Елизавета II благословила крестовый поход против России1 min read

Елизавета IIРеферендум по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) пройдет до конца 2017 года, заявила королева Великобритании Елизавета II, выступая в парламенте с тронной речью, представляя программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год, сообщает ТАСС.

«Предварительные законодательные меры будут приняты для того, чтобы провести референдум по поводу членства в ЕС до конца 2017 года», — заявила монарх.

«Мое правительство проведет переговоры о пересмотре отношений Соединенного Королевства с ЕС и будет нацелено на реформирование ЕС для выгоды всех его членов», — заявила Елизавета II.

Проведение подобного референдума до 2017 года было одним из предвыборных обещаний консервативной партии Великобритании во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, одержавшей победу на всеобщих выборах 7 мая.

Правительство Шотландии получит новые «широкие полномочия» в рамках происходящих в Великобритании «структурных преобразований» после референдума о независимости этого региона в прошлом году, заявила королева Великобритании Елизавета II.

«Нынешний парламент будет работать над устойчивой и обширной конституционной реформой, предоставляющей широкие полномочия Шотландии», — заявила королева. Ожидается, что местные власти получат полный контроль над взимаемыми в регионе налогами, а также смогут распоряжаться средствами на соцобеспечение в размере 2,5 млрд фунтов (3,9 млрд долларов).

Помимо этого, королева пообещала дополнительные, однако менее обширные полномочия правительствам Уэльса и Северной Ирландии. При этом монарх подчеркнула, что отныне для принятия законов в Англии и Уэльсе в британском парламенте будет требоваться «большинство из числа депутатов от этих регионов».

Стоит отметить, что обещания больших полномочий региональным властям, по мнению многих наблюдателей, стали решающим аргументом Лондона на шотландском референдуме прошлой осенью. В то же время британские политики до сих пор нередко подвергаются жесткой критике со стороны Эдинбурга, поскольку якобы не торопятся выполнять взятые на себя обязательства.

В сентябре прошлого года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением — 55% проголосовавших выступили против суверенитета. Тем не менее, с того момента партия главы местного правительства Николы Стерджен сумела значительно укрепить позиции и по итогам выборов обеспечила себе более 50 мест в Палате общин, став третьей политической силой Великобритании.

Британия продолжит оказывать давление на Россию с целью сохранения территориальной целостности Украины, также заявила королева Великобритании.

«Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию для уважения территориальной целостности и суверенитета Украины и мы настаиваем на полном выполнении положений Минских договоренностей», — заявила монарх.

В среду Елизавета II своей речью официально открыла первую сессию законодательного органа нового созыва после прошедших 7 мая всеобщих выборов.

Тем временем в Лондоне несколько тысяч человек, недовольных правительственной программой жесткой экономии, устроили акцию протеста после речи королевы Елизаветы II.

Участники мероприятия собрались на Трафальгарской площади, после чего двинулись к Парламент-Сквер.

В ходе акции отдельные протестующие вступали в стычки с полицией. Радикально настроенные участники закрывали лица платками и масками Гая Фокса. Полиция применила дубинки для пресечения беспорядков.

Колонна разделилась надвое. Часть демонстрантов продолжала протест в районе Оксфорд-стрит, вторая проследовала по Риджент-стрит и вернулась к Трафальгарской площади. На этой площади часть протестующих устроила сидячую акцию протеста, заблокировав движение.

По данным организаторов, всего в акциях протеста приняли участие по меньшей мере две тысячи человек.

Сообщается об аресте пяти человек за участие в беспорядках.

Ситуацию прокомментировал в интервью петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев.

Во-первых, королева не сказала ничего такого уж неожиданного и нового. Вся проблема в том, что это не царское, в смысле, не королевское дело. Обычно такие речи произносили премьер-министры или деятели парламента. Это давно известно — за триста лет королева сама ничего не зачитывает, текст ее речи пишет премьер-министр. Но сам факт, что выступает королева, значит, что Англия хочет довести до всего мира, что они не довольны – и заявить это от лица самой королевы.

Как тут можно реагировать? Надо воспринимать это спокойно. Великобритания вообще-то была нашим врагом еще с древности, еще во время Смуты, как известно, она подумывала о том, как бы захватить Русский Север, и готовила соответствующую экспедицию. Напомним, когда Петр I ногою твердо стал при море, англичане сначала финансировали шведов, а потом сами объявили войну. Но Петр I вел очень ловкую политику. Он на глазах у английского флота у острова Гренгам разгромил шведов, и, таким образом, далее уже Русско-шведская война, собственно говоря, не сопровождалась боевыми действиями.

Напомню, что формально мы еще воевали с Англией после Тильзитского мира. Вообще есть такая фраза, которую приписывают сразу нескольким политическим деятелям, поэтому я точно не знаю, кто сказал ее первым. Звучит эта фраза так: «Опасно иметь Англию врагом, но еще хуже иметь её другом». Поэтому, когда англичане в открытую заявляют о том, что мы враги, то это хорошо, даже благородней.

