Жажда подвига1 min read

Никита ПереяславскийПреподобный Никита жил в городе Переславле-Залесском более восьми веков назад. До глубокого сердечного обращения к Богу он был жестоким и обидчивым, устраивал возмущения и причинял людям много зла, грабя их и привлекая к суду.

Но однажды Никита услышал в церкви слова пророка Исаии: Тако глаголет Господь: Измыйтеся, и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших (Ис. 1, 16). Вникнув в этот глас Господень, он духовно пробудился, пришел в ужас и воскликнул: «Увы мне, много я согрешил!»Потом, каясь и обливаясь слезами, святой поспешил в монастырь и, упав к ногам игумена, взмолился: «Отец, спаси погибающую душу!»

Испытывая Никиту, игумен велел ему три дня стоять у монастырских врат и исповедовать свои грехи всем входящим и выходящим из обители. Преподобный так и поступил, а по прошествии указанного срока, увидев недалеко от монастыря болотистое место, перешел туда, обнажился и предал свое тело кровососущим мошкам. Так жаждала душа преподобного сугубого телесного подвига и умерщвления плоти!

Узнав об этом, игумен постриг Никиту в ангельский образ, и вскоре тот устроил себе подземный столп, т. е. круглую столпообразную яму, в которой пребывал практически постоянно, отлучаясь лишь в храм на богослужения – по особому собственноручно выкопанному подземному ходу.

За такие подвиги святой получил от Бога дар чудотворения, и многие, одержимые различными недугами, приходя к нему, обретали исцеление. Имел он и власть над нечистыми духами.

Но однажды святого Никиту с просьбой помолиться о них посетили его дальние родственники. Увидев на преподобном тяжелые железные кресты и цепи, которые он носил для большего смирения плоти, гости подумали, что вериги эти серебряные, и впали в соблазн. Они убили святого, ограбили и бежали; добравшись же до берега Волги, обнаружили, что кресты и цепи железные, и бросили их в воду. Это было близ города Ярославля.

На следующую ночь один инок увидел на берегу реки три световых столпа. Он поведал об этом настоятелю монастыря, а тот – городским начальникам. Во главе множества народа они отправились к Волге и обнаружили кресты и цепи преподобного, чудесным образом державшиеся на поверхности воды. От прикосновения к этим святыням многие болящие получили исцеление.

Спустя некоторое время вериги с почестями перенесли из Ярославля в Переславль и положили на гробе преподобного Никиты.

Православное семейное
чтение. М., 1999.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи