«Часто эти течения имеют разрушительный характер» Иерей Алексий Мороз

Иерей Алексий МорозВо исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам Архиерейского Совещания от 2-3 февраля 2015 года о необходимости проведения церковного анализа такого явления как молодежные субкультуры 13 мая в Синодальном отделе по делам молодежи состоялось первое заседание рабочей группы, сообщает Патриархия.ru.

В состав рабочей группы входят: епископ Выборский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи — председатель; иеромонах Димитрий (Першин) — представитель Синодального миссионерского отдела; В.В.Кипшидзе — руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела; иерей Николай Конюхов — представитель Патриаршего совета по культуре; диакон Алексий Зверобоев — представитель Московской духовной академии; иерей Дионисий Харин — представитель Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Андрей Близнюк — представитель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; В.Ю.Квятковский — заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой организации работы с молодежью Российского православного университета; протоиерей Олег Стеняев — эксперт; игумен Сергий (Рыбко) — эксперт; иерей Алексий Соловьев — руководитель управления по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по делам молодежи; игумен Никодим (Крюков) — сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, куратор СЗФО и ДФО, руководитель управления по взаимодействию с высшими и средними учебными заведениями; иерей Василий Радионов — сотрудник Синодального отдела по делам молодежи.

В ходе встречи рабочая группа высказала свое мнение относительно определения понятия «молодежная субкультура», был составлен перечень наиболее распространенных среди молодежи субкультур и их отличительных черт. Группой принято решение о разработке метода исследования и проведении анализа отдельных молодежных субкультур для дальнейшего взаимодействия.

Результатом работы станет итоговый документ, содержащий конкретные предложения к заседанию Высшего Церковного Совета 9 июня сего года, который рабочая группа согласует на второй встрече 2 июня.

Поднятую проблему анализирует в интервью председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз:

Молодёжные субкультуры — это довольно распространенное явление в последний век нашей эры. Оно характеризуется, прежде всего, протестным движением молодёжи против существующей действительности и существующих реалий. Молодежь как бы бунтует, не соглашается с тем, что происходит, ищет правды и, не находя её, предлагает истину своей так называемой субкультурой, хотя часто ее нельзя назвать культурой. Чаще всего эти течения имеют деструктивный, разрушительный характер, например движение панков и готов, которые сочетают в себе оккультное начало. У готов используются магические ритуалы с ношением определённой одежды с магическими заклинаниями. Но если на начальном этапе многие глубоко не увязают в оккультизме, то познакомившись с этим и соприкоснувшись с мистикой демонического характера, молодые люди погружаются в эту субкультуру и становятся оккультистами, а некоторые и магами.

Среди готов и различных сатанинских сект и направлений имеется огромное количество самоубийц. Кроме того, эту так называемую субкультуру зачастую подпитывают и организуют взрослые дяди, которые хотят управлять молодёжью, манипулировать её сознанием и воспитывать в строго определённом духе. Движение панков, готов и им подобных разрушительно, ничего полезного для молодёжи оно не несёт. Часто их протестные настроения выражаются в общественных беспорядках, драках, зачастую в самоубийствах, а иногда даже и в убийствах. Поэтому зачастую представляют собой опасное социальное явление.

Остро стоит вопрос о том, как этих людей направить в лоно Православной Церкви, показать им истинный путь в жизни. Конечно, молодежь не устраивает общество потребления, поэтому она ищет чего-то другого. В такие моменты важно, чтобы в молодом человеке сработало чувство, выраженное поэтом: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы». Пока человек молод, он открыт для доброго и светлого, он находится в поиске, и вот в этот момент ему надо показать правильный путь духовного развития, ему надо показать Бога. И тогда люди, приняв Его, пойдут верным путём, что будет способствовать как спасению их души, так и благоденствию общества, ибо сказано, за кем молодёжь, за тем и будущее. Конечно же, нельзя упускать молодёжь, которую засасывают различные так называемые субкультуры и секты, тем самым лишая нашу Россию будущего. Поэтому очень важно изучать деятельность этих движений, находить к ним подходы, работать с их представителями, быть открытыми для взаимодействия с ними, чтобы влияя на них, изменяя их, приводить их в лоно Русской Православной Церкви.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924