенному предстательству святителя Николая, защитника Православной веры, как неоспоримое доказательство ее истинности.

К этому времени римские папы уже отступили от истины. А началом их отпадения от правой веры стал соблазн главенства в Церкви, желание первенства среди Предстоятелей Поместных Церквей. Гордость ума и сердца привели епископов Рима к ожесточению против соборности – неотъемлемого свойства Апостольской Церкви. И это повлекло за собой возникновение ересей, раскола и даже изменение догматов и Символа веры. И вот, святитель Николай явлением своих чудотворных мощей будто лично засвидетельствовал о единственно верной и православно исповедующей Бога Церкви Христовой, где истина сохранена неповрежденной человеческим мудрованием. Как при жизни, так и по смерти он пребывает борцом за истину и спасителем погибающих.

К сожалению, в наши дни далеко не все православные осознают необходимость соблюдения принципа соборности. По Церковному Уставу Соборы епископов должны созываться всякий раз, когда внутри Церкви возникают серьезные духовные проблемы, или когда мирские власти устанавливают и навязывают верующим какие-либо антихристианские законы. Именно это и происходит сегодня.

С начала т. н. «перестройки», с 90-х годов, нас буквально завалили «пустыми» бумагами. Как и предсказывал святой старец нашего времени отец Николай Рогозин, скончавшийся в 1981 году, сначала были ваучеры, затем – свидетельства о присвоении ИНН, потом вышли новые законы, постановления, появилось целое море разных карт и карточек, электронные «паспорта» – и все это для того, чтобы в конце концов подготовить людей к принятию цифрового начертания антихриста.

Новые законы оборачиваются для верующих духовными проблемами. Но, увы, у нас теперь Церковные Поместные Соборы стали заменяться Архиерейскими, на которых у рядовых священников и народа Божиего нет права голоса. Поэтому беды в Церкви не миновать. Но это не полная гибель, ибо, по слову Божию, малый остаток верных сохранится для встречи Второго Пришествия Христова. И святитель Николай будет помогать таким людям.

…На Руси почитание святого Николая утвердилось одновременно с принятием Православия. Его горячие ревность по истине и любовь к людям явили замечательный пример и воспитали русский народ; его образ присутствовал в каждом доме. Православная вера жива в нашем народе и поныне, и это – в огромной степени благодаря безчисленным чудесам, творимым на нашей земле этим угодником Божиим. Помогай нам, святителю Николае, ведь сегодня дух века сего с особой силой распространяет на нас свое пагубное влияние, поражая маловерием, леностью в деле спасения души, боязливостью, а порой и отступничеством!

Сколько бед несет в себе наше невежество в вере! Как мало мы читаем Священное Писание и почти не вникаем в святые догматы Православия! И как активно работают враги Церкви Христовой! Цель у всех еретиков-лжецов нашего времени одна – создать новый мировой «бес-порядок», порядок бесовский. Т. е. насильственно переделать, уничтожить границы всех стран и установить мировое господство служителей сатаны, богоубийц – во всех сферах жизни человека: и в духовной, и в материальной. Это они – сознательные враги Христовы, чтобы ослабить нравственные силы, – насаждают у нас в России пропаганду разврата и жестокости, возбуждают в людях жажду денег и материальных благ, действуя при этом самыми варварскими способами, вплоть до лишения пенсий стариков и развращения младенцев половым «воспитанием».

Многие люди теперь страдают окаменением и безчувствием души. И это происходит из-за того покорного согласия на принятие личного номера, на которое – увы! – благословляют некоторые священнослужители! Но Господь не будет долго терпеть наше отступничество. Конечно, дорогие мои, у нас теперь не то время, когда жил святитель Николай или наш священномученик Ермоген, или такие люди, как князь Дмитрий Пожарский, Козьма Минин… Перечислять можно долго, ведь мы имеем целый сонм великих русских людей… Например, сегодня день Ангела нашего Царя-Мученика Николая. Но многие ли из нас вспомнили об этом, помолились нашему Помазаннику Божию?! А как говорил старец Николай Гурьянов (вот и третий Николай-именинник!): «Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш русский Царь Николай!»

У нас теперь нет Царя (даже по поговорке – в голове). Но у нас еще есть Православная вера! И это оружие может быть посильнее любого другого, если умело им воспользоваться. Вот нам и надо научиться веровать в Бога по-настоящему – так же, как прославляемый ныне угодник Христов. Количество апокалиптических событий возрастает, значит, конец адовым силам все ближе. Воспрянем навстречу грядущим испытаниям, которые, по слову Божию, неминуемо претворятся в великую нашу радость! Чтобы сохранить веру, нам нужно свидетельствовать об истине среди неверующих, – но не с ненавистью, не гневливо, не грубо, а терпеливо, беззлобно и мужественно. Как говорят святые: что действительно самое удивительное в нашем мире? Добрый человек среди злых!

Будем помнить и любить Господа! По милости Божией и по молитвам святителя Николая мы с вами имеем счастье пребывать в единственной истинной Церкви Христовой – в этом ковчеге спасения! И мы знаем, что любовь Божия безгранична, она не зависит от времени и обстоятельств, но всегда все устрояет к нашему спасению. И эта сила любви Божией и Его святого угодника Николая сохранит истинно верующих во дни искушений, приведет к победе Добра и откроет нам врата Царства Небесного. Аминь.

Протоиерей
Георгий ВАХРОМЕЕВ,
настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924