«Неплохо в мае умереть»… Трусливый террор против Новороссии продолжается1 min read

Алексей МозговойРеспублики Новороссии ждали провокаций. Ждали с начала мая. Ждали в течение всех праздников. В воздухе витало: «Что-то будет». Народ выходил на огромные демонстрации, показывая стойкость духа, но многие в глубине души понимали, что в любой момент может произойти любая трагическая неожиданность. Меня отговаривали ехать в эти дни на Донбасс: мол, возможно абсолютно все…

Прошли парады, отгремели салюты, отзвучали громогласные «Ура» на демонстрациях… Правда, после праздников люди пережили несколько обстрелов, в том числе, весьма серьезный – в ночь на 19 мая (а кто-то – не пережил). Но такие обстрелы, как ни цинично говорить, уже стали привычным делом.

Казалось, судьба отвела от Новороссии крупный, масштабный удар. И вдруг… Вечером 23 мая страшная новость буквально взорвала инфопространство – на трассе между Луганском и Алчевском убит командир хорошо известной бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Его автомобиль сначала подорвался на фугасе, после чего вместе с соседними машинами подвергся массированному обстрелу из пулеметов. Шансов выжить не было ни у кого.

В чудовищном теракте погибли семь человек. В том числе, женщины – пресс-секретарь Мозгового, мать троих детей Анна Самелюк и беременная пассажирка автомобиля, который случайно оказался на дороге не в том месте и не в то время.

Не случайно объектом атаки стал именно Алексей Мозговой – легендарный боец, одним из первых раздобывший оружие и сколотивший весьма боеспособную бригаду. Во-первых, он пользовался огромным авторитетом (хотя, как обо всех полевых командиров, были о нем отдельные отрицательные мнения). Во-вторых, «призраки» нанесли «укропам» немало болезненных поражений на фронте. Ну, а в-третьих (и, возможно, это главное) – слишком хорошо известно о том, что у Мозгового были разногласия с центральными властями Луганской Народной Республики.

Многие поспешили схватиться за ту версию, которая показалась наиболее очевидной. Перед девятым мая А.Мозговой писал: «В течение получаса прозвучало два «любезных» предложения — арест и полное уничтожение… В том случае, если я не откажусь от проведения военного парада в городе Алчевске, и о проведении абсолютно необходимой на сегодняшний день акции для Новороссии — форум солидарности народа Новороссии и Европы».

Ага! Вот оно! Следовательно, напрашивается вывод – Мозгового уничтожили «свои». И он это предвидел и об этом писал. Какой соблазн – взять на вооружение именно эту версию!

Если бы не ряд «но»…

Во-первых, у «своих» было бы немало шансов ликвидировать неугодного командира по-тихому. Не так громко и не так кроваво. Без лишних жертв.

Во-вторых, бандеровский почерк в преступлении прослеживается слишком четко. Почему-то невольно вспомнилось, как предки нынешних идеологов и исполнителей «АТО» еще во время Великой Отечественной войны устроили подлейшую засаду, в которой убили генерала Ватутина.

Ну, и пример из новейшей истории – варварское убийство 23 января 2015 года мэра города Первомайск Евгения Ищенко (позывной «Малыш»). Он погиб вместе с двумя волонтерами, которые доставляли гуманитарную помощь.

Так что «укропы» перешли к тактике трусливого террора против Новороссии еще несколько месяцев назад.

В-третьих (и – в-главных) – после той самой публикации Мозгового его убийство абсолютно не выгодно властям ЛНР.

Кроме того, командир «Призраков» тогда пошел на разумный компромисс с Плотницким – парад в полном смысле этого слова 9 Мая в Алчевске не был проведен. Бронетехника не пошла. Вместо этого состоялась праздничная демонстрация – ну, а эту акцию уже никто не мог отменить, ибо народ вышел на улицы сам.

Но ведь с самого начала мая ждали провокаций…

Таким образом, «укропы» могли попытаться «убить сразу двух зайцев» — устранить ненавистного им комбрига и использовать случившуюся трагедию для раскола в рядах ЛНР и Новороссии в целом. Для подрыва доверия всех ко всем. А раздробленных и деморализованных так легко впоследствии уничтожить…

Конечно, в таких случаях ничего нельзя утверждать со стопроцентной гарантией. Однако всегда нужно задаваться вопросом: кому выгодно?

…Помимо того, что Алексей Мозговой – воин (я не пишу «был», ибо таким он и остался), он еще и поэт. Поэт, предсказавший свою смерть… Еще задолго до «евромайдана» и последующих событий он написал такие строки:

Неплохо в мае умереть.
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь
В последний раз так бесподобно.

…Неплохо в мае умереть,
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я все успеть,
Но не осталось уж сомнений.

Так и случилось. Он умер в мае, когда Новороссия цветет сиренью и каштанами, когда поют соловьи, когда ветер свеж по-весеннему…

Самое главное – продолжать борьбу за его идеи. Как за идеи павшего от рук трусливых бандеровских террористов Евгения Ищенко. И за идеи всех, кто погиб на фронтах этой новой войны… Вне зависимости от отношения к тому или иному руководителю. Как бы больно ни было…

Я думаю, что легендарный комбриг не хотел бы, чтобы его соратники, друзья, единомышленники поддавались на укроповские провокации. Потому что Новороссия – его Новороссия – превыше всего.

(Специально для «Военного обозрения»)
Елена Громова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924