«Великорецкий Крестный ход удерживает Россию от войны»1 min read

Крупин Владимир НиколаевичНеизменный участник молитвенного шествия на Вятской земле писатель Владимир Крупин отметил, что мы почти подошли к 1914 году, когда крестоходцев было 100 тысяч человек …

8 июня на Вятской земле завершился Великорецкий крестный ход, в котором приняло участие рекордное количество паломников — 90 тысяч человек. 

Своими впечатлениями от молитвенного шествия делится в интервью его многолетний, неизменный участник, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин: 

Великорецкий Крестный ход является для меня необыкновенно радостным событием! Двадцать пять лет тому назад я имел счастье участвовать в его возрождении. В те времена крестоходцев было двести человек, поэтому мы все знали друг друга в лицо. Но ныне течет молитвенным потоком уже не речка, а океан богомольцев. К сожалению, я не в силах пройти весь путь, мои ноженьки уже отходили, но, даже пройдя определенный отрезок дороги, душу наполнило ощущение огромной светлой радости. Наша Россия жива! Господь Бог подарил нам этот чудесный крестный ход, когда был обретен святой образ святителя Николая. 

Среди паломников было много молодежи, деточек, а по опыту мне известно, что, несмотря на все трудности пути, ребенок будет горевать, если родители пригрозят ему, что не возьмут с собой на будущий крестный ход. Это необъяснимо, ведь крестоходцы не высыпаются, идут по 18 часов в сутки, спят урывками. Но люди пребывают в радости. Крестный ход – это величайшая школа молитвы. В моей жизни было два чудесных события – Святая Земля и Великорецкий Крестный ход. 

Великая честь и низкий поклон владыке Марку, который шел весь путь вместе с паломниками. Мне кажется, что после сего молитвенного шествия возрастет его авторитет среди православного люда, ведь ранее к нему было разное отношение в связи с его приходом из Хабаровска на Вятскую землю. Митрополит большой молодец! 

Сегодня идет смена поколений среди крестоходцев, а я в свое время еще застал величайшую Маргаритушку, которая 70 раз участвовала в Великорецком Крестном ходе, 70 лет подряд она шла тропою этого молитвенного пути. Еще повидал я Валентину, великого Прокопия Ивановича, переживавших, что с приходом молодежи в 1991 году Крестный ход будет молитвенно разбавлен и рассеян. Но этого не произошло, ведь у Вятских батюшек не забалуешь, а у крестоходцев вновь и вновь по милости Божией зарождается в сердцах любовь и понимание, что именно здесь спасается человек. 

Я помню, как раньше пытались использовать Великорецкий Крестный ход, когда в молитвенном потоке появлялись партийные флагштоки, а монархисты маршировали в черной форме. Но ныне великая сила молитвы дарит крестоходцам велию радость. Этот Крестный ход выполняет свое главное служение – спасение души человека. Он жив, идет по нашей земле, поэтому жива и Россия. 

Конечно, 90 тысяч паломников – это огромная внушительная цифра. Вспоминаю, как  я шел по огромной Николаевской улице, где на каждом 10 метровом участке шло по 300 крестоходцев, соответственно на 100 метрах – 3000 тысячи человек, а сама людская река протянулась на 3 километра, поэтому, сделав математический расчет, получается почти 100 тысяч человек. Однако мы еще не привыкли к тому, что было в 1914 году перед Первой мировой войной, когда молитвенное шествие насчитывало более ста тысяч крестоходцев. 

В понедельник, 8 июня, был последний акафист, прощальная встреча, на которой все плакали и намечали новые планы на будущий Великорецкий Крестный ход. Крестоходцы, уходя в мир, являют собой ту самую соль земли, размягчающую сердца неверующих людей, которые должны понимать, что спасение России только во Христе. Другого спасения нет, как бы ни надрывались политики, ни тужились недруги. Великорецкий Крестный ход удерживает Россию от войны. Дай Бог доброго здравия всем крестоходцам и всем тем, кто еще пока не участвовал.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924