Николай Стариков. Как атаковали рубль1 min read

Николай СтариковМне кажется, сегодня мы живем в ситуации, когда наша финансовая система не поддается прогнозированию. Потому что было огромное количество прогнозов о том, что рубль очень сильно упадет, доллар будет стоить 100 рублей, кто-то называл другие цифры и т.д. Но мы видим совершенно обратную тенденцию.

Я думаю, что вот эта огромная – как говорят банкиры и финансисты – волатильность, то есть скачки нашей национальной валюты по отношению к доллару и евро, вызвана тем, что в сегодняшней экономической системе экономики становится все меньше, а политики все больше. Я имею ввиду не российскую ситуацию, а международное давление на Россию и — как следствие — уменьшение роли экономических факторов в курсе рубля и увеличение там политической составляющей.

О чем идет речь?

Давление на рубль оказывалось со всех сторон, в результате чего он был обрушен. Это произошло как раз накануне вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В политике таких случайностей не бывает. Это было сделано для того, чтобы Россия приняла какие-то экстраординарные меры – вышла из определенных соглашений по ЕАЭС. Но этого сделать не удалось.

На самом деле атака на рубль происходила не только в обменных пунктах, но и в информационном пространстве. Все мы помним, как в интернете начали распространяться слухи, что в ведущих банках страны заканчиваются деньги. Цель у такой информационной атаки очень простая. Раскручивается истерия, что вам необходимо немедленно пойти и забрать все свои деньги с банковской карточки, со счета и т.д. Немедленно, потому что, мол, завтра банк рухнет, и вы просто не получите свои деньги обратно. Классическая ситуация. Что будет с банком, если все его клиенты придут и заберут все деньги, все вклады? Мягко говоря, банк испытает сильные трудности. У него действительно могут возникнуть серьезные перебои. Но вызваны они будут не тем, что он находится в сложном финансовом положении, а тем, что всех его вкладчиков разом спровоцировали провести операцию по изъятию денег.

Есть исторические параллели. Ровно такую же операцию в попытке обрушить российскую финансовую систему Запад провел в начале русско-японской войны. В первый же день войны по ящикам в различных городах России были разбросаны послания примерно следующего содержания: «кровавый царский режим впутался в войну, денег на войну у России не хватит, поэтому немедленно отправляйтесь в сберегательные кассы, изымайте все свои деньги, потому что еще немного и кровавый царский режим все ваши деньги потратит на войну с Японией». Это была диверсия, совершенная иностранными спецслужбами.

По сути, такая же диверсия была произведена и в конце 2014 года. Если бы эту атаку не удалось отразить в информационном поле, то тогда нашей банковской сфере был бы нанесен серьезный урон.

Я думаю, что это не последний удар по финансовой системе России и не последняя попытка посеять панику в российском обществе. Каждый раз, когда вы встретите в интернете подобную истерию, остановитесь и спокойно вздохните. С 1905 года ничего не меняется, одна и та же история, одна и та же методичка, одни и те же центры распространения.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924