Он не отрекся от Родины и Православной веры

Воин-мученик Евгений РодионовА на девятнадцатый День рождения Господь удостоил угодника Своего самого ценного дара — царского мученического венка. Нам, духовно низким людям очень трудно оценить стоимость такого подарка, однако высоко духовные люди, святые мечтают о том, чтобы, получив эту милость Божию, навсегда оказаться в Райских кущах непосредственно рядом с Престолом Спасителя и Господа Иисуса Христа. Именно мученики занимают навеки после своей праведной кончины столь высокое положение среди Ангельских Сил Бесплотных…

Но, давайте по-порядку… 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Пензенской области родился мальчик Женя Родионов. Спустя время семья переехала в подмосковное Курилово, где подросток окончил девятилетку и, в связи с трудным материальным положением семьи, пошел работать на мебельную фабрику, параллельно осваивая профессию шофера.

В 1995 году, Евгению исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Его направив в Калининградскую область в пограничные войска. Как впоследствии вспоминала мама Евгения Родионова, Любовь Васильевна: «Идти туда Женя не хотел. Но долг — это все. И он, и другие ребята из его компании, все прекрасно понимали, что есть вещи, которые хочешь не хочешь, а делать надо. Ни о каком увиливании от армии вопрос никогда не стоял».

Спустя чуть больше, чем полгода, 13 января 1996-го, рядовой Родионов отправился в командировку под командование Назрановского пограничного отряда, на границу Ингушетии и Чечни; а ровно через месяц, 13 февраля, Евгений вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на дежурство на пост, с которого ни он, ни трое его товарищей уже не вернулись…

В три часа ночи к контрольно-регистрационному пункту подъехала машина «Скорой помощи», в которой находились чеченские боевики во главе с полевым командиром — Русланом Хайхороевым. В машине бандиты перевозили оружие. При попытке молодых пограничников досмотреть груз, вооруженные до зубов террористы взяли наших ребят в плен. Они были отвезены в село Бамут, где их поместили в подвал жилого дома. Целых три месяца пленные пограничники терпели пытки и издевательства и три месяца они надеялись, что их спасут.

Больше других боевики мучили Евгения, потому что только у него одного из всех наших пленных ребят был одет нательный крест. Мучители предъявили ему ультиматум: снять добровольно крест, принять ислам и вступить в их ряды или умереть. Зажав в кулаке маленькое распятие, Евгений выбрал смерть: он не отрекся от Родины и Православной веры. Стоит отметить, что это был 1996 год! Почти 20 лет назад, когда только-только начинало в нашей разрушенной стране возрождаться Православие: восстанавливались храмы и монастыри; люди перестали бояться ходить в церкви и крестить детей; вместо идольской веры в мифический коммунизм и его главарей, русский народ вспомнил об убиенных Царе и его семье…

Разъяренный от того, что Евгений мужественно вынеся все пытки и унижения, не отказался и от Христа, Хайхороев решил расправится над российским пограничником, но не просто убить его… Цинично дождавшись дня рождения Евгения, бандит устроил кровавую казнь. Спустя время, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ палач, ни капли не смущаясь заявил: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». Товарищи Евгения разделили с ним его участь…

Сразу после пропажи Евгения, в Чечню приехала его мать — Любовь Васильевна Родионова. Надеясь найти сына живым, убитая горем женщина лично встретилась практически со всеми командирами боевиков от Амира Хаттаба до Шамиля Басаева; неоднократно подвергаясь угрозам и даже терпя от боевиков избиения и угрозы смерти, она все равно продолжала поиски. Лишь спустя девять месяцев Любовь Васильевна нашла тело сына…

В свой 19-й день рождения Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Евгений Родионов похоронен возле церкви Вознесения Христова в подмосковном Курилове. Из самых удаленных уголков России поклониться могиле героя приезжают военные и обычные люди. Любовь Васильевна рассказала, что однажды на могилу Евгения пришел ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик снял с себя медаль «За Отвагу» и положил на могильный камень.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924