ЛЖИВЫЙ ЛАСКОВЫЙ КРЕДИТ1 min read

Мир спасет только международный бойкот банковской мафииСегодняшнее общество уже привыкло к такому явлению, как потребительское кредитование. Мы встречаемся с ним на каждом шагу — нам предлагают купить товары в кредит, воспользоваться средствами на кредитной карте, даже на зарплатной карте обязательно предлагается определенный лимит кредитования. Всем это кажется обыденным явлением. Но ведь было время, когда наше общество обходилось без повального заимствования. Давайте задумаемся, что такое потребительское кредитование по своей сути и какие оно несет последствия?

Первое, что вызывает настороженность — это активность кредитных организаций в работе по привлечению клиентов. Реклама данных услуг — всюду, банки за вас буквально бьются. Их представители в каждом крупном магазине. При покупке машин вообще происходят парадоксальные ситуации: менеджеры автосалонов просят не покупать автомобили за живые деньги и объясняют, что это выгодно как покупателю, так и продавцу — покупатель только при покупке в кредит получает определенную скидку, а продавец вознаграждение от банка.

Если все же при покупке чего-либо значимого вы обошлись без кредита, за вами все равно продолжается охота: вам пришлют по почте карту с уже одобренным кредитом или вручат ее во время ожидания рейса в аэропорту. Вам будут звонить на сотовые и домашние телефоны (причем даже приличные банки с государственным капиталом) и предлагать взять кредит. А если откажетесь, вас будут с удивлением и раздражением спрашивать: ‘Неужели у вас нет отложенных покупок?’.

Такое навязчивое предложение кредитных услуг не может не заставить задуматься.

Какова цель такого давления на общество? Неужели банкиры хотят осчастливить все население России, решить все его материальные проблемы? Конечно, нет. Наоборот, они забирают немалую часть доходов населения на уплату процентов, страховок и комиссий по кредитам. Не волнует их и развитие реальной экономики. Их мало интересует созидание. Цель одна — увеличение финансового капитала и минимизация рисков.

Что значит развитие кредитования для человека?

О последствиях своей экспансии финансисты мало задумываются, но нарушается причинно-следственная связь между трудом человека и вознаграждением: человек вначале получает благо (за счет кредита), а плоды труда долгое время идут на погашение долга, то есть человек перестает получать удовлетворение от работы, что, конечно, ведет к депрессии.

Изменяется характер человека. Исчезает спокойствие и умеренность. Вместо того, чтобы сначала заработать, потом скопить, а уже после потратить по своему усмотрению, путь человека к покупке сокращается от желания (возможно, сиюминутного) до получения кредитного ресурса в ближайшем банке.

Если человек неправильно оценил свои возможности и не смог выполнить обязательства по кредиту, то банки, будучи любезными еще вчера, уже сегодня с хладнокровием мясника начинают потрошить бедного заемщика, названивая ему 24 часа в сутки, отправляя коллекторов, которые ничем не отличаются от рэкетиров 90-х годов. Не у всех выдерживают нервы, люди идут на мошенничество, воровство на работе или у близких, а порой и на суицид. В итоге — огромное количество разбитых семей, людей со сломанной психикой, с испорченной репутацией. У каждого заемщика есть родные, близкие; круг людей, подверженных негативному влиянию очень широк.

Что такое потребительские кредиты для государства?

В большинстве своем потребительские кредиты идут на приобретение иностранной бытовой техники, телефонов, автомобилей.

Государству от этого пользы очень мало, если только мы не гонимся за любым ростом ВВП, не думая о его структуре. Ресурсы для кредитования банки привлекают в том числе и за границей (по крайней мере, до санкций), а в случае возникновения финансовых проблем банкиры сами обращаются за помощью к государству. И государство тратит свои резервы на их поддержку, поскольку банковский сектор считается социально важным. От такого кредитования государству виден скорее вред, чем польза.

Государство может быть заинтересовано в кредитовании приобретения жилья (желательно в ‘новостройках’), техники и оборудования, произведенных в России (автомобили, сельскохозяйственная техника, станки и прочее). Развитие строительства и собственного высокотехнологичного производства должно претендовать на государственную поддержку. Но и эти виды кредитования должны происходить в разумных пределах, не создавая слоя неплательщиков. А сегодня получается, что государство слепо и нерачительно поддерживает систему кредитования, которая далеко не всегда несет пользу экономике страны. Систему, которая ведет к переформатированию нашего общества из людей уравновешенных и сильных духом в общество униженных и зависимых должников.

Кто же выигрывает от этого? — Выигрывают спекулятивные капиталы, не желающие вкладывать в реальную экономику: ломбарды, организации микрокредитования, банки. Выигрывают и те силы, которые заинтересованы в скорейшем разложении нашего православного общества, нашей самобытности.

Получается, что ни для населения, ни для государства потребительские кредиты в сегодняшнем виде не несут блага. Требуется пересмотреть правила и цели кредитования населения. Необходимо снизить негативное влияние всеобщей закредитованности на здоровье общества. Кредитование покупок, не имеющих смысл для отечественной экономики, можно смело запретить. Конечно, пострадавшими, и то временно, окажутся торговые сети (спрос после первичного провала постепенно восстановится, но опираться он будет на собственные средства населения). Пострадает и финансовый капитал. Но, во-первых, ему придется переориентировать инвестиции с населения на малый и средний бизнес, что будет иметь положительный эффект. А во-вторых, высвободятся люди с ничего не создающих должностей: кредитных инспекторов, специалистов, коллекторов и прочих сотрудников (как правило, с хорошим образованием), которые могли бы пополнить предприятия реальной экономики.

Общий эффект в долгосрочной перспективе — и для общества, и для экономики — будет безусловно положительным. Необходимо только желание и решительность экономических властей.

Артем БОЛДЫРЕВ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи