Русский мир – это культурно-историческое и цивилизационное понятие, которое нас объединяет1 min read

Андрей ГЕРАЩЕНКОНа вопросы электронной газеты «Союзное слово» отвечает Геращенко Андрей Евгеньевич, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, действительный член Русского исторического общества за границей, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников.

— Андрей Евгеньевич, в последнее время много говорится о Русском мире, и о том, насколько корректно данное понятие для Беларуси. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Русский мир – это не политическое, и тем более не государственное, а культурно-историческое и цивилизационное понятие. Точно так же существует, например, англо-саксонский мир – это США, Канада. Великобритания, Австралия и т. д.,  или же латиноамериканский мир – Бразилия, Аргентина, Венесуэла, или тот же арабский мир – Саудовская Аравия, Египет, Марокко. По сути, речь идет о группах государств, которые прошли сходный или даже общий исторический путь, объединены общими цивилизационными, культурными и религиозными ценностями. В этом смысле Беларусь, безусловно, принадлежит, наряду с Украиной и Россией, к Русскому миру. Это не вопрос суверенитета или же государственной принадлежности. Общность языка позволяет русским, белорусам и украинцам свободно передвигаться в рамках Русского мира, реализовывать себя в профессиональном и творческом плане, и просто чувствовать себя свободнее и мобильнее. 

Примером такого сотрудничества и взаимодействия (хотя при этом и не говорят о Русском мире) является фестиваль искусств «Славянский базар». Здесь, кстати, важно не лицемерить и называть все своими именами. С поляками и литовцами нас связывает история, общая судьба в рамках Речи Посполитой, ВКЛ, Российской империи и СССР. Но поляки при этом являются для нас братским славянским народом. А русские, белорусы и украинцы – ветви одного народа. Поэтому и Союзное государство Беларуси и России возникло не на пустом месте, а на осознании факта нашего национального и цивилизационного единства, а не потому лишь, что мы «связаны с Россией экономически». Важную объединяющую роль играет и русский язык — не язык «соседнего народа», а родной язык белорусов – достаточно просто послушать, на каком языке говорят люди в белорусских городах и селах. 

Другое дело, что не нужно противопоставлять белорусский язык и русский. Во многом националисты делают для белорусского языка медвежью услугу – постоянно нагнетая антирусскую и антироссийскую истерию, эти деятели формируют неприязнь и к себе самим, и к белорусскому языку и культуре. Напротив, когда я слушаю или читаю высказывания конструктивно настроенных известных белорусских писателей – Георгия Марчука, Алеся Карлюкеича, Михаила Позднякова и других белорусскоязычных авторов, то и со своей стороны хочу что-то сделать для белорусского языка и культуры, потому что в белорусском языке сохранено наше культурное историческое наследие – зачастую даже в большей степени (я имею в виду старые слова), нежели в русском языке. А в общем и целом – великорусское, белорусское и украинское наречия и стали основой трех современных вариантов русского языка – русского, белорусского и украинского, и восходят к единому корню. Именно поэтому белорусский и украинский языки являются важным культурным достоянием Русского мира. Когда же о Русском мире начинают рассуждать где-нибудь на страницах «Нашей нивы» или «Нашей воли», то кроме истеричной ненависти по отношении к России и русскому языку там и прочесть нечего.

Понятно, почему это происходит – потому же, что и в Украине: нас хотят поссорить внутри Русского мира, не дать нам возродиться в рамках того же Евразийского экономического союза. Ведь многие народы, ранее входившие в состав СССР или же Варшавского договора (как и всей социалистической системы) ментально связаны с Россией, являются в той или иной мере ассоциированной частью Русского мира. Украина была и останется частью Русского мира – именно игнорирование этого, попытка запрета русского языка и привели к тяжелейшему кризису и гражданской войне. 

— Расскажите о Вашем творчестве, какие книги уже вышли, что в ближайших планах?

— Сейчас в своём творчестве я уделяю большое внимание научно-популярной и исторической тематике. В 2012 — 2014 годах у меня вышла целая серия исторических книг для детей и взрослых – «Человек-легенда Сергей Притыцкий” (2013), «Очерки по истории Полоцка и Белой Руси» (2013), «Легендарные полочане» (2012), «Сыны Отечества. Славный 1812 год» (2012), “Достославный Симеон” (2013), “Сыны Отечества. Батька Минай и дядя Костя” (2013), “Сыны Отечества. Пётр Машеров и Сидор Ковпак” (2013). Сейчас готовится к печати книга “Несгибаемая Вера”, посвящённая судьбе и подвигу знаменитой подпольщицы. С советских времён почти ничего не издавалось в этой тематике. Выросло уже целое поколение. Сейчас мы сталкиваемся с попытками очернения партизанского прошлого, истории Великой Отечественной войны. Раздаются фразы о том, что это партизаны виноваты в геноциде белорусов – вот не сопротивлялись бы, так и немцы бы так не уничтожали людей. О том, что судьба нашего народа была предрешена ещё до начала войны согласно фашистскому плану “Ост”, эти деятели не вспоминают. Но писать и издавать книги данной тематики нужно не только для противодействия лжи. Выросло целое поколение, пришел интернет, кабельное телевидение, компьютерные игры. Книги, написанные в советский период, во многом устарели с содержательной стороны – зачастую герои там выведены шаблонно, излишне прямолинейно. Но ведь и Машеров, и Заслонов, и Шмырёв, как и многие другие, были обычными людьми, такими же, как и мы. Другое дело, что они оказались способными на самопожертвование и подвиг, оказавшись в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Важно, чтобы современный школьник задумывался о том, сможет ли он поступить также, если придётся защищать свою Родину.

Второй темой нынешнего этапа моей писательской деятельности является научно-популярная литература. Полагаю, что этой теме также не уделялось должного внимания – книги если и издавались, то в основном переводные, где мало можно было прочесть об успехах отечественной науки и техники.

У меня вышло уже три разные по объему и рассчитанные на разную аудиторию книги: «Мы во Вселенной» (2012), «На пороге Вселенной» (2013), и “Путь к звёздам. Малая энциклопедия космонавтики” (2014). Эти книги рассчитаны как на самых маленьких читателей, так и на взрослых, в том числе и профессионалов – я имею в виду “Путь к звёздам”. В них, помимо всего прочего, немало места уделено белорусским космонавтам – П.Климуку, В.Ковалёнку, О.Новицкому, белорусскому космическому аппарату – первому (и, надеюсь, не последнему) белорусскому искусственому спутнику Земли. 

Наша земная цивилизация вплотную подошла к такому своему рубежу развития, когда дальнейший серьезный прогресс возможен лишь при полном взаимодействии и сотрудничестве земных государств и народов. К сожалению, мир все больше входит в период войн и нестабильности. О каком прорыве можно говорить, если самое большое количество ресурсов и средств тратится на вооружения? Те же США, способные в союзе с Россией, Китаем, Японией и Европой к грандиозным свершениям в освоении космоса, тратят на военные разработки и военный бюджет в целом больше, чем весь остальной мир?! Остаётся надеяться на то, что человечество все же найдет пути для сотрудничества и объединения своих усилий, и нас ждет будущее, описанное знаменитым фантастом Иваном Ефремовым в его знаменитой повести «Туманность Андромеды». Пока же, к сожалению, больше вырисовывается картина, описанная этим же писателем в другой книге – «Час Быка».

Решение множества сложнейших вопросов бытия, как такового, лежит не только в области космогонии, но и в сфере ядерной и квантовой физики – как ни странно, однако самое большое в известных нам масштабах напрямую зависит от самого малого. Вполне вероятно, что существует и обратная зависимость. До сих пор физики спорят о самой природе материи – ее корпускулярных и волновых свойствах. До сих пор точно неизвестно, существует ли ограничение для минимального размера чего бы то ни было – волны или пространственной области, отрезка времени. Пока минимально возможные размер или длительность периода времени (квантованность) – не более, чем гипотеза. Но от того, является ли наш мир квантованным или же непрерывным на микроуровне, зависит очень многое – и в том числе прогнозы эволюции нашей Вселенной, объяснение природы темной материи и темной энергии. Может быть, Вселенная вовсе и не расширяется, а просто уменьшается сама материя (вернее – величина возмущения самой ткани пространства-времени), постепенно растрачивая свой первоначальный потенциал для самого своего существования, как это происходит с затухающими кругами на воде?

Сегодня в физике существует немало парадоксов и загадок – сомнения вызывает даже корпускулярно-волновая теория материи, так как события микромира не могут быть достаточно надежно объяснены как с позиции частиц-корпускул, так и с позиции волновых функций. Многим нынешний корпускулярно-волновой симбиоз не кажется таким уж совершенным, а представляется скорее вынужденным компромиссом.  Остается загадочным и вакуум, в познании которого и кроется, вероятнее всего, разгадка первичного большого взрыва и нынешнего разбегания галактик. Да и в самой природе гравитации скрыто то, что напрямую связано с проявлениями темной энергии – возможно, это и есть причудливое проявлении самой гравитации на сверхбольших расстояниях. 

Сейчас в этом направлении я работаю над новой книгой, посвященной истории открытия радиоактивности, разработки атомной и водородной бомб, но акцент в книге будет сделан на использовании мирного атома – первая АЭС, атомные ледоколы, Островецкая АЭС в Беларуси.

— Насколько я знаю, Вы активно интересуетесь и белорусским культурным наследием?

— Да, особенно белорусскими народными легендами и преданиями. В 2013 году у меня вышла книга «Проклятый клад», написанная по мотивам белорусских легенд и народных верований. Книга хорошо иллюстрирована.

— Она написана на русском языке?

— Да, на русском, хотя один из рассказов – «Свадьба оборотней», является авторским переводом – этот рассказ изначально был написан на белорусском языке. К слову, я пишу на двух языках – так, в 2001 году я стал победителем республиканского конкурса драматургии для детей с пьесой «Мiкiта ў краiне пацукоў». 

— Вы приняли активное участие в XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке. Каковы Ваши впечатления?

— Да, действительно, 11 — 15 февраля 2015 года с большим успехом прошла XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка, в которой приняли участие книгоиздатели, литераторы и книгораспространители из 28 стран мира. Там были выставлены и некоторые мои книги. Наибольший интерес вызвала как раз книга «Путь к звездам. Малая энциклопедия космонавтики», изданная издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Вместе с научным редактором книги Николаем Сергеевым мы провели две презентации. Слушателей было много – особенно приятно то, что проходившие мимо посетители выставки останавливались во время хода презентаций и слушали до конца, не расходились. В итоге все экземпляры «Малой энциклопедии космонавтики», доставленные на выставку, были успешно распроданы. Радует, что активно работали и мои коллеги по Союзу писателей, большая российская делегация, китайская. Это был настоящий праздник книги.

Беседовал Андрей ТАРАСОВ 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924