Альбион не случайно назывался «коварным Альбионом». Уж кто-кто, а англичане прекрасно знают, как разжигать сепаратизм, как раскалывать страны. Они это проделывали за последнее столетие множество раз, в том числе даже при распаде своей собственной империи. Можно вспомнить, как они Ольстер отделили от собственной Ирландии, чем породили тянущийся практически полвека Ольстерский кризис. Можно вспомнить, как они здорово раскололи Индию на Индию и Пакистан. До сих пор плоды эти ядовитые остались. Так что чего еще другого было тут от них ожидать! Мало того, что это коварный Альбион, но еще точно так же знаменитый британский писатель ирландского происхождения Джон Голсуорси один из своих романов назвал «Остров фарисеев». Ханжество и лицемерие – это, к сожалению, характерная черта британской политики.

Мы привыкли, что англичане всегда, даже желая чего-то или кого-то захватить или убить, говорят о правах, о свободах. И именно тот факт, что вдруг они заявили об этом открытым тексом, и это почти объявление войны, в данном случае можно только приветствовать.

Причин тут много. Судя по всему, учитывая, что санкции являются не эффективными, киевская хунта своей бездарностью, алчностью поставила под себя уже даже многих европейцев, и в этих условиях Вашингтон, видно, выбросил на передний фронт борьбы именно своего верного вассала – Соединенное Королевство. И вот, Соединенное Королевство трубит в трубу: не расслабляйтесь, ребята, санкции мы отменять не будем, мы будем еще чего-нибудь тут делать. Отчасти это может быть сигнал еще и для ободрения киевской хунте. Типа, мы вас не бросим, Запад нам поможет. Так что это несколько неожиданная откровенность, несвойственная британскому правящему классу, который всегда отличался ханжеством и лицемерием.

Елизавета, художественно говоря, благословила крестовый поход против России. Можно сказать и так. В современном секуляризированном мире королева как бы выполняет роль папы Римского. Ее официальный титул – «хранитель веры». То есть, строго говоря, я напомню, что в Великобритании полномочия первого иерарха церкви исполняет король, или, в данном случае, королева. Архиепископ Кентерберийский – это формально в иерархии человек номер два.

Английская королева имеет авторитет в мире. Это действительно так. Современное Соединенное Королевство – это уже обломок бывшей великой империи. Обломок этот дальше дробится, тяготит внимание процесс отделения Шотландии, идущий полным ходом. Королева это признает, но англичане умеют делать хорошую мину при плохой игре. Типа, мы сами даем вам свободу, а не вы от нас уходите. Это дает шотландцам возможность не хлопать дверью или слишком резко рвать отношения. Хотя само Соединенное Королевство — это действительно уже обломок величия, как Австрия или Дания. Дания ведь когда-то владела и Норвегией, и обширными землями в Германии.

Но, учитывая то, что Лондон – это мировой финансовый центр, учитывая то, что формально английская королева является монархом еще в большом количестве государств Британского Содружества, получается интересная вещь. Слово королевы весит больше, чем речь премьер-министра Соединенного Королевства. Когда говорит премьер-министр – он говорит от имени своего маленького острова, который потихоньку превращается в музей былого величия. Когда говорит королева – она говорит от имени громадного англосаксонского мира. Вот именно по этой причине, совсем немолодую, приближающуюся к девяностолетию королеву заставили зачитать речь, которую особы королевской крови редко произносили. Заметим, что во времена холодной войны королева не высказывала что-либо в адрес России. Она могла сказать, что мы озабочены соблюдением всяких прав человека, но не более того. Причем, не называя конкретные страны. Так что вот такая интересная особенность.

Самое последнее. На мой совершенно субъективный взгляд, если посмотреть британскую прессу, благо у нас есть в СМИ и интернет-порталы, то мы видим, что в Англии резко обеспокоились массовым исходом русского капитала. Когда-то «Лондон-граф», как его стали называть, был местом не только беглых олигархов, но и олигархов действующих, в силу того, что после введения всяких санкций в нашей стране начали принимать меры против утечки капитала, при этом объявив налоговую амнистию. Видимо, многие наши бизнесмены, поняв, что в Англии у них могут на законном основании все это отобрать, предпочли все-таки перевести свои средства, нажитые непосильным трудом, на историческую родину. Исход сразу десятков миллиардов долларов и евро из Лондона сразу там вызвал действительно крупные вещи и потрясения.

В Англии сейчас сложная социальная обстановка, поэтому не случайно там консервативное правительство сейчас победило на выборах, и, как всегда бывает, перед выборами у правительства всегда находятся деньги гасить социальные проблемы, теперь, видимо, будет лобовая конфронтация с профсоюзами, со всякими недовольными. Англию ждет, видимо, весьма жаркое лето. И лучший способ, как и всегда, отвлечь ее внимание от внутренних проблем – то есть начать борьбу с каким-то страшным внешним врагом.

По всей видимости, эта особенность состояния нынешнего консервативного кабинета в Соединенном Королевстве подхлестнула то, что именно королева вышла читать речь, написанную премьером. Положение дел заставило королеву принять участие в таких играх. Это действительно прецедент, потому что раньше королева не опускалась до внутрипартийных проблем.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924